Сады светских девушек на страницах Tatler

Самые красивые сады и огороды Подмосковья.
Сады светских девушек на страницах Tatler

Фотограф Илона Столье в своем саду по Рублево-Успенскому шоссе. На Илоне: шелковое платье Alexander Terekhov

Пройдясь по лучшим садам Подмосковья, Tatler воочию убедился: красивый участок — это пот и кровь, смех сквозь слезы, без труда не вытянешь и рыбки из пруда и много, очень много денег. Полный текст статьи вы найдете на страницах августовского номера Tatler, а пока — небольшое ревью по садам и огородам светской Москвы.

«У нас считают, что нужно построить красивый дом, обнести его высоким забором, а сад — это уже необязательная история, – фотограф Илона Столье произносит эти слова, глядя на романтический пруд в районе Раздоров, окруженный цветами и грамотно рассаженными деревьями. – Для меня же очень важно, чтобы сад и дом гармонировали друг с другом. Французский сад, который в теории мне очень нравится, сюда бы не подошел».

Как и абсолютное большинство московских домовладельцев, Илона начинала сад с нуля – правда, с «бахой» в виде столь ценимых рублевскими жителями сосновых деревьев. Теперь к соснам присоединились модные нынче пихты и можжевельники. «Я из Латвии, где много сосен, и с детства их очень люблю. К тому же хвойные позволяют сохранять cаду вид зимой».

Для достойного сада нужны значительный участок земли и серьезные капиталовложения. Финансировать наш, русский, сад приходится по тому же принципу, что и российскую моду или российское кино, – без гарантий успеха. Ибо из денег, зарытых в землю, может не вырасти ни-че-го. Илоне, например, пришлось заново высаживать большую часть деревьев, после того как погибло семьдесят процентов сада, а ему и было-то всего два года. Модный иностранный дизайнер удивленно разводил руками – мол, я брал деревья, которые растут у вас в Ботаническом саду, предполагая, что раз они прижились там, то выживут и здесь. Илона не поленилась съездить на Ботаническую улицу – как же так, у вас тут растет дерево, а у меня нет. Оказалось, что у них это дерево уцелело, да, но – одно из ста!

Тем не менее зажиточная Москва не оставляет мечты об идеальном саде. Некоторые землевладельцы активно копировали дизайн садов с европейских образцов; в особой чести два стиля: французский, то есть регулярный, и английский, пейзажный.

«Климат у нас с Провансом, конечно, разный, – иронично комментирует увлеченный садовод и недавно дипломированный специалист по ландшафту Сона Салимова, известная светской Москве как владелица одного из первых модных бутиков. – Причем это не всегда плохо». Сона знает, о чем говорит, – ее сад на юге Франции то гибнет от сильной жары, то от смывающих все на своем пути ливневых дождей. Сейчас она занята проектом нового большого сада с липовой аллеей, по которой можно будет подъезжать к дому, с рябинами и кленами, черемухой с сиренью: хозяйка выступает за логичный природный выбор, в котором опираться надо на то, что уместно и принято в нашем непростом для садоводства климате. За это еще двести лет назад ратовал первый русский селекционер Андрей Болотов, призывавший «не перенимать манеру у других», не копировать все у англичан и французов, а создавать русский сад, который, он не сомневался, будет «и приятнее, и прочнее всех прочих».

Создавая десять лет назад свой «кусочек природы», ресторатор Кирилл Гусев болотовскими принципами голову себе не забивал, но сад у него получился не только поразительно красивым, но и исключительно гармоничным. Разделенный на три уровня, он сначала восхищает прудом, покрытым цветущими лилиями и окруженным огромными, прямо-таки космическими лопухами – «до сих пор вспоминаю этого садовника с благодарностью: как он все посадил вокруг пруда, так все и растет».

В пруду водятся и карпы, и стерлядь, а в это лето еще селезень с уткой поселились, завели потомство – в таком Эдеме уж куда приятнее «фэр лямур», чем в грязных московских водоемах. На втором уровне сада хозяин принимает гостей – здесь и открытый бассейн с беседкой, и лужайки, окруженные елками и соснами: «тусовочная зона, максимально отгороженная от соседей, чтобы возникало ощущение, что находишься в лесу». Возникает. И из-за высоких деревьев, выращенных хозяином («когда я сюда приехал в конце девяностых, здесь было поле с парой берез»), и нежной травы («я специально ставил задачу сделать газон похожим не на коврик для гольфа, а на поляну, где растут и трава, и полевые цветы»). Как человек, знающий толк в хороших продуктах, третий уровень Гусев сделал садовым: яблони ровно высажены на фоне бревенчатых хозяйственных построек и бани, что только усиливает ощущение именно русского сада, где есть место и сливе, и груше, и малине, и черной смородине. Здесь же у Кирилла и оригинально устроенный «французский огород» – клубника, зелень, огурцы.

Блогер Tatler.ru Ирина Чайковская в саду у своего дома на Круглом озере. На Ирине: шелковое платье Lena Vasilyeva и соломен­ная шляпа Maison Michel

Дизайнерский огород – это вообще новый тренд, о котором мечтает каждая серьезная дама, читавшая манускрипты Ники Белоцерковской. Свой огород завела блогер Tatler.ru Ира Чайковская: «И все овощи у меня растут – дети едят только свое, с грядки, – и клубнику собираем ведрами». Истратив поначалу сотни тысяч на разные ландшафтные бригады, Ира решила взять дело в свои руки – стала ездить по питомникам, наблюдать за растениями и проводить в саду все дни с утра до вечера: «Каждые выходные отправлялась за покупками не в Третьяковский проезд, а по лучшими садоводческим хозяйствам, покупала все, что мне нравится, и высаживала у себя на Круглом озере... Два-три года меня было просто не оторвать от земли».

Журналист Светлана Мартынушкина, гостеприимная хозяйка дома на Николиной Горе, тоже планирует выращивать домашнюю рукколу и микроредиску в стильных лоточках. Ее подруга посадила в горшочек землянику, а теперь у нее на террасе, как в Италии, стоят огромные кадки – в них помидоры, огурцы, кабачки, клубника – чего только не растет. «Пора менять представление, что огородники – это такие несчастные люди попами кверху, – рассуждает Светлана, ставя на стол домашний салат и бутылку шабли, – я даже придумала концепцию семейного ресторана «Всё своё». И добавляет с улыбкой: «В конкуренцию Зимину». Шутки шутками, а во времена всеобщего стремления к здоровому образу жизни домашние огороды, пусть даже без теплиц с ананасами, как у Храповицкого, – история с вполне понятным будущим.

Журналист Светлана Мартынушкина с дочкой Тоней и сыном Федей в своем саду на Николиной Горе. На Светлане: шелковая блуза и шерстяные шорты Gucci, резиновые сапоги Hunter и металлическое колье со стразами Lanvin

Единственное, что расстраивает Светлану, – это сложности, с которыми ей пришлось столкнуться при поиске «своего» специалиста по саду: «Стольких людей я уже приглашала, но в итоге поняла, что легче самой всем заниматься. Была у меня надежда на то, что садовник моей приятельницы, у которой прекрасный розарий, сможет мне помочь, так оказалось, что сосновый бор, в котором стоит наш дом, закисляет почву и никакие розы здесь расти не будут. Получается, что отличные архитекторы у нас уже есть – вот взять того же Александра Григоряна, который строил наш дом и получил за него кучу премий, а выдающихся ландшафтных дизайнеров пока не вижу».

У Карины Лазаревой, вице-президента Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии, конечно, будут возражения на этот счет. Но, с другой стороны, именно ради встречи тех, кто мечтает о своем саде, с теми, кто эту мечту может воплотить, она и взялась в июле провести в парке им. Горького первое Moscow Flower Show: «Его надо было делать именно этим летом – ни годом раньше, ни годом позже. С одной стороны, наконец-то появилось понимание, что туево-газонный дизайн, как мы между собой называем подстриженную траву с рассаженными туями,– это не вершина дизайнерской мысли. С другой, наконец-то стали возрождаться питомники – ведь если нет хороших, качественных деревьев и растений, если невозможно создать сад, потому что он через два года умрет, ни о каком развитии ландшафтного дизайна речи быть не может». За образец Московского фестиваля цветов Лазарева, конечно, взяла Chelsea Flower Show с его фантастическими проектами садов, морем новых сортов растений и массой знаменитых гостей во главе с самой Елизаветой Второй. Андрей Фомин, отвечавший за придание московской выставке гламурного блеска, не сомневается, что она тоже станет важным событием в светской жизни столицы, – как ни крути, разговоры о садах объединяют людей куда лучше, чем разговоры о политике.

Фото: Влад Локтев