Герои

Никита Белых: о губернаторстве в цитатах

Политик пытается доказать, что власть в России не всегда далека от народа.
реклама
14 Января 2014
Tatler
Tatler
Никита Белых

Никита Белых

Пятилетний срок Никиты Белых на губернаторском посту Кировской области сегодня закончился. Политик сразу же был назначен временно исполняющим обязанности главы региона и объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. Избиратели узнали эту новость из «Живого журнала» Белых. Никита Юрьевич вообще не расстается с социальными сетями: аналитику и программные заявления публикует в ЖЖ, краткие высказывания — каждую свободную минуту в Twitter.

Однако и «полновесные» интервью Белых удаются — вот несколько метких тому примеров из беседы политика с Tatler времен его первого губернаторства.

О губернаторской зарплате: «С точки зрения жизненной необходимости зарплата в сто тысяч рублей не решает ничего. Для Атоса слишком много, для графа де ла Фер слишком мало. Если мой труд оценивать в рублях, он стоит дороже».

О г**убернаторской должности:** «Люди должны понимать: их губернатор — не машина для выпуска пресс-релизов или перерезания ленточек. Это живой человек, который точно так же реагирует на изменение погоды и появление в кинопрокате новых фильмов».

О просьбах: «У народа есть убеждение: чем более к высокому начальству я обращусь, тем больше шансов решить проблему. Хотя должно быть ровно наоборот. Я не являюсь сторонником сакрализации власти, но превращать власть в бюро добрых услуг тоже неправильно».

реклама

Об алкоголе: «Пить в губернаторском пуле позволено только ответственным за сельское хозяйство и ЖКХ: как молоко, за вредность».

Никита Белых с сыновьями Сашей, Степой и Юрой

Никита Белых с сыновьями Сашей, Степой и Юрой

Об обучении старшего сына в Англии: «Полноценных школ-интернатов в России нет. В кадетские корпуса берут с пятого класса. А в обычных школах к сыну губернатора может быть предвзятое отношение. Мой старший сын сейчас проживает в максимально спартанских условиях. Комнаты по шесть человек, соотечественников почти нет, режим — не забалуешь: уроки–спорт–уроки».

О кризисе власти. «Сейчас, что бы ни делала власть, это, с точки зрения народа, плохо по определению. Если чиновник, то непременно жулик». «Любить власть — это извращение, потому что власть — механизм принуждения».

Никита Белых с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Кировском музее имени Васнецовых на выставке дымковской игрушки

Никита Белых с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Кировском музее имени Васнецовых на выставке дымковской игрушки

О коллегах: «Среди чиновников, как и среди парикмахеров, врачей, участковых, есть мерзавцы. Но есть и приличные люди, которые заинтересованы в благе людей. И их большинство. Все остальное — вопрос пиара».

О России: «Дмитрий Медведев однажды сказал, что корень всех наших зол в трех вещах — экономическая отсталость, вековая коррупция и патерналистские настроения. Я с этим согласен, только патернализм поставил бы на первое место».

Tatler
Tatler

14 Января 2014

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама