Герои

Ника Белоцерковская: дежурная по кухне

Как она променяла редакционную кухню на обычную.
реклама
25 Июня 2014
Ксения Соловьёва
Ника Белоцерковская

Ника Белоцерковская

«Это же надо было выучиться на мультипликатора, четыре раза выйти замуж, создать издательский дом, чтобы все это закончилось котлетами», — смеется теперь Белоцерковская. В Санкт-Петербурге она владела агентством, которое торговало рекламой на ОРТ. Вышла замуж за хозяина компании «Уникум» Бориса Белоцерковского. Запустила журнал «Собака», строила медиагруппу, купив журнал «Тайм-аут», сайт Woman.ru и издавая «Аэрофлот». В какой-то момент ей стало неинтересно, и она вручила издательский бизнес в руки наемного топ-менеджера. «Я классический спринтер. Могу кучу людей поджечь в начале проекта, но когда начинается рутина, я потухаю. Вот и с мужчинами так: все мои предыдущие браки ограничивались пятилетками. И я ни разу не уходила в никуда, только к другому мужчине. И только с Борисом (бизнесменом Борисом Белоцерковским. — Прим. Tatler) все по-другому: он так правильно формулирует некоторые вещи, что я примерно три раза в месяц вновь хочу за него замуж. Он — большой. Он может быть агрессивным, злым, но при этом невероятно добрый».

Ника Белоцерковская с мужем Борисом Белоцерковским

Ника Белоцерковская с мужем Борисом Белоцерковским

реклама

Принято думать, что супруги познакомились в самолете. «Откуда взялись эти слухи, ума не приложу, – удивляется Белоцерковская. – Я приехала в Москву на семинар Гэллопа, где должна была читать лекцию. Пошла ужинать в «Шинок». Напилась. Утром проснулась в постели с мужчиной, имени которого не знала. Он позвонил только через две недели. Позвонил бы на следующий день, был бы послан мгновенно. А вот эти две недели меня убили. Он мне вначале жутко не нравился, так манерно тянул слова, был такой богатый питерский мудачок... Мне было просто любопытно. А потом... даже не знаю. Это история совершенно про органику».

Что касается творческого кризиса, то он продолжался три года. А потом пламя возгорелось вновь... на плите. Готовить Ника любила и умела всегда, считая это историей генетической. Талант передался ей от одесской бабушки Нины Дмитриевны, которая служила главврачом одесского мясокомбината и имела неограниченный доступ к мясным закромам родины. «Каждое лето из холодного Ленинграда меня закидывали к богатой бабушке. И наступало сытое счастье. Если бы меня спросили, что такое рай, я бы ответила: ломящийся от яств стол, куча детей, все шумят, звенят тарелки-ложки. И запах ванили из духовки».

Будучи беременной третьим сыном, она от скуки завела в ЖЖ блог. Рецепты, продукты, бурные дискуссии на тему машинок для пасты и вырезалок для равиоли...

Восемь девушек вскоре написали Нике, что получили предложение руки и сердца, приготовив ее спагетти вонголе. И тысячи тех, кто боялся взять в руки филейный нож, встали к плите. «Мне говорят: «У тебя двадцать пятый кадр в посте. Ты зомбируешь». На самом деле одна девочка правильно сформулировала, почему меня любят: «Все просто и все мегавкусно, потому что я не боюсь, когда готовлю. Не знаешь, как перевернуть блин? Выдохни, зажмурься и на коротком тихом «*ля» переверни».

Сегодня у нее миллионы подписчиков, несколько кулинарных книг (в том числе «Диетыши» и «Рецептыши») и собственный бренд Жанна Б. И она на ты со многими звездными шефами. Во время тосканского вояжа встречалась с национальным героем Италии Дарио Чекини, тем самым, что встал на защиту флорентийского стейка, когда Евросоюз переживал очередную истерию по поводу коровьего бешенства. «У него в маленькой деревушке Панзано мясной магазин и при нем ресторан. Такого мяса я никогда в жизни не ела. Была бы не замужем, вышла бы за Дарио сразу, нарожала сто пятьдесят детей и готовила бы на кухне отбивные».

Француз пакистанского происхождения Cильвестр Вахиб, имеющий две звезды на своем заведении Baumaniere в Ле-Бо-де-Прованс, несколько раз давал мастер-класс у Белоцерковской дома. «На его примере я поняла, почему среди мишленовских поваров так мало женщин. У меня борщ на выходе зависит от кучи факторов: ПМС, поругалась с Борей и прочее. Меня невозможно заставить изо дня в день в шесть вечера отвешивать пятнадцать граммов того и восемь этого. Я уже на третий день буду кидать на глаз. А мальчики — невероятно системные. Для ресторана главное стабильность: человек должен идти на свои котлеты». «Мишленовский гид на тридцать процентов история про еду и на семьдесят — про бизнес, — продолжает Ника. — Совершив энное количество кулинарных трипов, я поняла, что многие туристические места — распиаренная история, рассчитанная на богатых лохов-американцев, которые всю жизнь ели безвкусные продукты и пили калифорнийское вино. Естественно, когда они приезжают в Италию, у них срывает башку от любого хорошо пахнущего блюда. А самые вкусные места — это когда ты едешь по пыльной тосканской дороге и видишь заведение, у которого стоят грузовики. Ты паркуешь свой «порш», аккуратненько идешь мимо всех этих дальнобойщиков Луиджи, здороваешься с мамой Розой, которая несколько десятилетий наяривает здесь поварешкой, заказываешь пасту, оргазмируешь и платишь за все двенадцать евро».

«Где свой ресторан, в конце концов?» — негодует общественность. Но Ника спешит огорчить поклонников — его не будет. «Люди, приходя ко мне на обед, в итоге говорят: «На тебе четыре миллиона, делаем ресторан». Я на это отвечаю, что могу кормить только любимых. Если у меня будут сидеть тетки с перетянутыми рожами и есть два листика салата, я пошлю их радостно. А люди, мне приятные, будут есть бесплатно».

Гостившие на ее французской вилле друзья до сих пор вспоминают, как она прищучила двух региональных красавиц, которых привез с собой друг семьи: «Если ты идешь на ужин в дом, где готовит хозяйка, будь добра — забудь о диете. Или останься в гостинице и наслаждайся Fashion TV с огурцом».

Сама она, конечно, тоже пробовала сидеть на диете и даже наняла как-то инструкторшу по йоге: «Все без толку. Не могу перебороть лень, и все тут».

История про «я тоже девушка» у Ники cлучается, но быстро проходит: «Кому нужны эти пятидесятикаратники? Ну испортила ты настроение подружкам, но ясно, что тут же появится Света Меткина, у которой всегда на десять каратов больше. Сережки, похищенные прислугой, ячейки в банке — жизнь заполняется мусором. Лучше на эти деньги научиться чему-нибудь — итальянскому языку, стрелять из лука, да хоть котлеты жарить».

И то правда. Тем более что котлеты тоже могут сделать звездой.

Оранжевая жаба Жанна Б. — героиня блога Белоцерковской, ставшая настоящей звездой и идейной вдохновительницей бренда одежды, который Белоцерковская запустила вместе с подругой Полиной Киценко

Оранжевая жаба Жанна Б. — героиня блога Белоцерковской, ставшая настоящей звездой и идейной вдохновительницей бренда одежды, который Белоцерковская запустила вместе с подругой Полиной Киценко

Ника Белоцерковская на обложке книги «Диетыши»

Ника Белоцерковская на обложке книги «Диетыши»

Ксения Соловьёва

25 Июня 2014

Фото:Влад Локтев, Архив Tatler

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама