Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №20: Мы, нормальные, редкий вид

Коуч Алексей Ситников объясняет читателям «Татлера», почему сумасшедшим быть невыгодно, а правильным — еще невыгоднее.
Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №20 Мы нормальные редкий вид

Раздевайтесь, нам надо серьезно поговорить. О вашем желании нравиться. О том, что вы смотрите на людей глазами кота из «Шрека», чтобы вызвать умиление — и по возможности добиться поощрения. Трогательно, но из-за этой «детской болезни» вы не реализуете собственную программу действий. Понимаю, боитесь не понравиться кому-нибудь важному.

Этот кто-нибудь совсем не обязательно один конкретный человек — общество в целом наплодило за свою долгую историю невероятное количество нормативов и стереотипов. Вы себе говорите: «Приличная девушка так не делает»? Это попытка личности следить за собой глазами общества. Некоторые называют ее словом «совесть». Другие — «правильность». Называйте как хотите, я не пастырь, меня как психотерапевта интересует только ваше душевное здоровье. Поэтому напомню, что таким образом — превращая внешнюю оценку во внутренний голос — общество диктует нам свою мораль. Хотите войти в группу, прослойку, касту — мам учеников интерната Sevenoaks, например, — извольте вести себя как правильный, с их точки зрения, человек. При этом они не будут объяснять кандидату, что именно в их кругу считается правильным. Милый мой, хороший, догадайся сам.

Этим можно было бы и ограничиться, если б не одно неприятное обстоятельство. «Голоса» — то есть добровольное следование чужой морали — очень ограничивают свободу личности и ее способность реализовывать свои желания. А свобода, напоминаю, есть способность хотеть того, чего хочешь на самом деле.

Быть адекватным обществу важно, не спорю. Но не важнее ваших интересов. Если вы решите иначе, то растворите свое драгоценное эго в супер-эго, в сверхсознании, в том, что Эрик Берн называл «родителем». В том, что объявили моралью, хотя общество не имеет никакого морального права нам что-то диктовать. У него самого рыльце в пушку — а также в грязи, порнографии, коррупции. Двуличная тварь на всех углах кричит, что воровать нехорошо, а на практике воруют все, от больших до маленьких. Детей в школе общество учит не обманывать, а само не просто врет, а научилось это дело таргетировать — собирает про вас информацию в мессенджерах, навигаторах, истории покупок, а потом подсовывает то вранье, которое конкретно вам больше понравится.

Нормальный человек не забывает про свои интересы. Правильный так старается быть законопослушным, что рискует, к примеру, перестать размножаться. Вам смешно? Мне — нет. Я уже двадцать лет читаю лекции в Калифорнии, и каждый раз меня там коллеги предупреждают: «Леша, осторожнее!» Дело в том, что в университетах очень суровые правила насчет сексизма. А студенты — народ хитрый. Поэтому преподаватель, когда в перерыве пишет что-то на доске, одним глазом всегда смотрит себе за спину. Если все вышли, а одна студентка задержалась, профессору надо пулей бежать из аудитории. Девица через секунду сорвет с себя лифчик, набросится на тебя и начнет сползать на пол. Ты ее инстинктивно подхватишь, на голой спине окажутся полосы от твоих ногтей — в этот момент вся группа зайдет с фотоаппаратами и попросит поставить им зачет. Студентов двадцать, ты один. Если не подчинишься, на всю оставшуюся жизнь лишишься права преподавать в их благословенной стране. Так получилось — по разным причинам, — что общество взяло на себя контроль за сексуальностью индивидов. И индивиды мужского пола ходят с опущенными глазами. Не открывают девушкам дверь, не оплачивают ужин. Чтобы их считали современными, продвинутыми, интеллигентными людьми, а не отсталыми животными.

Не делите яблоко так, чтобы себе не оставить ни кусочка.

Зря они так, всем понравиться невозможно. Я знаю политконсультантов, которые сначала всех облизывают в Кремле, потом едут в США рассказывать, какие в Кремле сидят негодяи, а где-нибудь в Европе на лекции говорят: «Ну эти американцы, они вообще... А в России знаете что творится?» Ну нельзя, нельзя, нельзя быть правильным для всех! Если попытаетесь, в голове разрастется такое супер-эго, что сожрет личность, — и вы сойдете с ума. Лучше выберите одну социальную группу и соблюдайте ее нормативы — более или менее. У вашей семьи, замечу, тоже есть набор принципов, которым вы договорились следовать, — вот этот договор лучше не нарушать.

Я категорически за то, чтобы в процессе дележки территории на «личную» и «общественную» не забывать про свое эго. Если вы не будете кормить его сами, никто бедолагу не накормит. Прописываю вам разумный эгоизм в сочетании с социальной адекватностью. Если купили яблоко, не делите его так, чтобы себе не оставить ни кусочка. Вот ваши ноги, руки, голова — природа дала это, чтобы вы с их помощью шли, гребли, силою мысли стремились к своему счастью. Своему, не общественному. Весь XX век не случайно цвел экзистенциализмом — Хайдеггером, Сартром, Камю, Ирвином Яломом. Эта философия настаивает, что главное на земле все-таки мои эмоции, мои события, моя жизнь.

Руководствуйтесь чем хотите — хоть экзистенциализмом, хоть разумным эгоизмом, — но не сходите с ума. Не старайтесь быть святее папы римского. Тем более что есть примеры вполне удачного совмещения общественных интересов и личных. Я, когда работал советником израильского политика Нетаньяху, поймал себя на мысли: «Все-таки они умные, эти евреи». У нас ведь в армии как — если тебя взяли в плен, умри, но военную тайну не выдай. А у них пленный, наоборот, обязан все рассказать, потому что это, возможно, сохранит ему жизнь и позволит избежать пыток. Другое дело, что солдат ничего интересного не знает — его офицер очень дробно сегментирует информацию. Солдату велят стрелять отсюда туда — вот предел его осведомленности. Еще, как известно, израильтяне не ведут переговоров с террористами, которые взяли заложников, — сразу начинают штурм с плотным огнем. Жестокий принцип, жестокий. Зато я уже давно не слышу, чтобы кто-то брал их в заложники. Потому что невыгодно.

Легендарный политтехнолог, мэтр коммуникационного психологического и управленческого консалтинга. Доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, MBA. Участник грандиозных событий, ученик великих людей, советник и коуч звезд предпринимательства, политики и шоу-бизнеса sitnikov.com.

Это я к тому, что у любой сложной задачи есть как минимум одно простое неправильное решение. Ищите чуть более сложное. Не отдавайте мужа другой женщине, потому что у них, видите ли, роман. Наоборот, нужно добиваться своего счастья, вести свою битву, получать преимущества для своей семьи. Вы же не сумасшедшие! А полное растворение личности в социальных нормах под предлогом скромности — безумие, отказ от человеческого облика в пользу муравьиного. Вам, наверное, тоже в фейсбук писала эта безработная девушка в съемной квартире и просила денег на тридцать кошек, ответственность за которых она взяла на себя. Ненормальная? А то. Но полный пофигизм тоже несимпатичен. Поэтому осмелюсь предложить пропорцию: если в купе четыре человека, а у вас одно яблоко, вы режете его на четыре части и одну забираете себе. Так положено по этикету, а он, как известно, есть кодекс истинной мудрости.

Пожалуйста, поосторожнее с благотворительностью. Думаете, что если отдадите все, что имеете, то вызовете уважение? Умиление? Нет, люди подумают: «Вот дура!» Человек психически здоровый финансирует и растит в первую очередь свою личность, свой дом — чтобы быть счастливым и делать счастливыми близких. Тогда у него, кстати, денег на благотворительность будет больше, чем у той девушки с тридцатью кошками.

Нормы психического здоровья с появлением соцсетей изменились, конечно, но раздвоение, растроение и дальнейшее размножение личности врачи все еще склонны считать шизофренией. Особенно когда пациент не знает, какая из личностей его собственная. Вспоминайте об этом каждый раз, когда в погоне за лайками или желанием войти в полезную тусовку начнете мимикрировать под востребованный образ. Был у меня на эту тему печальный опыт, его Александр Цекало использовал в своем сериале «Sпарта», который готовится на Первом канале, — он назвал меня там, кажется, Алексеем Сотниковым. На самом деле было так. Лет сто назад я отвечал за раскрутку игровой приставки «Денди» и с целью понять запросы старшеклассников подсадил в некую школу своего друга, взрослого человека, врача и музыканта, который невероятно молодо выглядел и мог сойти за школьника. Он так вжился в роль, что увлекся художественной самодеятельностью и начал готовиться к экзаменам в институт. Так искренне поверил в чужую реальность, что получилось совсем не смешно.

Человек психически здоровый не таков. Он верен себе. Его поведение понятно и предсказуемо. Он сделал из себя бренд, и все знают, чего от него ждать. Он как «Макдоналдс», где вкус котлет гарантирован. Как бабушка, которая кормит внуков плюшками с одним и тем же, с детства знакомым им вкусом. Поэтому с ним очень удобно, приятно и со всех сторон симпатично иметь дело.

Фото: архив Tatler