Герои

От мира сего: настоящая Натали Портман

Натали Портман уверена, что реальную жизнь следует искать за пределами «Фабрики грез».
реклама
09 Июня 2017
Татьяна Розенштайн
Натали Портман в рекламной кампании Rouge Dior

Натали Портман в рекламной кампании Rouge Dior

У Натали Портман все складывается как надо и вовремя. Модель и оскароносная актриса, продюсер и режиссер, выпускница Гарвардского университета и активистка, жена и мать, Натали Портман (Хершлаг) родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме в семье профессора гинекологии и домохозяйки. В три года она переехала с родителями в Америку, сначала в Вашингтон, затем в окрестности Нью-Йорка.

Отрочество: модель и актриса

Когда Натали исполнилось 11 лет, агент косметического бренда пригласил ее на кастинг. Портман быстро поняла, что в модельном бизнесе от нее мало что зависит, и решила сосредоточиться на актерском мастерстве. Портман была трудолюбивым подростком. Зимой занималась танцами и музыкой, летом репетировала в театральном лагере Usdan Summer Camp for the Arts.

Когда Портман исполнилось 13, ей предложили первую серьезную роль в ныне культовом фильме Люка Бессона «Леон». А через три года на Бродвее она сыграла еврейскую девочку Анну Франк, сегодня самую известную жертву нацизма.

«Секрет успеха часто лежит в невежестве. Когда слишком много знаешь, боишься переступить черту дозволенного».

реклама

Юность: Гарвард и «Звездные войны»

В 18 Портман оставила кино и отправилась в Гарвард изучать психологию. А оставить пришлось немало. Портман снималась с Аль Пачино, Сьюзан Сарандон, Робертом Де Ниро и Голди Хоун, работала с Вуди Алленом, Тимом Бертоном и Джорджом Лукасом. «Звездные войны» Лукаса помогли ей избавиться от имиджа подростковой актрисы и получить награду Young Star Award и номинацию на «Золотой глобус». Когда Джордж Лукас праздновал премьеру «Звездных войн», Натали сидела дома за учебниками и готовилась к экзаменам. Она оказалась блестящей студенткой и написала несколько научных статей. После окончания университета Портман продолжила съемки в «Звездных войнах». Всего за шесть лет она сыграла в более чем 18 картинах, среди которых «Страна садов», «Близость», «V – значит Вендетта», «Еще одна из рода Болейн» и, конечно, одна из ее самых ярких работ, роль балерины Нью-Йоркского балета у Даррена Аронофски «Черный лебедь».

Зрелость: режиссер, жена и мать

Портман исполнилось 29 лет, когда ей вручили «Оскара» за эту роль. Картина стала не только самой важной в карьере, но и внесла перемены в личную жизнь. Во время съемок Портман познакомилась с франко-американским танцовщиком и хореографом Бенджамином Мильпье. В 31 год Натали родила сына Алепа, а в 35 лет (в феврале 2017-го) – дочь Амалию.

«Я никогда не стану ни француженкой, ни парижанкой, для этого я слишком много улыбаюсь».

Оказавшись в Париже, куда судьба занесла ее супруга, получившего контракт директора Парижского оперного театра, Портман не сидела сложа руки. За пару лет во французской столице снялась в рекламе Dior и своей первой франкоязычной картине «Планетарий» у Ребекки Злотовски. В 2015-м она решила заняться режиссурой. В основу сюжета ее дебютной картины легла «Повесть о любви и тьме» известного писателя Амоса Оза. До Портман тот отказал многим режиссерам и продюсерам, доверив экранизацию своего произведения дебютантке. 9 июня 2017 года Натали Порман исполнилось 36 лет. Мы вправе ожидать от нее еще много сюрпризов.

«Мне нравится стоять за камерой. Тут больше шансов заставить людей думать».

Татьяна Розенштайн

09 Июня 2017

Фото:Пресс-материалы

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама