Психология с Алексеем Ситниковым. Правило № 19: Хорошо или ничего

Коуч Алексей Ситников советует читателям «Татлера» воздержаться от обвинений, особенно когда подсудимый не слышит.
Психология с Алексеем Ситниковым. Правило № 19 Хорошо или ничего

Есть такая поговорка, старая и грубая: «Весна покажет, кто где гадил». Всегда так было, а сейчас в особенности. Мы же прекрасно понимаем, как устроен современный мир. Он сплошная телекоммуникация! Люди в социальных сетях и мессенджерах общаются больше, чем наяву, и в какой-то момент теряют над собой контроль. Начинают верить, что они в режиме «инкогнито», а их при этом видно лучше, чем когда бы то ни было.

Если друг не дышит тебе в затылок в прямом смысле слова, это не значит, что он не делает этого в переносном. Вот вы разоткровенничались с очень вроде бы близким человеком, а кто сказал, что у него нет своего интереса, серьезно конкурирующего с вашим? Если вы в лоб назвали его гадом, он это запомнит. Если вы сказали, что ваш общий знакомый — гад, человек может передать это общему знакомому. Так что не ругайте никого, ни присутствующих, ни отсутствующих.

Понимаю, бывают ситуации, когда молчать нет уже никаких сил. Ну и не молчите. Но вместо «ты поступил неправильно» всех цветов радуги поговорите о себе. Попробуйте выразить словами свои чувства. Свою реакцию на поступок собеседника. Только собеседника, потому что об отсутствующих — как о покойниках: или хорошо, или ничего. Мы же с вами вежливые и, если уж речь зашла о третьей стороне, всегда сможем выдавить что-нибудь вроде «у нее ноги от ушей» или «дети у него волшебные, не зря так хвалят британское образование». Так мы ловко уходим от скользкой темы чужих грехов в сторону вполне приличного в рамках обеда разговора об английских школах.

Этикет вообще гораздо полезнее искренности. Художник Уорхол был, конечно, странным, но очень умным. Это он сказал: I think everybody should like everybody. Друзей вы, наверное, и так любите. Даже спьяну не позволяете себе дурного слова. Пока они друзья. А вот когда случается столкновение интересов — например, начинается конкуренция за одного и того же мужчину или работу, — многие срываются. Неприятных любить умеют только самые продвинутые. Но я не предлагаю вам быть святее папы римского. Когда не получается любить по-настоящему, имитируйте оргазм — шоу должно продолжаться.

Для таких случаев на Востоке есть еще одна поговорка: «Держитесь подальше от друзей, поближе к врагам». Будьте милыми, говорите комплименты хоть брошке, хоть сережкам — и враг подпустит вас к себе. Стратегически это очень выгодная позиция: вблизи вы человека хорошо видите, понимаете и можете просчитать его действия.

Когда мы с коллегами начинаем работать с бизнес-клиентом, всегда анализируем его ближайший круг, в котором могут таиться будущие проблемы. Я прошу рассказать про каждого. Слышу обычно одно и то же. «О, это мой старый друг, еще со школы. Он всегда со мной». «Это мой брат». «Это ведущий специалист, энтузиаст, горит идеей». «Этот сидит у меня ради денег». «Этому приятно, что у него должность круто называется». Хорошо, а вот еще двое — их что держит и мотивирует? Если босс не знает, по какой причине они с ним, надо срочно избавляться. И не важно, что работники хорошие. Потому что всех остальных босс найдет способ поощрить. Знает, кто в какой момент его бросит: когда закончатся деньги, когда он предаст идею, когда посмотрит на жену друга. Следовательно, можно просчитать, насколько долгосрочными планами с ними можно делиться. На пять лет, на десять. С этим — только на два, потому что через два года клиент собирается начать другой проект, а сотрудник горит идеей конкретно по этому. Но те двое, которые в компании непонятно зачем, опасны всегда, поскольку непрозрачны. Айтишники в таких случаях говорят: «Вопрос не в том, навернется ваш жесткий диск или нет. Вопрос в том, когда это произойдет».

Есть разные способы: можно опускать других, можно подниматься самому.

Мудрый руководитель каждого сотрудника будет награждать по потребностям, но особо откровенничать не станет ни с кем. Известно же, что лучшие друзья — самые сложные враги. Поэтому, кстати, после развода мужчине так трудно: женщина про него все знает, чем и пользуется с переменным успехом.

Для собственной же безопасности держите дистанцию, сохраняйте зону приватности. Не болтайте лишнего ни в постели, ни в рамках корпоративного братания. Заранее сядьте, напишите про себя пресс-релиз и пользуйтесь им в любой непонятной ситуации. Обозначьте свои положительные качества. Перескажите пару-тройку смешных историй, которые привлекательно характеризуют и вас, и прочих участников мероприятия. Скажите, как в оскаровской речи: «Спасибо маме, папе, съемочной группе и Господу Богу». Про то, что режиссер — негодяй, молчите. Вас никто за язык не тянет. А если тянет, то тем более не говорите.

Мир и раньше был тесен, но теперь он вообще превращается в университетское общежитие или снятую в складчину квартиру из «Теории большого взрыва». Прозрачнее, кажется, уже некуда, но движение в эту сторону еще не закончено. Предположим, вы сейчас жалуетесь соседу номер один на соседа номер два, с которым у вас сложные отношения. Пока вы воздерживались от критики, они были просто сложными. Но тот факт, что вы раскрыли рот, сделает эти отношения необратимыми. Как на допросе: «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Не из бескорыстной вредности, нет. Собеседник по глупости донесет: «Он называл тебя земляным червяком». Или использует вашу откровенность в собственных интересах. Только бизнес, ничего личного. Не просите его хранить тайну. Не говорите двадцать раз, что это только между вами. Клятвы выпадают из памяти, запоминается только факт, история, сплетня. Которую потом можно пересказать из коммерческой необходимости или просто ради красного словца. То, что это тайна, важно только для вас.

В жизни очень выигрывают те, кто все время представляет себе объект обсуждения, как будто тот сидит рядом и внимает. Потому что он, в общем-то, так и делает. И ему очень интересны песни про него любимого — люди обожают слушать про себя, в чужом или в собственном исполнении.

Дипломаты не говорят гадости еще по одной причине — хотят спрятать свои страхи и слабости. Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре. Это не я придумал, это Спиноза. Все, что вы говорите о ком-то третьем, будет отнесено на ваш счет. Вас слушают, видят ваше лицо, слышат слово «жадина» и намертво, навсегда ставят между ними знак равенства. И правильно делают, потому что у кого что болит, тот о том и говорит.

Ну и пара слов о душе. Позитивное мышление, умение вытеснять дурные мысли для нее, души, очень полезны. Есть разные способы социальной компиляции: можно опускать других, можно подниматься самому. Когда вы говорите про человека хорошо, вы поднимаетесь — и в его глазах тоже. Восхищайтесь, хвалите даже тех, с кем вам непросто. Если есть за что. Это выравнивает отношения, создает плодородный слой почвы. Мы живем в пространстве, которое создаем собственными словами и вызванными ими образами. Кроме них, у нас по большому счету ничего нет. Помните замечательную историю про двух монахов? На дороге была большая лужа, перед ней стояла девушка и боялась намочить туфельки. Один монах взял ее на руки и перенес. Идут дальше. Второй не выдержал и говорит: «Вожделеть — грех, а когда ты нес женщину и прижимался к ней, ты наверняка ее вожделел». Первый ему отвечает: «Я оставил девушку там, а ты ее до сих пор несешь».

Фото: иллюстрация: алиса юфа. фото: архив tatler