Герои

Принц Гарри: золотой мальчик, обаятельный паршивец, «немножко взрывоопасная граната»

Гарри не просто женится на Меган Маркл – с этого момента он cтанет полноценным принцем-заместителем. «Татлер» спросил у друзей претендента на престол, что он за человек.
реклама
22 Января 2018
David Jenkins

Сотрудник Кенсингтонского дворца донес мне, что там сейчас нервничают. Проблема в том, что оба принца – и наследник Уильям, и его единственный брат не горят желанием сесть на трон. У них что-то не то с характером. Чарльза очень беспокоит, что сыновья ведут себя как обычные люди, а сила королевской семьи заключается как раз в мистической «необыкновенности» представителей породы. Уильям и Гарри – последние в роду, у кого она есть, их любимые женщины Кейт Миддлтон и Меган Маркл оросить идеально голубой кровью фамильный алтарь не могут при всем желании.

Во всем остальном Уильям и Гарри очень разные. Старшего во дворце считают ответственным, безоговорочно исполняющим свой долг. У Гарри репутация обаятельного паршивца, зато в нем все души не чают. Для придворных и просто горничных он золотой мальчик, который может иногда по-звездному вспылить. Вот что мне сказал один знакомый: «В нем очень много человеческого тепла. Кем бы ты ни был, гостем или камердинером, он при встрече тебя обязательно обнимет. Дети его просто обожают». Другой мой источник отметил «прекрасное воспитание и шарм»: «Гарри умеет изящно начать разговор и быть искренне заинтересованным в его развитии». А еще принц способен «с юмором относиться к очень непростым ситуациям – и это делает его самым настоящим».

Вручение медалей американской команде по регби на Invictus Games в Орландо, 2016.

Вручение медалей американской команде по регби на Invictus Games в Орландо, 2016.

Самым настоящим? Мне остается только гадать, что имеют в виду эти лукавые царедворцы, которые все как один попросили не называть их имен. Некоторые из них, впрочем, выражаются определеннее: «Гарри – лучший вариант. Уильям очень серьезный, что, конечно, ценно в его положении. Но Гарри умеет четко, звучно выразить свою позицию». Да, он умный и способный. К тому же у него есть биография, темное прошлое, что вызывает у народа симпатию. Сотрудник дворцового отдела маркетинга сказал вот что: «Он такой же, как другие представители его социальной группы этого возраста: приятный молодой человек, который много тусовался. Тусовался, увлекался девушками, а теперь готов войти в более мирный ритм жизни». То есть жениться на Меган Маркл. В марте они вместе были на Ямайке, на свадьбе близкого друга Гарри Тома «Скиппи» Инскипа, с которым они учились в Итоне и вместе творили невесть что. Гарри прилетел экономом, его девушка – частным джетом. Мой источник донес следующее: «Они держались вместе, он не покидал Меган ни на секунду. И покидать не намерен». Да, она не первая любовь принца, британская монархия уже немало его захватывающих романов оборвала на самом интересном месте. Ну и что с того?

реклама
С невестой, актрисой Меган Маркл в Кенсингтонском дворце, 2017.

С невестой, актрисой Меган Маркл в Кенсингтонском дворце, 2017.

Сменить ритм, как можно догадаться, хочет не только Гарри, но и старшие члены семьи. Королева и ее муж принц Филипп постепенно передают свои многочисленные обязанности младшему поколению и очень надеются, что Гарри сумеет реанимировать унылые перерезания ленточек своим ярким подходом. В июле ему впервые доверили принять в Вестминстерском аббатстве государственных гостей – испанского короля Филиппа VI и королеву Летицию. На государственном банкете по данному поводу Гарри посадили за один стол с тридцатитрехлетней маркизой Чолмондели, чтобы дама не умерла, глядя на сановника напротив. Этот факт всех очень повеселил. С учетом того, что брату Уильяму пришлось сидеть рядом с премьер-министром Терезой Мэй, которую один благотворитель из тори, обедавший с Терезой много раз, сдержанно описал как «не самую смешливую девушку». В общем, братья выросли, обоих зовет долг – но для Гарри дворцовый повар приправляет его чуточкой веселья.

У этой стратегии есть свои риски. Гарри мне охарактеризовали как «немножко взрывоопасную гранату». От него много лет никто ничего не требовал. Источник прокомментировал это так: «Гарри – как и принц Филипп – был предоставлен самому себе. Я не уверен, что он готов к ответственной роли». Брайони Гордон из газеты Daily Telegraph вместе с Гарри запустили подкаст про психическое здоровье – вся страна обратила внимание, что принц говорит там много и весьма эмоционально, даже чувственно. Что явно выходит за рамки ожиданий Кенсингтонского дворца. Юноша – цитирую источник – «не фильтрует некоторые нюансы, когда говорит». Еще меньше он их фильтровал в документальном фильме «Диана, наша мама: ее жизнь и наследие», который они с Уильямом выпустили на канале HBO.

С мамой, принцессой Дианой на Майорке, 1986.

С мамой, принцессой Дианой на Майорке, 1986.

 С отцом, принцем Чарльзом в поместье Балморал, 1997.

С отцом, принцем Чарльзом в поместье Балморал, 1997.

Это делает его привлекательной личностью. Но, вероятно, может привести к неприятным последствиям. Один человек, которого я спрашивал и о Диане, и о психическом здоровье, сказал умную вещь: «Стало много изливающих душу людей. Но настает момент, когда думаешь: "Ну и хватит, пора заниматься делами"». Оба брата слишком откровенны с журналистами. Уильям сам, между прочим, сказал: «Никогда не стоит полностью открывать им двери, потому что невозможно потом будет прогнать».

Гарри не то чтобы окружил себя сплошь умными и осторожными людьми, но налицо удивительная верность его близких друзей. Том Инскип не только был рядом в Лас-Вегасе в 2012-м, где Гарри сфотографировали голышом, – он, как я слышал, организовывал мальчишник перед женитьбой Уильяма. С Астрид Харборд Гарри встречался в 2009-м, а дружит, кажется, всю жизнь. Все в круге принца, включая биржевого брокера Адама Бидвелла, молчат как партизаны. Почти ничто не улетело в печать со свадьбы Тома Инскипа на Ямайке, нашелся всего один аноним, который сообщил Daily Mail о «поздних вечеринках и шаловливой атмосфере, царящей на мероприятии». Немедленно уточнив, что «Меган – приличнее и разумнее большинства друзей Гарри. Сам Гарри не напивался и курил намного меньше обычного».

«Ему даже не разрешают одному ночью выйти в магазин за парой бутылок водки».

Но курение – не секрет, одна девушка до сих пор вспоминает сигарету, которую Гарри стрельнул у нее несколько лет назад на фестивале Wilderness. Говорили также, что принц употреблял веселящий газ на благотворительном мероприятии в Далвиче. Такие сплетни ему не вредят – они доказательство его «обыкновенности». Гораздо более интересное, чем самостоятельная покупка продуктов в Кенсингтоне – с охранником за спиной. Приятель принца мне плакался: «Ему даже не разрешают одному ночью выйти в магазин за парой бутылок водки».

Некоторые, конечно, болтают. Джеймс Уортон, чуть ли не первый объявивший о своей гомосексуальности солдат Британской армии, служил с Гарри на одном танке и поделился волнительной историей о том, как боялся разъяренных сержантов полка, с двумя солдатами из которого он переспал. Это был неприятный для репутации Гарри момент, но он ловко выкрутился – они с Джеймсом публично поделились друг с другом историями о том, как теряли девственность. История Гарри, по словам Уортона, была «удивительной». Такой же удивительной, как и то, что Гарри спросил: «Ты знаешь, что я гей-икона?» «Это не так», – ответил Уортон. А потом в интервью сказал: «Тогда, по крайней мере, это было не так. Гей-иконой он стал позже. Люди приходят к своему истинному образу со временем, и он – идеальный тому пример».

Номер The Sun от 24 августа 2012 года со скандальной фотографией.

Номер The Sun от 24 августа 2012 года со скандальной фотографией.

Именно Уортону Гарри жаловался, что его высылают из Афганистана: он мог стать мишенью для талибов. Бабушка отправила принца на войну в наказание за Лас-Вегас, но Уортон говорит, что служил Гарри честно. Даже критики согласны, что он отличный пилот вертолета: «Очень способный!» Он организовал Invictus Games – состязания для инвалидов-ветеранов, что тоже делает ему честь. Если речь заходит о войне, он слушает, он полон сочувствия. Его друг сказал мне: «Гарри прекрасно понимает, в чем заключается сила личности. Это у парня от матери. Он знает, что способен влиять на людей, менять их точку зрения». Что он и делает – выбирая темы, близкие его сердцу: психическое здоровье, Африка, помощь ветеранам и солдатам, организация проектов для молодежи в Ноттингеме, городе с самыми дешевыми в стране тяжелыми наркотиками. Вместе с Рианной на Барбадосе в 2016‑м на World AIDS Day сдал анализ крови на СПИД. Гарри точно не все равно. Тот же друг мне сказал: «С Гарри просто общаться. Даже несмотря на его друзей-мачо, девушки с ним чувствуют себя в безопасности».

 С певицей Рианной в клинике для больных СПИДом на Барбадосе, 2016.

С певицей Рианной в клинике для больных СПИДом на Барбадосе, 2016.

А как у принца с чувством государственного долга? Источник во дворце ответил так: «Он еще не выразил интереса к таким мероприятиям, как государственные визиты». Понимаю, на «апаче» над провинцией Гильменд летать интереснее. И пить с друзьями тоже, просто не сравнить. У парня вся жизнь впереди, и он злится. Ему на роду написано провести ее на официальных церемониях. Его романы заканчивались ровно в тот момент, как девушка понимала все сложности и запреты, связанные с королевской семьей. «Кроме Кейт Миддлтон, сумасшедших нет», – я много раз во дворце слышал эту фразу.

Но вот в Лос-Анджелесе нашлась красивая актриса Меган Маркл из сериала «Форс-мажоры». Американский специалист по генеалогии Гэри Бойд Ро­бертс оперативно установил, что она прямой потомок Эдуарда III Плантагенета. Если случится свадьба, Меган очарует королевство. Значит, это хороший вариант. Гарри с ней остепенится, смирится со своим унылым долгом. Его бросят на фронт благотворительности, и он будет за нее агитировать. Не так напыщенно и нравоучительно, как Бьянка Джаггер. Напыщенно и нравоучительно? Нет, Гарри не такой и никогда таким не станет. Так давайте же помолимся за Гарри, Анг­лию и... Боже, храни королеву!

Во время визита в Непал, 2016.

Во время визита в Непал, 2016.

David Jenkins

Теги

22 Января 2018

Фото:rex features/fotodom текст: david jenkins. ФОТО: john frost newspapers; gettyimages.ru; rex features/fotodom; legion-media; Chris Jackson/PA Archive/PA Images/ТАСС

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует