Герои

Жаклин Кеннеди и другие влиятельные жены политиков

Семь женщин, ставших ключевыми фигурами в победах мужей.
реклама
12 Сентября 2013
Tatler
Tatler
Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди

Словосочетание «влиятельная женщина» появилось не в XXI веке, как можно было бы подумать, а намного раньше. Без Жозефины Богарне, девушки из хорошей семьи с чарующими манерами и обширными связями в высшем свете, Наполеон Бонапарт не стал бы французским императором. Деятельную Элеонору, жену президента США Франклина Делано Рузвельта, называли не просто «первой леди», а «первой леди всего мира» — и было за что: именно она создала Всемирную ассоциацию содействия ООН и участвовала в разработке Всеобщей декларации прав человека.

Вывод: вместо того чтобы плакать у окна Елисейского дворца или Белого дома, сильные женщины все чаще становятся ключевыми фигурами в победах мужей. Tatler вспомнил семь деятельных женщин, чья активность приняла прямо-таки небывалые обороты.

Джон Кеннеди и Жаклин Кеннеди

Джон Кеннеди и Жаклин Кеннеди

реклама

Жаклин Кеннеди. «Действительно умная женщина предпочитает казаться чуть менее умной, чем ее мужчина», — сказал знаменитый фотограф шестидесятых Дэвид Бейли. Кажется, он имел в виду Жаклин Кеннеди. Она почти не высказывалась на публике, не повышала плату за образование и не придумывала новые налоги. Это делал ее муж Джон Кеннеди. Но благодаря ей американцы мужа прощали.

Да что там простой народ — мировые политики откровенно предпочитали Жаклин мужу. Однажды во время официальной встречи Кеннеди и Никиту Хрущева попросили пожать друг другу руки для совместной фотографии, Хрущев сказал: «Я хотел бы сначала пожать её руку», имея в виду Жаклин.

Жаклин Кеннеди  и Джон Кеннеди в день свадьбы

Жаклин Кеннеди и Джон Кеннеди в день свадьбы

Кеннеди часто отправлял Жаклин в загородный дом отдохнуть, а сам в это время развлекался ночи напролет. Но никто из знакомых пары все равно не сомневался, что именно она в Белом доме хозяин. Измены супруга Жаклин принимала с ледяным спокойствием айсберга, а на утро отправлялась брать штурмом очередной штат (лозунги и транспаранты ей были не нужны — Жаклин легко обходилась элегантной шляпкой Chanel или костюмом Valentino).

Именно Жаклин, родившая Джону четверых детей, стала одной из самых популярных женщин своего (и не только) времени, законодательницей моды, красоты и изящества в Америке. Она всегда выглядела юной девочкой, но в действительности была мудрой женщиной, безупречно сыгравшей свою роль даже во время истерии вокруг убийства мужа.

Мишель Обама и Барак Обама

Мишель Обама и Барак Обама

Мишель Обама. Результаты опроса американской компании Gallup в прошлом году показали, что Мишель Обама нравится людям даже больше, чем ее муж. Говорят, что она — «мостик между президентом и простым народом». Биограф Барака Обамы даже считает, что, если бы не старания Мишель — сидеть бы Бараку не в Белом доме, а в бараках, и пишет, что именно Мишель «знакомит мужа с нужными людьми».

«Как всякая грамотная жена, Мишель не только подкидывает дровишек в тихий семейный очаг, но и собственными руками загоняет мужа на профессиональные высоты. Она достучалась до сердец простых граждан, что было не под силу ее бесcтрастному супругу», — вторит корреспондент газеты The Times. Всем известно, что на последних президентских выборах в США Барак Обама конкурировал с Миттом Ромни. Но была и другая борьба — противостояние их жен, Мишель и Энн. В ходе предвыборной гонки обе толкали громкие речи о добродетелях своих супругов. Энн проводила митинги под лозунгом «Женщины для Митта!» и своими проповедями на тему «Я люблю вас, сестры» добилась серьезных ответных чувств от американских домохозяек. Не без ее помощи Ромни победил на выборах в штатах Теннесси и Кентукки. Но прочувствованные рассказы Мишель одержали верх: в них она ловко сплетала собственные семейные истории и политическую программу мужа.

«Мишель Обама – настоящий политик, — считает один авторитетный политический обозреватель. — Часто сильные жены компенсируют те качества, которых нет у их высокопоставленных мужей. Говорит она легко и по-свойски, а действует жестко и решительно: взять хотя бы ее нешуточную борьбу с детским ожирением в США. Я так и вижу Мишель, баллотирующуюся в госсекретари на следующих выборах в 2016 году. А все потому, что она относится к роли первой леди как к профессии, а с таким подходом ей светит солидное кресло и просторный, хоть и не Овальный, кабинет — не меньше».

Дэвид Кэмерон и Саманта Кэмерон

Дэвид Кэмерон и Саманта Кэмерон

Саманта Кэмерон. Она красива — но не слишком. Стройна — но не вызывающе. Одета хорошо — но без претензии. Но главное, она всегда во всеоружии. Ее не застанешь в «трениках», с немытой головой или кислой миной. Даже по утрам в парке Саманта бегает с готовым для парадного портрета позитивным лицом. А уж на приемах, в любимых платьях Jonathan Saunders или Roksanda Ilincic, щечки-яблочки и вовсе сияют со страшной силой, а рейтинги Дэвида Кэмерона взлетают до небес — даже если накануне в парламенте этот неисправимый консерватор выкинул очередной антилейбористский фортель.

«Она — мое секретное оружие», — обронил как-то премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Девушка из непростой семьи (ее отец — баронет, отчим — виконт, а сама она — двоюродная сестра принцессы Дианы) быстро стала для простых англичан своей в доску. Она работает в компании Smythson, выпускающей классические канцелярские принадлежности для настоящих леди и истинных джентльменов, воспитывает троих маленьких детей, принимает живейшее участие в политической карьере мужа и при этом охотно демонстрирует журналистам свою образцово-показательную кухню с наборами блестящих кастрюль от Джейми Оливера и удобной демократичной мебелью Sofa Workshop. Такой супруга премьер-министра нравится решительно всем английским женам.

Дэвид часто ее цитирует: «Есть такое понятие, как «общество», и оно все-таки отличается от «государство». Государство Кэмерон взял на себя, а общество, судя по всему, поручил супруге: во время следующих выборов ему будет жизненно необходимо опереться на хрупкое, но натренированное плечо. Крепкий брак — недостаточное условие для крепкой политической карьеры, но как пить дать — необходимое.

Герцогиня Кэтрин и принц Уильям

Герцогиня Кэтрин и принц Уильям

Герцогиня Кэтрин. Герцогиня Кембриджская здорово улучшила имидж британской короны. Как мило она держится за локоть Уильяма в скромных традиционных платьях Alice Temperley или Jenny Packham или в прогрессивных (но все равно скромных) Alexander McQueen или Christopher Kane! Что уж говорить о главной заслуге Кейт — благодаря ей в Соединенном Королевстве впервые за последние двадцать с лишним лет родился наследник престола.

Герцогиня Кембриджская выступала на публике всего пару раз, но именно она сегодня — лицо британской короны.

Раиса Горбачева и Михаил Горбачев

Раиса Горбачева и Михаил Горбачев

Раиса Горбачева

Раиса Горбачева

Раиса Горбачева. Раиса Максимовна Горбачева стала первой женой генсека, которая вынуждена была играть публичную роль. Однако блестяще справилась с «должностью» первой леди СССР, демонстрируя миру отнюдь не советские манеры и чувство стиля (обшивала Раису Максимовну модельер Тамара Макееева). Горбачева обладала фантастической талией и ногами — ей заглядывались вслед миллионы. Но сама она больше всего ценила преданный взгляд одного-единственного человека — Михаила Сергеевича Горбачева, в чьей судьбе была и правой рукой, и надежным плечом.

Собственно, первый и последний президент СССР сумел преодолеть все (Афганская война, перестройка, победа над коммунистической идеологией), кроме смерти обожаемой Раисы Максимовны.

Карла Бруни и Николя Саркози

Карла Бруни и Николя Саркози

Карла Бруни. Бывшая модель добавила перца в личное дело президента Николя Саркози. Богемно-левая Карла смягчила чересчур правые взгляды мужа. Присутствие Бруни, сменившей любимые шпильки на балетки, превращало каждое политическое событие в поле битвы — битвы глянцевых фотографов.

Перед последними президентскими выборами в прессу пустили слушок, что Карла забеременела. Однако выборы Саркози все равно проиграл: Франция не простила ему жену, когда-то снявшуюся обнаженной. Зато сама Бруни вернулась на обложку Vogue, выступив приглашенным редактором декабрьского номера — это ведь ее родная стихия.

Алексей Навальный и Юлия Навальная

Алексей Навальный и Юлия Навальная

Юлия Навальная. Алексей Навальный — первый российский политик, в команде которого супруга — ключевой игрок. Хрупкая блондинка дала интервью Леониду Парфенову накануне суда в Кирове, со спокойным достоинством выслушала приговор мужу (а выслушав — крепко обняла) и первой вышла на сцену митинга девятого сентября после выборов мэра Москвы перед выступлением Алексея.

Неудивительно, что именно ей вручали букеты, когда в июле этого года на Ярославский вокзал прибыл поезд Киров—Москва: Юлия Навальная — после практически не появлявшейся на публике Людмилы Путиной и молчаливой Светланы Медведевой — пожалуй, единственное живое женское лицо на политической арене Москвы.

Алексей Навальный и Юлия Навальная

Алексей Навальный и Юлия Навальная

Tatler
Tatler

12 Сентября 2013

Фото:Getty, Splash

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама