Воспитание питанием: Стелла Аминова — о том, как накормить детей

Мама шестерых детей напоминает: вкус несчастья гораздо страшнее «отравы» из кондитерской.
Чем кормить ребенка Стелла Аминова о своем отношении к детскому питанию и сладкому | Tatler

Мама шестерых детей, владелица детского бутика Five Kids и колумнист Tatler Стелла Аминова напоминает: вкус несчастья гораздо страшнее «отравы» из кондитерской. Но вместе с тем не отрицает важность пищевой дисциплины и даже знает, как ее безнаказанно нарушить.

Цвет глаз и форма носа — далеко не все, что мы передаем детям по наследству. На восприятие своего тела и диетические предпочтения ребенка матери влияют не меньше. Я, например, мамин куриный бульон ни на что не променяю и очень обижаюсь, когда меня пытаются убедить, что овощной суп в десять раз полезнее. Всякий раз, когда я болела, меня поили бульоном, и я выздоравливала гораздо быстрее. Не зря же его называли «еврейским пенициллином»!

Сейчас все озадачены одним — что есть, чтобы не есть. Мне это напоминает советские времена, когда в газетах писали о вреде сливочного масла, потому что его не было в продаже. Нынешние диеты в большинстве своем — такое же ханжество за деньги. Каждый второй дом в Москве — храм здорового питания, где мать-жрица панически боится набрать вес, изучая детокс-программы и диеты.

Вместе с ней в голодных играх волей-неволей участвуют ее отпрыски. Мне рассказывали про мальчика, который приехал в швейцарский интернат и в первый же день, когда его отпустили в город, оторвался за все лишения — купил шоколада на шестьсот франков, директор магазина тогда в ужасе позвонил в школу.

Какое у ребенка должно быть детство, если попав в страну шоколада, он не смог остановиться?

Ездить в Швейцарию за ответом не надо — на любом детском празднике сразу видно, кого и как мучают дома. Момент истины наступает, когда у крох зефир застревает в горле под сердитыми взглядами взрослых. Я знаю родителей, которые весь вечер зорко следят за тем, чтобы их чада не тянулись к сладкому: пусть все пьют «Кока-Колу», а ты изволь наслаждаться «Эвианом» без газа.

Признаться, я в такой ситуации всегда на стороне младшего поколения. Нет, я ни в коем случае не предлагаю есть сладкое на завтрак, обед и ужин. Но уверена, что из-за одного киндер-сюрприза или чупа-чупс ничего страшного не случится. Похоже, взрослые «дозорные» напрочь забыли вкус детства. Для одних это легендарный «Мишка на севере». Для других — пломбир «Лакомка». Но не брокколи на пару — уж точно! Поэтому в моем доме никогда не прячут конфеты: они в свободном доступе лежат в вазах, и брать их не воспрещается — ну оттого и неинтересно.

Сладкое в нашей семье называется «растипопка», и девочки всегда осторожно спрашивают, когда перед ними пирожное или шоколадка: «Мама, это «растипопка»?»

Я честно отвечаю, что да — оно самое. Но выбор оставляю за девочками — не хочу, чтобы они были лишены элементарных детских радостей. Настойчивые ограничения и строгие диетические правила могут бумерангом вернуться: я встречала взрослых, которые в институте маниакально доедали мороженое, которое не съели в детстве.

Конечно, я не даю сладости самым младшим — велик риск, что из-за шоколада они перестанут понимать вкус овощей, фруктов и других нормальных продуктов. Но все ведь в наших, маминых, руках. Я, например, хитрю — собираю школьные ланчбоксы не из того, что непременно полезно, а из того, что хотя бы не вредно. Всегда ведь можно подбросить то, что нравится детям — сушеные бананы, например, которые напоминают пастилу. Жаль, что орехи отпадают из-за школьных ограничений: у некоторых аллергия на орехи, особенно кешью, — а дети угощают друг друга на переменах.

Помню я и про другое счастливое обстоятельство: даже самые вредные вещи в наше время можно превратить в полезные. Что нам мешает самим сделать мороженое из свежевыжатых фруктовых соков и без консервантов на букву Е? Мороженниц в магазинах сколько угодно — осталось только освоить. Печь хлеб, кстати, — тоже вполне посильная задача (если угодно — даже безглютеновый). Безобидными сегодня могут получиться даже чипсы — специальные печки помогут обойтись без масла и соли.

Единственное, что я никогда не дам с собой детям — сэндвичи. Но не потому что мясо с хлебом вредно, а потому что бутерброд несколько часов пролежит без холодильника. Беды, конечно, не будет, но все-таки лучше это не есть. Правда, с годами и с детьми и к этому вопросу начинаешь относиться спокойнее. Родив первенца, я неистово добивалась стерильности и с утюгом гонялась за микробами. А теперь понимаю, что мы так или иначе живем с ними под одной крышей, так что, как говорится, если ребенок поел из миски собаки, пусть расстраивается собака, а не мама. Тем более времени на неторопливую еду зачастую просто нет, и перекусы в машине по дороге на занятия стали обычным делом.

Настаиваю я только на одном — чтобы дети не боялись пищи. Потому что знаю людей, для которых еда — страшный грех. Лично мне кажется, что эта философия сильно смахивает на шизофрению. Для меня такой человек — как бы круто он или она не выглядел — такое же странное явление, как безобразно располневший любитель гамбургеров. Оба эти типа относятся к еде нездорово — и стать кем-то из них я своим детям не желаю.