Помните такие видео, где семечку сажают в почву и она прорастает в ускоренном режиме? Все десять дней наших семейных каникул в Италии я наблюдала, как такой же удивительный процесс происходит с моими детьми. Поэтому мне даже не хотелось выкладывать десятки постов в инстаграм – я, работающая мама, была свидетелем новых открытий сына и дочери. Это дорогого стоит!
Майские каникулы наедине с детьми – без нянь, бабушек и даже друзей – уже стали нашей традицией. В этот раз я составила маршрут по любимым итальянским городам – Таормине, Сиракузам, Риму и Флоренции, исторические и туристические тропы которых мы с мужем прошли сотни раз. Нам предстояло обойти их заново вместе с детьми – я с нетерпением ждала, когда оба ребёнка достигнут этого сознательно-самостоятельного возраста (Софии исполнилось 13, Гоше – 7), чтобы Италия для них была не только страной пиццы и самого вкусного мороженого, но и мировым историческим центром. Путешествие стало для меня чередой новых впечатлений, уже когда я увидела, как мои дети сами ходят в душ, чистят зубы и складывают пижамы утром под подушку без напоминания взрослых, – в Москве вокруг них всегда есть помощники.
Наша поездка, конечно же, была экспериментом: между городами мы совершили шесть перелетов, а это значит, что наши чемоданы собирались и разбирались шесть раз за десять дней. Безусловно, в сборах мне помогала Соня – причем она успевала следить и за своими вещами, и за вещами Гоши. Мне было интересно наблюдать за тем, как дети ведут себя в аэропорту. Дочка в этом году впервые сама полетит в лагерь, и я хотела посмотреть на нее в непривычных условиях: насколько быстро она ориентируется, тревожится ли, чувствует ли себя в безопасности. В совместных поездках моментально проясняются важные для мамы вопросы – вы внезапно понимаете о ребенке все и удивительно сближаетесь.
Конечно, провести 10 дней вместе оказалось психологически непросто – я чувствовала себя в боевой готовности 24 часа в сутки. Если в Москве внимание моих детей как-то рассеивается между няней, бабушкой, папой и мной, школой, кружками, секциями, то в Италии их любопытство было сконцентрировано на мне. Видимо, ответы папы они могли предвидеть – он у них вызывал максимальное доверие, – а я была полна сюрпризов. Причем детям было не так важно услышать мой ответ, главным удовольствием было сказать само слово «мааам». Я отвечала: «Что?» А дальше на меня без остановки лился поток сознательного и бессознательного: «маам, где мы будем кушать?», «маам, а это долго?», «маам, когда это закончится?», «маам, можно я съем вот это? А вон то и вот это сразу?»
К пятому дню каникул мы начали походить на настоящую итальянскую семью. Благо, меня в Италии всегда принимают за итальянку – в местную картинку, архитектуру и атмосферу мы с мужем и детьми вписываемся. На этой волне я даже позволяла себе говорить громче обычного, активно жестикулировать, размахивать руками – в нашей семье так не принято. На удивление, дети и муж отвечали так же громко, поэтому и выглядели мы органично. Другое дело, что итальянцы так экспрессивно себя ведут в силу врожденного характера, а у нас это происходило от стресса. Мы просто-напросто были шокированы таким количеством друг друга в нашей жизни.
Шок компенсируют абсолютно трогательные моменты, когда детей с утра будит не няня, а мама с папой. В этой поездке мы всегда сами укладывали дочку и сына, причем они с удовольствием засиживались с нами в ресторане после ужина, слушали взрослые разговоры, проникали в них, задавали вопросы. Мы удивлялись и осознавали, как выросли наши дети, как много тем они готовы поддержать. Все это невероятно сближает и случается только на отдыхе, ведь когда рядом с вами есть няни и бабушки, дети неминуемо уходят спать раньше.