1. Главная
  2. Герои
Герои

Дарья Лисиченко — о том, как прожила год без шопинга

1 декабря Дарья Лисиченко подводит итог своего добровольного челленджа.
реклама
1 Декабря 2020

Вышло так, что я, когда брала на себя этот челлендж («Я хочу взять на себя обязательства не покупать новых вещей в течение года», — написала Даша в инстаграме 12 месяцев назад. — Прим. Tatler), предугадала ситуацию. Смоделировала ее. Если бы я не дала зарок, то все равно в этом году покупала бы гораздо меньше. А дело было так: ровно год назад я болела ОРВИ. Не ковидом, которого еще не было, а банальной простудой. И именно в ее разгар мне пришла в голову мысль, что шмотки — ерунда. Я верю, что существуют общие энергии, что люди способны предчувствовать тренды. Вот это как раз такой случай. Но можете себе представить, как на мой счет упражнялись знакомые: «Ты, Даша, классно выкрутилась. Все страдают, что нечего купить и некуда пойти, а тебе и не надо, у тебя же челлендж».

Эпидемия очень ускорила понимание того, что важнее всего — семья. И то, что ты здоров, что есть хорошая крыша над головой, что твои дети с тобой. В промежутке между карантинами мы встречались с друзьями. Раньше мы очень даже замечали, кто во что одет. А теперь в первую очередь замечаешь, что человек улыбается, светится или чем-то взволнован. Потому что ты его любишь, рада его видеть. Все стало как в детстве, когда дружба у нас была безоценочной. Почему дружили? Да «потому что»!

Кое-что я, кстати, в этом году себе все-таки купила. Теплую кофту, потому что на Бали мне не в чем было подниматься на вулкан. Трусы–носки. Крем для лица и глаз. Но это совсем не тот шопинг, которым я раньше забивала грусть и одиночество. Понятно, что в эпидемию плохих эмоций у всех больше, не только у меня. Я, как все, справлялась другими способами. В процессе адаптации к новой жизни с миллионом ограничений утешаться шопингом было бы странно. Он казался неуместным занятием. Мы сейчас утешаемся попытками хоть кого-нибудь увидеть.

В начале челленджа я обещала разобрать за год всю гору моих вещей и в конце решить, что оставить для последующей жизни. Так получилось, что в начале осени я впервые в жизни поработала со стилистом. Наткнулась в интернете на блог Даши Троновой, мне понравился ее слог, и я пригласила ее разбирать комнату на даче, где у меня висело, лежало, стояло накопленное годами. Она быстро-быстро собрала из моих вещей кучу новых классных композиций. Вот же потрясающая игра – по-новому все скомпоновать! На ее визит я потратила деньги, каюсь. Но столько же стоила бы всего одна вещь, которую я бы купила. Причем не самая дорогая. Зато я здорово провела время, развлекла себя. И теперь сама играю. Тем более что в этой комнате-складе я построила наконец гардеробные шкафы. И теперь мне удобно пересматривать накопленное в контексте своей последующей жизни. Я отложила то немногое, что не надену уже никогда. Например, приталенные, «секретарские» костюмчики Stella McCartney. Вряд ли я уже окажусь в ситуации, когда понадобятся «секретарские» костюмчики.

реклама

Я передумала планировать на всю свою «последующую жизнь». Перебирая вещи, я ориентировалась года на два. Тут, по крайней мере, я точно понимаю, что проживу их плюс-минус как сейчас. Мы больше живем за городом, больше гуляем с детьми, собаками. У меня меньше поводов надеть что-то нарядное. Но я не хочу так жить всегда!

И так будет не всегда! Я читала про эпидемию испанки в начале прошлого века. Даже тогда развлечения не исчезли с лица земли. Зря говорят, что светская жизнь умерла, — я в это не верю. Люди всегда будут хотеть отдыхать и развлекаться. Но какое-то время придется на эту тему расслабиться и одеваться соответственно.

Нельзя сказать, что этот год я провела вне моды. Скорее, я сидела на скамейке штрафников и наблюдала. Из больших трендов — все стали одеваться шире, удобнее. И настоящая обувь, не кроссовки, стала удобнее. Анна Делло Руссо, кажется, говорила: «If it is comfortable it is not fashion». Сейчас так не говорят. А у меня обуви на каблуках и раньше было мало, мой рост и без каблуков заметен людям. Из микротрендов — легинсы, как у Jitrois. Кожаные, с разрезами спереди. Ба, да у меня такие есть! Мне их продал сам Житруа. Я тогда была молодая бойкая девушка, зашла в магазин в Париже, а он оказался там. Была жутко довольна, что пообщалась с дизайнером. Вот такие протуберанцы обнаружились в моем гардеробе… И они опять в моде.

Еще, вижу, все носят свитеры с молнией на воротнике. Это, наверное, потому, что на голову сейчас много всего надето: маска, наушники, шапка, очки. С открытой молнией удобнее это все снимать-надевать. Я, естественно, свитер не купила, но, если бы не челлендж, выбирала бы между Isabel Marant и Zara. Внимательно смотрю на то, что делается в жанрах reсycle и upcycle, на бренды Bettter и YuliaWave. Сейчас много такого, селиноватого. Фиби Фило все-таки гений. Невероятная футуристка, все предсказала. О, вспомнила, у меня же есть ее свитер на молнии! И два свитера, сшитых вместе!

А сумки, пока меня не было, добил карантин. Сейчас если кто куда и ходит, то с одним телефоном. Я во Франции (да, мне летом повезло) покупала дочке подруги подарок в детском магазине и купила там себе прозрачный чехольчик на шнурке, для телефона. Жениаль!!! Даже Миша Друян похвалил: «О, granny style!»

Что делать с натуральным мехом – непонятно. На даче висят несколько шуб, маминых и моих. Я бросила носить мех лет пять назад, а теперь есть ощущение, что он вернется.

Много говорят и пишут про апсайклинг. В том смысле, что если шуба уже есть, уже куплена, то ее лучше перешить. Мысль о «выбросить» многих — и меня теперь тоже — коробит!

Я вообще ничего выбрасывать не буду. Есть те, у кого нет денег даже на просто одежду, не то что актуальную. Что-то я подарила, отдала родственницам. Но они совсем другого телосложения, у нас разный рост. Пока вопрос с судьбой многих вещей остается открытым. Буду продолжать раздавать. А для некоторых вещей думаю сделать отдельный аккаунт в инстаграме, чтобы, как нынче принято, продавать.

Выйдя из завязки, я себе что-нибудь позволю. Пуховичок, наверное, потому что мой любимый черный Ienki Ienki отобрала дочь. Еще на Matchesfashion.com я присмотрела клевые широкие джинсы с защипами Raey. А вот что точно не куплю, так это цветной спортивный костюм. Их сейчас слишком много, как в свое время бархатных Juicy Couture. Понимаю, удобненько! Но я органически не могу надеть спортивные брюки, ни с пиджаком, ни без него.

А вот легинсы с разрезами я все-такие куплю еще одни, черные, не кожаные. В «Заре», без претензий на вечную любовь.

Думаю про себя, что стала ужасным человеком, который на все смотрит и ничего не покупает. Это категория, которую маркетологи ненавидят. Но для модного бизнеса я еще не совсем потеряна. Во-первых, силуэты меняются, и я буду этому следовать. Во-вторых, у меня еще нет костюма цвета кэмел. А все остальное есть. Я знаю, как попала в эту категорию — от пресыщенности. Ну и возраст тоже сыграл свою роль. В том смысле, что я выросла. Ниша жадности заполнилась. И нет больше, как в ранней юности, стремления что-то кому-то доказать. И самой себе тоже — что я не только такая-растакая, но еще и модная.

А еще я тут потратилась, шиканула — купила за дикие деньги массажер для ног. Он как валенки, куда ты вставляешь ноги. Все тренеры, помешанные сейчас на миофасциальном релизе, говорят, что надо раскатывать стопы. Совершенно космическая вещь!

Фото:Личный архив

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует