Замкнутые кружки: Стелла Аминова — о том, чем занять детей после школы

Мама шестерых детей, создательница марки Mumofsix и колумнист Tatler считает, что внешкольные занятия обязательны и не страшны, если родители доверятся своим детям.
Стелла Аминова о кружках чем занять детей после школы и как везде успеть | Tatler

Стелла Аминова

Как-то я жаловалась, как непросто собрать утром детей в школу. Умывание, завтрак, прическа, рюкзак, шнурки... Каждый раз — будто подготовка к арктической экспедиции. Но даже когда отпрыски наконец отправились на свой Северный полюс, мамы не спешат прилечь с сухариком и кофе. Ведь школа — это полбеды. По крайней мере, она у всех в одном месте. Самое сложное начинается после нее — дополнительные занятия и кружки.

Как вы понимаете, раз я о них заговорила, у моих детей они есть. Причитания о лишенных детства и свободного времени бедных крошках мне смешны. Можно подумать, когда у отпрысков есть свободное время, они томно ложатся у бассейна с бокалом и наслаждаются ничегонеделанием. Дети заняты, даже когда ничего не делают. Иногда я слышу от своих протяжное «мама, нам ску-у-учно», что всегда означает только одно: «мама, срочно бросай свои глупости и подключайся к нашим!» Так что выбирайте: будут дети интенсивно, вдохновенно и с большим напряжением бить баклуши или все же займутся чем-нибудь полезным.

Помните, у Агнии Барто: «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота»... И кстати, героиня стихотворения удручена не была и даже мальчика себе нашла, несмотря на «нагрузки по-немецки и по-русски».

Правда, во времена Агнии Львовны в кружках и секциях был иной смысл: художественная гимнастика, шахматы или балет зачастую работали в качестве социального лифта. Правда, надо было жизнь положить и на школу наплевать, зато вытянешь счастливый билет — и поедешь на международные соревнования, будешь танцевать в Париже, и сам Карден будет тебя одевать.

К счастью, сегодня все иначе: принуждать любимое чадо к занятиям ради путевки в жизнь не приходится. И уж тем более нельзя давить на ребенка ради реализации того, чего вы когда-то не смогли. Кстати, а чего не смогла я? Да все смогла. В детстве я попробовала все — от кикбоксинга и фортепиано до джаз-балета с рисованием. Это сейчас, когда уже ощущаются годы, и силы меня медленно, но верно покидают, я больше всего ценю занятия ничем. А раньше увлечений было так много, и никто из домашних им не мешал — за что я очень благодарна.

Хотя недавно я для себя кое-что «внешкольное» все же придумала — занялась боксом. Это не отнимает уйму времени, это весело, динамично и результат сразу заметен — тренировки сказываются и на фигуре, и на характере. Каждой нежной мамочке бокс просто необходим. Апперкот, хук слева, джеб, оверхенд... Несколько минут продуктивного боевого бешенства — и в семье мир и покой на целый день.

Мой тренер иногда спрашивает, пока я его мутузю: «Вы, наверное, в детстве мечтали отделать обижавших вас мальчишек?». На самом деле я в основном только с мальчиками и дружила, и вели они себя обычно хорошо. За что бить?

Я вообще против насилия за пределами ринга — никаких «я лучше знаю, что тебе нужно», «девочкам полезна гимнастика» или «каждый настоящий парень должен уметь драться». У меня другой подход: сказать: «Вообще-то я понятия не имею, что может тебе понравиться, но давай попробуем то-то».

За годы на ответственной должности многодетной матери мы чего только не пробовали. Хоккей, футбол, балет, современные танцы... Но в итоге остановились вот на чем: мальчикам подошло плавание, девочкам — конный спорт и теннис. Причем дети сами решили, чего хотят, и теперь занимаются с удовольствием — никаких мук, муки мы признаем только творческие.

На усталость или нехватку времени они не жалуются — это же было их решение, первый, может быть, независимый выбор в жизни, пусть я немного и помогла с ним. И не надо их жалеть — вы даже не представляете, какие возможности у детского ума и тела. Нас, взрослых, никогда не хватит на столько же, сколько их: в детях куда больше энергии и потенциала. Уверена, если сделать тест на стрессоустойчивость, любой ясельник даст фору своим усталым от жизни родителям.

Благодаря секциям моих сыновей и дочерей я и сама в тонусе: шутка ли — спланировать логистику для шестерых детей. Если вы думаете, что лошади моих девочек стоят у нас во дворе, то ошибаетесь: там нет столько места. Так что четыре раза в неделю мы едем на конюшню, где девочек ждут подруги, которые так же любят лошадей и носят такие же сапоги и шапочки. Но дороги! Но водители! Но потерянные часы в пробках!

Порой в течение дня я чувствую себя главным диспетчером аэропорта или начальником станции: с восьмого пути отправляется Рахель, на девятый прибывает Мириам, ожидается Натан для быстрой пересадки.

У нас четкое расписание, по которому живет весь дом. Каждый назубок знает инструкции — четкие, толстенные, наподобие тех, которые получают космонавты перед запуском ракеты. Там прописано все — от времени обеда до формы одежды, от вещей в дорогу до количества бутербродов, которые они едят в машине по пути из школы на занятия. Копии этих скрижалей есть у каждого члена семьи. И обычно все по плану. Но, как вы знаете, даже самая четкая система иногда дает сбой. И вот уже слышится сигнал SOS: у нас проблемы! Вот тогда наступает хаос, но настоящая #MUMOFSIX и с этим справиться умеет.