Герои

Венеция-2015: пять главных фильмов фестиваля

Свои новые работы на остров Лидо привезут Эдди Редмэйн, Джонни Депп и Роберт Паттинсон.
реклама
28 Августа 2015
Tatler
Tatler

До старта второго по значимости европейского кинофестиваля (за первым мы дружно следили в мае) остается меньше недели. И даже если начало сентября вы проведете отнюдь не на острове Лидо, познакомиться с программой Венеции-2015 все-таки стоит: это creme de la creme современного кинематографа.

«Эверест». Директор фестиваля Альберто Барбера неспроста назначил на должность фильма открытия альпинистскую драму исландца Бальтасара Кормакура. В «Эвересте» столько звезд, что если даже на красной дорожке появится только половина, то скучать фоторепортерам все равно не придется: здесь и Кира Найтли, и Джейк Гилленхаал, и Робин Райт. Сюжет вращается вокруг экспедиции на высочайшую земную вершину. Пока мужчины отчаянно сражаются с силами природы, никак не желающей подчиниться человеку, дома их ждут верные жены — так сразу и не скажешь, кому придется хуже.

реклама

«Девушка из Дании». Одноклассник принца Уильяма Эдди Редмэйн, в феврале взявший «Оскар» за «Вселенную Стивена Хокинга», имеет все шансы вновь посостязаться за награду. Талантливый актер замахнулся на роль датского художника Эйнара Вегенера — первого мужчины, решившегося на операцию по смене пола. С полного, кстати, одобрения супруги (ее играет многообещающая шведка Алисия Викандер), которая и одела Эйнара в женское платье. За постановку необычной love story взялся англичанин Том Хупер («Король говорит!», «Елизавета I»), уже набивший руку в экранизации биографий.

«Черная месса». «Не узнаю вас в гриме», — наверняка подшучивали над Джонни Деппом коллеги по съемочной площадке. Актера и правда было не узнать: ради роли гангстера Уайти Балджера он «обзавелся» залысиной, седыми волосами, голубыми линзами и отнюдь не голливудской улыбкой. Овчинка стоила выделки: в трейлере криминальной драмы любящий подурачиться актер выглядит по-настоящему пугающе. Может, Джонни наконец удастся разорвать цепочку неудачных картин, в которых он снимается в последние годы?

«Равные». Дрейк Доримус, несколько лет назад выстреливший на Sundance с драмой «Как сумасшедший», в Венецию везет фантастику. Сюжет футуристической антиутопии отчасти перекликается с «1984» Джорджа Оруэлла: главный герой (его играет экс-бойфренд Дженнифер Лоуренс Николас Холт) понимает, что не разделяет убеждений ловко выстроенного общества, члены которого не знакомы ни с любовью, ни со страхом, а попутно еще и влюбляется в героиню Кристен Стюарт. Парочке придется побороться и за свои чувства, и за жизни.

«Детство лидера». Взяв за основу одноименную новеллу Жана-Поля Сартра, дебютант Брэйди Корбет («Детство лидера» — первая полнометражная лента 27-летнего американца) сочинил устрашающую историю становления вожака фашистов — проживающего в Париже американца Чарльза Мэркера. Роль последнего исполнил Роберт Паттинсон. Пока одних волнуют оценки, которые получит фильм у критиков, другие задаются вопросом посерьезнее: какова вероятность, что на одной из узких венецианских улочек он повстречается со своей экс-пассией Кристен Стюарт?

реклама