Путешествие в Плес с Алексеем Боковым и Верой Полозковой

Продюсер — о любимых пирожках Дмитрия Медведева и левитановских пейзажах.
Путешествие в Плес где побывать и что увидеть рассказывают Алексей Боков и Вера Полозкова | Tatler

Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

В первый раз я оказался в Плесе лет семь или восемь назад. Мы с друзьями приехали на машине — где-то в интернете вычитали, что есть такое место, и примчались. Всего пять-шесть часов дороги, причем красивой: мимо русских деревень с церквями и немыслимо трогательными названиями. Проехали, кстати, те самые Петушки, куда направлялся небезызвестный Веничка Ерофеев, Владимир, Суздаль.

Все эти города были по-своему красивы, но пленил меня Плес — не только видами, хотя они потрясающие, не только Волгой, хотя она там великолепна, не только закатами, хотя они не уступают закатам на Санторини, а концентрацией культурно-светского бэкграунда. Как в Коктебеле или на старых дачах в Переделкино.

Номер в доме-отеле «Волга-Volga»

Впрочем, тут и есть Коктебель, только северный. Исаак Левитан, Федор Шаляпин, Софья Кувшинникова и Антон Чехов в начале XX века превратили Плес в северный светский дачный салон. За ними потянулись служители Мельпомены — они покупали домики, которые сразу же становились салонами. Пансионат «Актер» сам по себе, конечно, страшненький, но и в нем есть очарование. В 1960–1970 годы писатели ездили в Коктебель, а актеры — весь Союз театральных деятелей — в Плес. И история продолжалась.

Так что откуда в Плесе завелся этот светско-культурный дух — не вопрос. Вопрос, как он там уцелел. Но как-то уцелел. Кстати, наш премьер-министр Дмитрий Медведев еще в бытность свою президентом построил в Плесе дачу.

Зимой и летом туристы здесь занимаются примерно одним и тем же — гуляют по набережной. Это главное развлечение. В Плесе она настоящий променад не хуже Круазетт или Английской набережной в Ницце, где каждый метр асфальта так же облагорожен тем, что по нему ступали незаурядные ноги.

Летом купаются в Волге — здесь недавно оборудовали отличный пляж с лежаками, по комфортности опять-таки не уступающими лежакам Carlton или Martinez. Зимой по Волге катаются на снегоходах. Любители подледной рыбалки сидят с удочками. Забыв о гаджетах, дети резвятся, как в начале ХХ века — сани-салазки, снежки, коньки, лыжи, — и приобретают такой же «доайпадовский» румянец. Я сам с трудом сдерживаюсь, чтобы не поиграть в снежки.

Алексей Боков и поэтесса Вера Полозкова на фестивале «Зеркало» (2014)

Жить в Плесе правильнее всего в избах. Они, хоть и отреставрированные, комфортабельные, все равно, к счастью, остались исконным жилищем. И это прекрасно — где еще вы поживете в русской избе?.. Цены, кстати, вполне на уровне швейцарских шале. «Каменная слобода», где мы обычно останавливаемся, это что-то вроде сети таких домов с хорошими условиями. Вай-фай в них тоже есть.

Можно снять номер в отеле «Частный визит» — его построила Лена Маньян. Он стоит на Соборной горе — здесь прекрасный вид на Волгу и хороший ресторан, где на завтрак подают черную икру. А Дмитрий Медведев очень любит ее пирожки. Есть еще отель «Левитан-холл» — прямо на набережной, рядом с музеем Левитана.

На другом холме, где отель «Фортеция Русь», недавно по всем правилам соорудили горнолыжный спуск на Волгу — с подъемником и глинтвейном. Там открыли ресторан «Чугунок». Очень рекомендую. Заказывать, конечно, рыбу.

Сани-розвальни — самый экологически чистый зимний транспорт

Кстати, рыба — настоящая достопримечательность Плеса. Свежайших лещей, сомов, окуней коптят прямо на набережной в палатках и тут же продают. И никто не пытается обмануть. У меня своя точка неподалеку от пансионата «Актер». Но вы можете выбрать собственную — здесь все хорошо умеют это делать. Иногда над набережной стоит фантастически аппетитный аромат. А в ресторанах, кроме того же «Чугунка» и «Частного визита», копченой рыбы почти нет. Видимо, она тут считается настолько банальным блюдом, что шеф-повара считают зазорным подавать ее к столу. По-моему, зря.

Обязательно нужно пробовать печенье и пирожные в «Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой» — такие только тут пекут, — даже если вы на диете. Я всегда так делаю, а потом сгоняю калории на тренировках. Мы сюда обычно приезжаем с моим тренером из клуба Pro Trener Женей Клюквиным — и занимаемся outdoor-фитнесом. Пробежишь по набережной, с горки на горку раз десять — и печенья как не бывало.

Ресторан отеля «Частный визит»

Зимой можно отлично погонять на равнинных лыжах.

Больше всего мне нравится, что в Плесе улицы и люди помнят тех, кто когда-то жил. Этот навык у нас почти везде утрачен. А тут так: жил когда-то капитан — осталась Капитанская дача. Жил аптекарь, единственный в городе, — до сих пор есть Аптекарский приказ; Виктор Гвоздицкий, советский актер, когда-то знаменитый, имел тут дачу — она до сих пор называется дача Гвоздицкого.

Дом-музей И.И. Левитана

Можно постучаться в любой дом — вас пустят, покажут, расскажут, что тут было и кто тут жил. Этим летом в Монако, в Кап-д’Ай, мы с Пашей Каплевичем нашли виллу балерины Матильды Кшесинской. Паша постучался — оказалось, теперь дом принадлежит даме, чей папа был врачом Нижинского и Дягилева. И он купил часть этой виллы у Кшесинской. Даме семьдесят четыре года. Она показала нам трюмо великой танцовщицы, ее зеркало. Мы были потрясены. И в Плесе то же самое — тебе в любом доме расскажут историю. Про Левитана, фарфор, салфеточки-занавесочки-кружева... Там есть, например, мастерица в третьем поколении, которая плетет льняные кружева и делает потрясающих тряпичных кукол. У нее две лавки — вверх по дорожке от отеля «Левитан-холл» и еще одна, маленькая, у ее дома. Где еще вы узнаете что-то о льняных кружевах? Только в Плесе.

Гостиничный комплекс «Частный визит»

Ну и музеи — они здесь необычные и ходить по ним приятно и познавательно. Музей Левитана на набережной — это понятно, мимо не пройдете. А есть еще, например, музей русской избы — из серии, от которой в восторге иностранцы. А вы поймете, как жили ваши бабушки, — полезно. Наверху, на Соборной горе, обязателен для посещения Успенский собор. Есть еще замечательный частный музей художника Ивана Федорова и — в том же доме — музей русской и советской керамики.

Шопинг тут, конечно, своеобразный. Бутиков Chanel и Dior нет. И если вы случайно забыли дома куртку Moncler, вряд ли удастся купить хоть какую-то. Нескольких неосмотрительных туристок из Японии, не прихвативших теплые вещи, хозяева избы, в которой они остановились, возили за кофточками в Иваново. Но на главной площади есть маленький базарчик — мы купили там кучу каких-то смешных жилеток и стеганых фуфаек. Я до сих пор ношу их за городом — приятно и радостно.

Алексей Боков с членом попечительского совета фестиваля «Зеркало» Алексеем Кудриным

Я подсадил на Плес всех своих друзей — Пашу Каплевича, Эллу Стюарт, Диму Гуржия, Надю Оболенцеву. Первый раз они приехали со мной, а теперь ездят каждый год сами — хотя бы на выходные.

Четыре года назад тогдашний губернатор Ивановской области Михаил Александрович Мень — он теперь министр — позвал нас с режиссером Павлом Лунгиным и предложил: «А не провести ли нам в Плесе кинофестиваль Тарковского?» И все сложилось в единую картинку. С тех пор я бываю здесь каждый год, иногда по нескольку раз. Одинаково люблю этот город и зимой, и летом.

Фестивальные открытия и все круглые столы мы устраиваем в Плесе. Критики, киноведы и просто зрители смотрят фильмы прямо на набережной, на дебаркадере. Мы натягиваем экран — чем не Венеция! — и Вера Полозкова читает стихи.

Летом — и на наш фестиваль «Зеркало», и на Левитановский музыкальный, и на Фестиваль русской моды, и просто так — сюда в огромном количестве приезжают туристические автобусы, приходят теплоходы. Летом на них — или своих яхтах — из Москвы приходят в Плес, а потом отправляются на Юрьевец, например — посмотреть на ту самую колокольню, которую мастер снял в «Андрее Рублеве». Там же и музей Тарковского, но это далеко не единственное, что достойно вашего внимания. В последнее время гости даже прилетают на вертолетах.

Однако нелегкое бремя новой туристической Мекки тихий Плес пока удивительным образом не портит. С него все как с гуся вода. Стоит — чистенький, хорошенький, нарядный, будто всем улыбается. Надеюсь, еще много веков простоит.

А гора Левитана — та самая, где он писал «Над вечным покоем», — настоящее место силы. Оно просто фантастическое. Я в него верю.

Церковь Вознесения Христова на горе Левитана

Еще пять зимних направлений не дальше Плеса:

Ростов Великий. Один из древнейших городов России. Каждое второе здание – архитектурный памятник федерального значения. Как раз между ними фланирует с фотоаппаратом в свободное от работы на благо бренда Ulyana Sergeenko время краевед-любитель Фрол Буримский.

Бородино. Сюда едут ловить рыбу в проруби на Можайском водохранилище, причаститься в церкви Смоленской иконы Божьей Матери и посмотреть на поле знаменитого сражения 1812 года. С традиционным вопросом «Скажи-ка, дядя, ведь не даром?» нужно обращаться к владелице салонов Jean Louis David Татьяне Рогаченко: бьюти-патронесса часто гостит там у друзей.

Тула и область. Тучные батальоны хрюшек и буренок Лазаревского хозяйства и блестящие, как самоварные бока, помидоры Заокского района дают надежду, что, несмотря на санкции, вкусно есть мы будем. Не удивительно, что именно здесь, недалеко от музея-усадьбы «Поленово», открылся ресторан русского терруара «Марк и Лев», облюбованный дизайнером тканей Ольгой Томпсон.

Суздаль. Человек и карбонад Вадим Дымов больше известен здесь керамической мастерской, которую поддерживает. Суздаль весь про это — сохранение русских ремесел и традиций. Ехать стоит в начале весны, чтобы и на тройке покататься, и зацепить Фестиваль анимационного кино.

Кострома. Можно отпраздновать «Рождество XIX века», купить золото по бросовым ценам у бывшего Красносельского ювелирного завода и посмотреть на Троицкий собор или храм во имя Святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище. Последний достопримечательностью стал недавно — среди местных ходит фантастический слух: якобы в нем крестили мифического сына Владимира Путина.

Фото: Архив Tatler