Герои

Мумбай: самые интересные места в городе по версии Кристиана Лубутена

Звездный обувщик сдал Tatler все пароли и явки индийского города.
реклама
28 Марта 2017
Кристиан Лубутен
Вид на Taj Mahal Palace со стороны бассейна

Вид на Taj Mahal Palace со стороны бассейна

Верьте не верьте, но первые деньги я заработал, снявшись в кино. Тинейджером приехал на экскурсию по Болливуду. Там работали над финальной сценой мелодрамы. Как и положено, это была свадьба главного героя — с песнями и плясками. Режиссер захотел снять медовый месяц в Лондоне, но бюджета на перелет не было, зато был зеленый экран, когда актера «пишут» на фоне, а затем подставляют нужный задник. «Откуда ты, парень? Мне нужен статист с британским акцентом». — «Увы, я француз». — «Сгодишься», — решил режиссер и одним кликом мыши сменил задник с Биг-Беном на задник с Эйфелевой башней. В роли мороженщика я предлагал молодоженам пломбир. Тогда-то я и влюбился в Индию, немало недель попутешествовав с рюкзаком по ее городам. Мумбай — мой любимый.

Висячие сады и фонтан (справа) на холме Малабар

Висячие сады и фонтан (справа) на холме Малабар

реклама

Антиквариат. Название живописных развалов Chor Bazaar переводится как «Рынок воров»: раньше здесь продавали краденое. Рассчитывайте провести на базаре минимум два-три часа. Chor — рай для декораторов: даже самые именитые из них лично прогуливаются с клиентами по антикварным рядам, выбирая старинные лампы Tiffany из цветного стекла, викторианские кровати с балдахином на резных столбиках и потускневшие канделябры прямиком из дворца махараджи. Меня же невозможно оттащить от прилавков со старинными постерами к болливудским фильмам. Рисованные афиши украшают стены моих домов и бутиков Christian Louboutin по всему миру.

На шумном Chor Bazaar можно найти и компьютер времен студенчества Билла Гейтса, и све­тильник ар-деко

На шумном Chor Bazaar можно найти и компьютер времен студенчества Билла Гейтса, и све­тильник ар-деко

С индийского рынка невозможно уйти, не купив специй

С индийского рынка невозможно уйти, не купив специй

Кинотеатр. Как вы уже поняли, я — фанат болливудского кино. Не пропускаю ни одной премьеры в индийском синематографе недалеко от моего дома в Париже. Поэтому, приехав в Мумбай, я просто не мог не купить билет в кинотеатр. Невзрачный с виду Maratha Mandir удостоился собственной почетной странички в «Википедии». А все потому, что аж с 1995 года здесь крутят фильм «Непохищенная невеста». Успех этой романтической комедии в Индии можно сравнить с успехом «Красотки» в Америке. Если называть вещи своими именами, режиссер и актеры этой легкой молодежной картиной сделали загибавшемуся Болливуду искусственное дыхание. Теперь создатели ленты — настоящие звезды.

Зрительный  зал кинотеатра Maratha Mandir

Зрительный зал кинотеатра Maratha Mandir

«Золотой квартал». Малабарский холм, самая высокая точка города, — местный Беверли-Хиллз. Впрочем, здешнюю недвижимость покупают не столько знаменитые, сколько баснословно богатые: на холме живут короли руды братья Руйя, повелители алюминия и вискозы из могущественного клана Бирла, а также премьер-министр Манмохан Сингх. Но паломниками район наводнен не благодаря им: здесь находится священный водоем Банганга. По легенде, бог Рама пустил в землю стрелу, и забил источник, в котором верующие и по сей день совершают омовения. Рекомендую зайти в древние храмы неподалеку — Валкешвар и Махалакшми: буддисты медитируют на мраморном полу, а между ними бродят полуобнаженные жрецы. Из парка Камалы Неру открывается эффектный вид на набережную Марин-драйв, которую местные называют «Жемчужным ожерельем королевы»: если смотреть сверху, в ночных огнях она и правда похожа на ювелирное украшение. Я так люблю это место, что даже назвал «Малабаром» пару туфель с крошечными золотыми шипами.

Мумбайская элита  пред­почитает селиться  на Мала­барском холме

Мумбайская элита пред­почитает селиться на Мала­барском холме

Рестораны. Ресторанчиков Olive Bar & Kitchen с превосходной средиземноморской кухней в Мумбае два — в конном клубе Amateur Riders' и в районе Бандра. В первом кроме хлеба дают и зрелища: за стеклом бегут красавцы-скакуны. Второй — более светский. Если вы, как я, не прочь поглазеть на самую востребованную индийскую актрису красотку Карину Капур или пропустить стаканчик местного кисломолочного напитка ласси с «королем Болливуда» Шахрухом Ханом — отправляйтесь в Бандру в четверг вечером: именно в этот день кинобратия устраивает в Olive отвязные вечеринки. За индийской кухней — лепешками чапати, цыплятами тандури и шафранным рисом — ступайте в ресторан Gaylord: по этой части ему равных нет.

Зал ресторана Olive Bar & Kitchen

Зал ресторана Olive Bar & Kitchen

Отель-дворец. Самой знаменитой гостинице Индии Taj Mahal Palace & Tower больше ста лет. Как Claridge's в Лондоне и The Plaza в Нью-Йорке, он — настоящая городская достопримечательность. В «Тадже» гостили члены королевской британской фамилии, Мишель Обама и актеры Брэд Питт и Анджелина Джоли. В ноябре 2008 года исламские террористы взяли постояльцев бокового флигеля отеля-дворца в заложники. В ходе операции по освобождению пострадал красивейший купол, но после ремонта о страшных днях уже ничто не напоминает. В баре Sea Lounge богатейшие индийские кланы по-прежнему сводят сыновей и дочерей, а в свадебный сезон — с ноября по март — в отеле проходят зрелищные свадьбы. Люблю разглядывать в лобби богато расшитые сари и тонны золотых украшений на руках, в ушах и даже носах гостей.

Taj Mahal Palace & Tower

Taj Mahal Palace & Tower

Променад. Романтичная набережная Бандстанд Аравийского моря — лучшее место для долгих прогулок на закате. Прибой испещрен валунами — они «режут» волну, образуя множество крошечных озер. В них, кстати, полно мелкой живности — купаться не рекомендую. На набережной стоит пятизвездочный Taj Lands End с по-хорошему помпезным рестораном San Lorenzo — братом лондонского, в Найтсбридже, который так любила моя драгоценная клиентка принцесса Диана.

Во время  прогулки по  Бандстанд можно встретить звезд не только Болливуда

Во время прогулки по Бандстанд можно встретить звезд не только Болливуда

Магазины. Не уезжаю из Мумбая, не заглянув в бутик дизайнера из Калькутты Сабьясачи Мукерджи. Его сочинениями на тему национального индийского костюма «зачитываются» актрисы Риз Уизерспун и Рене Зеллвегер. Да и телеведущая Опра Уинфри купила на нижнем этаже магазина в богемном районе Кала-Года (все музеи и галереи — здесь) несколько сари Sabyasachi. Другой любимый магазин — двухэтажный The Charcoal Project. Его держит моя подруга, большой спец по текстилю. Кроме превосходного льна и вышивок местных дизайнеров здесь можно найти изумительные мелочи для дома вроде ваз или ручек для комодов. Но учтите: ваш чемодан станет тяжелее килограммов на десять.

Бутик Christian Louboutin в Мумбае

Бутик Christian Louboutin в Мумбае

Магазин  Сабьясачи  Мукерджи

Магазин Сабьясачи Мукерджи

Городской парк. Круглый сад Хорниман — одно из самых расслабляющих, но вместе с тем оживленных мест в городе. Он открылся в 1860 году и сразу стал популярным, потому что каждый вечер на закате тут играла живая музыка. В наше время в саду устраивают «Руханият» — фестиваль мистической музыки. Я люблю здешнюю архитектуру — в частности, прелестнейшую библиотеку Азиатского сообщества в колониальном стиле. Именно в Хорнимане я открыл первый в Мумбае бутик Christian Louboutin. Мои соседи — собор Святого Томаса, индийский мультибренд Ensemble, бутик Hermes и первый в Индии Starbucks.

Площадь у сада Хорниман. Вверху: вход в сад

Площадь у сада Хорниман. Вверху: вход в сад

Кристиан Лубутен в кресле мумбайского цирюльника

Кристиан Лубутен в кресле мумбайского цирюльника

Кристиан Лубутен

28 Марта 2017

Фото:Архивы пресс-служб

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама