Герои

«Эмми» 2018: что нужно знать о церемонии и номинантах

Уже сегодня вечером в Лос-Анджелесе состоится юбилейная 70-я церемония вручения премии «Эмми». Наш человек в мире большого кино Юлия Чарышева-Лоло (DreamTeam) рассказывает о лучших проектах уходящего года, которые выходили в эфире телевизионных каналов и на стриминговых сервисах.
реклама
17 Сентября 2018
Юлия Чарышева

«Эмми» часто называют телевизионным «Оскаром». Учитывая, что все больше знаковых режиссеров и больших звёзд полного метра уходят на многосерийные проекты, это сравнение становится все более актуальным.

Церемония вручения «Эмми» – это еще и одно из главных светских событий года. Попадание на её красную дорожку входит в обязательные планы звёзд А-листа, ведь «Эмми» открывает светский сезон и по своей значимости не уступает ни «Оскару», ни «Золотому глобусу».

В этом году «Эмми» впервые за четыре года проведут в понедельник, 17 сентября. В воскресенье состоялся один из знаковых футбольных матчей сезона, и волевым решением руководство канала NBC, которому принадлежат права на прямую трансляцию обоих событий, перенесло «Эмми» на понедельник. Вести церемонию будут авторы шоу Saturday Night Live Майкл Че и бойфренд Скарлетт Йоханссон Колин Жост. К слову, последний раз церемонию вели дуэтом в 1999 году, и последние 19 лет у церемонии всегда был один ведущий. Любопытно, как Майкл и Колин справятся с темой #MeToo: в прошлом году эта тема церемонию не затронула, поскольку основная волна поднялась позже — в октябре. Но за год просто хэштэг перерос в самостоятельное движение, и проигнорировать его вряд ли удастся.

В этом году «Эмми» будут вручать на сцене Microsoft Theater: красная дорожка уже расстелена.

Итак, что нужно знать об основных номинантах этого года?

Как и на «Золотом глобусе», основные номинации «Эмми» делятся на комедийные и драматические. Начнём с последних.

Ветеран эфира HBO и постоянный участник «Эмми» последних лет фантазийный экшн «Игра престолов» (Game of Thrones) вновь лидирует с 22 номинациями, включая «Лучший драматический сериал». За ним идёт ещё один блокбастер — «Мир Дикого Запада» (Westworld) канала HBO с 21 номинацией, включая основные и технические. Для «Игры престолов», финальный восьмой сезон которой выйдет уже весной следующего года, это возвращение на «Эмми». После победы в категории «Лучший драматический сериал» и ещё 37 номинациях в 2016 году проект не попал в номинации 2017 года, так как сроки его показа не соответствовали требованиям телевизионной академии.

реклама
Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Ходят слухи, что звезда «Игры престолов» Кит Харингтон может сменить Бена Аффлека в роли Бэтмена в новом проекте, который снимает Мэтт Ривз. Если это действительно произойдёт, то мы увидим уже третьего (с момента перезапуска франшизы Кристофером Ноланом) и совсем другого Брюса Уэйна. Хотя мне по-прежнему кажется, что Кристиан Бэйл остаётся лучшим Бэтменом всех времен, как и «Темный рыцарь» – лучшим фильмом об этом супергерое. К слову, соавтором сценариев обоих «Темных рыцарей» был брат Кристофера Нолана Джонатан. Он же вместе с женой работал над сценарием сериала «Мир Дикого Запада». Учитывая, что и первоисточник принадлежит перу Майкла Крайтона, одного из самых сильных фантастов 20-го века, неудивительно, что проект с самого начала рассматривался как главный масштабный конкурент «Игре престолов». Судя по количеству номинаций, он им и стал.

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

На третьем месте по числу номинаций в драматической категории — второй сезон проекта Hulu «Рассказ служанки» (The Handmaid’s Tale) – сюрреалистическая драма по мотивам одноимённого романа Маргарет Этвуд. У него их 20, включая мужскую и женскую роли второго плана (Джозеф Файнс и Ивонн Страховски). Элизабет Мосс, сыгравшая главную роль в этом проекте и уже успевшая завоевать за неё «Золотой глобус» и «Эмми», вновь номинирована как лучшая драматическая актриса. Непростую конкуренцию ей составят Клер Фой, обладательница «Золотого глобуса» за роль в «Короне», Кери Рассел за «Американцев» (номинирована третий год подряд), Татьяна Маслани из «Темного дитя», бывшая невеста Мэрилина Мэнсона Рэйчел Эван Вуд из «Мира Дикого Запада» и Сандра О из самого яркого шпионского триллера года «Убивая Еву». Сандра О была ранее четыре раза номинирована на «Эмми» за роль второго плана в «Анатомии страсти» и стала первой актрисой с азиатскими корнями, номинированной телевизионной академией за главную роль.

Кадр из сериала «Рассказ служанки»

Кадр из сериала «Рассказ служанки»

У второго сезона одного из самых дорогих сериалов Netflix «Корона» (The Crown) в этом году, как и в прошлом, 13 номинаций, включая «Лучший драматический сериал» и первую номинацию для Мэтта Смита — за лучшую мужскую роль второго плана. В третьем сезоне нас ждет замена нескольких актёров, включая Клер Фой, так что эта «Эмми» для неё будет последней номинацией за роль королевы Елизаветы II.

У любимого сериала тинейджеров «Очень странные дела» (Stranger Things) – 12 номинаций, включая вторую номинацию за эту роль 14-летней Милли Бобби Браун. Замыкают список «Это мы» (This Is Us) с 8 и «Американцы» (The Americans) с 4 номинациями, главные актёры из которых также номинированы на «Эмми» (Мило Вентимилья, Стерлинг К. Браун и Мэттью Риз).

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Кадр из сериала «Очень странные дела»

В комедийных номинациях расстановка сил выглядит следующим образом.

Постоянный триумфатор нескольких последних лет комедийный сериал «Вице-президент» (Veep) канала HBO в этом году «Эмми» пропустит по грустной причине: главная звезда Джулия Луис-Дрейфус проходит курс лечения от рака.

В этом году за «Эмми» соперничают восемь комедийных проектов, включая «Силиконовую долину» (Silicon Valley) канала HBO, но наиболее вероятными претендентами на победу кажутся проект канала FX «Атланта» (Atlanta) с 18 номинациями и комедийный проект Amazon «Удивительная миссис Мейзел» (The Marvelous Mrs. Maisel) с 14 номинациями. У этих проектов похожая история в плане наград: они уже успели получить «Золотой глобус» как лучший комедийный сериал («Атланта» в прошлом году, а «Миссис Мейзел» в этом), а Дональд Гловер и Рэйчел Броснахэн завоевали «Золотой глобус» как лучшие комедийные актёры на телевидении. Напомню, что Дональд Гловер, звезда нового «Человека-паука» и «Хана Соло», также известен как рэпер Childish Gambino, и это уже его вторая номинация на «Эмми» за роль в «Атланте», одним из создателей которой он является. За роль в «Атланте» на «Эмми» номинирована также и актриса второго плана Зази Битц, звезда «Дэдпула 2».

Рэйчел Броснахэн (к слову, племянница дизайнера Кэйт Спейд) к своим 27 годам успела поработать на «Карточном домике», одном из самых знаковых проектов Netflix, за роль в котором она уже была номинирована на «Эмми». Очень надеюсь, что роль миссис Мейзел принесёт этой невероятно харизматичной жительнице Нью-Йорка и хозяйке двух псов (у неё живут шиба-ину и питбуль) и «Эмми».

Кадр из сериала «Удивительная миссис Мейзел»

Кадр из сериала «Удивительная миссис Мейзел»

Не менее ожесточённая борьба предстоит и в категории «Лучший мини-сериал», где столкнутся 5 проектов, включая «Забытых Богом» (Godless), подаривших звезде «Аббатства Даунтон» Мишель Докери ее четвёртую номинацию на «Эмми», и «Алиениста» (The Alienist), а также проект о Пикассо с Антонио Бандерасом «Гений» (Genius: Picasso), за который актёр получил свою вторую номинацию на «Эмми» с 2004 года. Мини-сериал «Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose) принёс Бенедикту Камбербэтчу его четвертую номинацию на «Эмми», второй сезон «Американской истории преступлений» об убийстве Джанни Версаче (The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story), подарил первую номинацию на «Эмми» Пенелопе Крус, сыгравшей Донателлу Версаче, Даррену Крису за роль серийного убийцы Версаче и вторую номинацию Эдгару Рамиресу за роль самого Версаче.

Одним из сюрпризов «Эмми» стала номинация Джессики Бил за проект «Грешница» (The Sinner) канала USA Network, второй сезон которого заканчивается через пару дней. А это значит, что нас ждёт ее очередное эффектное появление на красной дорожке вместе с супругом Джастином Тимберлейком. Увидим мы и молодую маму Крисси Тейген, которая непременно приедет поддержать своего мужа, обладателя всех возможных премий Джона Ледженда, также номинированного на «Эмми» за проект «Иисус Христос — суперзвезда» (Jesus Christ Superstar).

Кадр из сериала «Грешница»

Кадр из сериала «Грешница»

Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»

Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»

реклама
читайте также
TATLER рекомендует