Герои

Самые яркие светские дебюты в кино

Как сделали первый шаг в парадную залу герои Gossip Girl, «Красотки» и «Марии-Антуанетты».
реклама
12 Декабря 2016
Светлана Химина
реклама

Первый «официальный» выход в свет — волнительное событие: примерка платья, томительное ожидание, первый шаг в парадную залу... Это всегда experience. Опыт. Приключение. И раз в жизни его надо пережить каждой женщине. Чтобы потом рассказывать внукам: «это было как в кино». Кстати, а как это бывает в кино?

Мария-Антуанетта (Кирстен Данст) в фильме «**Мария-Антуанетта»**. Мария-Антуанетта, жена короля Франции Людовика XVI, вела до неприличия гедонистический образ жизни: что ни день — то новое платье из самого дорогого текстиля, что ни вечер — то бал и шампанское. Но бал в честь 18-летия Марии-Антуанетты в фильме Софии Копполы показан особенно ярко. Еще бы: это был первый вечер, данный Марией-Антуанеттой в статусе королевы Франции!

И это был настоящий бал: знать играла в кости, карты и рулетку, лакеи разлили по бокалам реки шампанского и разнесли по гостям тысячи пирожных (для съемок все десерты изготовила легендарная кондитерская фирма Laduree), а оркестр до утра играл музыку для танцев.

Виновница торжества в серебряном платье с яркими перьями веселилась больше всех, не стесняясь оставляла отпечатки своих красных губ на щеках своего мужа — новоиспеченного короля и хвасталась новыми башмачками (туфли для съемок делали Manolo Blahnik). В разгар праздника вынесли торт, украшенный розовыми цветами и свечками, и объявили китайский цирк (публика увидела номер с «летающими» тарелками). Закончили гулянье лишь под утро, встретив рассвет залпами бутылок на версальском пруду.

Вот такой яркий, почти безудержный тон светским утехам задала супруга короля. И за него позднее ее и возненавидели. Впрочем, трагичная судьба Марии-Антуанетты никак не помешала ей и в наши дни славиться не только королевой Франции, но и светских празднеств.

Наташа Ростова (Людмила Савельева) в фильме «Война и мир». Собственно, волнения Ростовой в связи с дебютом в столичном свете подробно описал Лев Толстой, а режиссер Сергей Бондарчук и Людмила Савельева, исполнившая культовую роль, лишь блестяще воплотили это на экране. Первый выход в свет юной дочери графа! Как тут без душевного переполоха?

«В этот день Наташа встала ни свет ни заря и все время находилась в лихорадочной тревоге и беспрестанной деятельности»: бальные башмачки приготовили с вечера, на прическу ушло несколько часов, а юбку в последний момент подшивали две девушки. Некоторые подробности ее приготовлений сегодня звучат забавно: например, «ноги, руки и уши были особенно тщательно, по-бальному вымыты, надушены и напудрены».

И вот Ростова в свете и уже с трудом узнает себя в зеркалах — все здесь смешалось в одну блестящую процессию. На нее оборачивались и даже спросили у графа, которая его дочь. Но... начались танцы, а Наташа осталась стоять оттесненной к стене и ее не занимали ни государь, ни важные лица, на которых ей указывала мать; лишь одна мысль вертелась в голове юной дебютантки: «Неужели никто не подойдет ко мне? Неужели я не буду танцевать среди первых?! Они же должны знать, как мне хочется танцевать и как отлично я танцую!»

Тут было совсем не далеко до слез отчаяния, но ситуацию спас Пьер Безухов, уловивший в лице своей будущей супруги весь трепет и попросивший князя Болконского пригласить барышню. Дальше Наташа была уже нарасхват у кавалеров, и весь вечер ее не покидало настроение восторженного счастья.

Дженни Хамфри (Тейлор Момсен) в первом сезоне Gossip Girl. Обычный вечер субботы, но добавьте маску — и уже событие! Бал-маскарад на Манхэттене — важное событие светского сезона, и так рвавшаяся в мир элиты Дженни Хамфри очень рассчитывала на приглашение взамен на все списки заданий от Блэр. Но Блэр заявила, что учениц младших классов на маскарад не приглашают, и Дженни... отправилась на вечер самовольно, надеясь остаться под маской неузнанной.

И у нее получилось! «Маленькая Дженни Хамфри стащила с меня брюки, а я не получил удовольствия! Вот это достижение!» — сокрушался не признавший свою вчерашнюю «жертву» Чак Басс, которого Дженни оставила в неглиже на крыше. Блэр посмеивалась, но насторожилась, ощутив, что в ее светском окружении появился новый игрок, и он всем еще покажет.

Энди Сакс (Энн Хэтэуэй) в фильме «Дьявол носит Prada»**.** Чудеса случаются, и «серых мышек» иногда берут на работу в глянцевые издания! А подчас происходит настоящее волшебство, и скромная помощница главного редактора вдруг оказывается на балу, где собралась вся модная знать Большого Яблока. Кутюрное платье и роскошный антураж прилагаются... А еще список гостей, чьи имена нужно запомнить, и тысяча и одна мелочь, которую нужно учесть, чтобы строгой начальнице было комфортно развлекаться. Энди блестяще справилась: и главредшу не подвела, и на себя внимание публики обратила. Правда, пришлось пропустить вечеринку в честь дня рождения бойфренда...

Эх, зря все-таки в конце фильма наша героиня уволилась — могла бы стать заметной фигурой на светской арене и в журнальном бизнесе (сама Миранда Пристли на это намекнула!).

Блэр Уолдорф (Лейтон Мистер) и Серена Ван Дер Вудсен**(Блейк Лайвли) в первом сезоне сериала Gossip Girl.** Эпизод с дебютом всеми любимых героинь так и назывался — Hi, Society! А всю суть предстоящего праздника живо описали герои сериала: «На Верхнем Ист-Сайде наступило то время, когда простой акт спуска с лестницы доказывает, что вы — женщина. Это сезон дебютанток! И бал должен быть таким, чтобы остальным хотелось умереть!» — предвкушала Блэр, примерявшая эксклюзивное платье и все еще колебавшаяся, выбрать ли в спутники Нейта или все-таки принца Теодора.

«Бал дебютанток — это все, о чем девушка может мечтать: это официально, это роскошно и незабываемо! И это прерогатива богатых...» — вторила Дженни, которую, разумеется, не пригласили.

Серена идти на бал не собиралась, но по настоянию бабушки все же прибыла, причем с кавалером, выбранным для нее семьей. К счастью, в Gossip Girl есть Чак Басс, благодаря очередной интриге которого все получили то, о чем мечтали: Блэр — Нейта, а Серена — Дэна. Разве разорванный кутюр и скандальная драка прямо посреди бала — не пустяки в сравнении с этим?

firstTile.title

Вивьен Уорд (Джулия Робертс) в фильме «Красотка». Первый визит в оперу, первое дизайнерское платье, первые бриллианты, первая дамская шляпка — для Вивьен Уорд из фильма «Красотка» все, кроме секса, было в первый раз. Кстати, музыкальной постановкой, которой герой Ричарда Гира очаровывал свою Красотку, была La Traviata («Сбившаяся с пути»), повествующая о влюбившейся в богатого мужчину куртизанке. К счастью, финал картины оказался по-голливудски счастливым, а не таким, как на оперной сцене.

Автором легендарного красного платья из «Красотки» стала костюмер Мэрилин Вэнс

Автором легендарного красного платья из «Красотки» стала костюмер Мэрилин Вэнс

Ожерелье, которое Вивьен надевает в оперу, в действительности стоит 250 тысяч долларов. Во время съемок вооруженный сотрудник службы безопасности из ювелирного магазина всё время стоял за режиссером.

Ожерелье, которое Вивьен надевает в оперу, в действительности стоит 250 тысяч долларов. Во время съемок вооруженный сотрудник службы безопасности из ювелирного магазина всё время стоял за режиссером.

реклама