Навруз в семье Лейлы Улуханли. «У нас правило — на Навруз, как и на Новый год, никто никуда не уезжает, это главные семейные праздники», — объясняет декоратор Лейла Улуханли, ставя на стол хрустальные подсвечники Baccarat и серебряные Raynaud.
И хотя праздник отмечают мусульманские народы, к религии Навруз отношения не имеет, это начало нового года по солнечному календарю, день весеннего равноденствия — 21 марта, и отмечают его не только азербайджанцы, но и иранцы, казахи, таджики, узбеки, лезгины, татары — они проживали на территориях, где был распространен зороастризм. Отсюда и основной ритуал в подготовке к празднику — разжигание костров.
По правилам начать отмечать Навруз нужно за четыре недели до равноденствия и каждый вторник посвятить одной из стихий — воде, огню, земле и воздуху, — но в Москве, в отличие от Баку, размашисто праздновать месяц до и десять дней после не получается. Огонь у Никитских Ворот тоже не разведешь, но если празднуют за городом, костер будет обязательно. По традиции, если в доме есть невеста, накануне приедут мама и тетя жениха, привезут подарки и хончу (угощения, собранные на подносе) для девушки, посидят с будущими родственниками. «У нас ничего без стола не обходится», — с явным удовольствием напоминает Лейла.
В первый вечер соберутся только самые близкие: родители, дети, внуки. На следующий день приедут друзья, для них приготовят и кутабы, и долму, но плов в первый вечер — только для своих. Его Лейла готовит сама — на него времени уходит меньше, чем на пахлаву и бадам-буру с миндалем, а ей даже в условиях делового цейтнота хочется сделать своей семье приятное.
На столе обязательно должны быть цветы и сямяни (ростки пшеницы) — верная примета весны — и еще несколько продуктов, которые начинаются на «с»: сумах (сушеный барбарис), сирке (уксус), сюд (молоко), сябзи (зелень). Кроме того, обязательно надо поставить зеркало, свечи и крашеные яйца. Чтобы приготовить все необходимое, на московской кухне не тушат свет как минимум двое суток. Выкладывают специальными щипчиками тончайший орнамент на булочках шекербура, проращивают пшеницу, распаковывают айву и гранаты, которые прислали родственники из Баку. «Мы готовим впрок, сластей печем по пятьдесят-шестьдесят штук, и праздничное угощение я обязательно приношу своим сотрудникам в студию. Это потрясающая кухня. На мой взгляд, лучшая в мире», — Лейла очень тщательно соблюдает все, что связано с гастрономической составляющей торжества.
Азербайджанские ковры, старинные персидские вышивки в рамах на стене, серебряный чайный сервиз из приданого, музыканты с народными инструментами — хозяйка позаботилась, чтобы традиционные для Навруза пожелания «пусть все будет хорошо» в этом доме сбывались.