Герои

Кто одевает светских девушек в магазин за хлебом

В инстаграмах картины из «нормальной» жизни сейчас актуальнее коктейльных и тем более black tie. Ольга Зарецкая спросила у персональных стилистов про их новую работу – надевать клиенткам страшные кроссовки на красивые ноги.
реклама
15 Апреля 2018
Ольга Зарецкая

«Наши девчонки быстро взяли пример с западных», – смеется Рената Харькова. Фэшн-директор «Татлера» знает больше, чем говорит: у нее солидный опыт приватной работы с непростыми клиентками. У западных девчонок, по версии Ренаты, сейчас происходит вот что: «Было время, когда модели после показа в самых невзрачных трениках запрыгивали на скутер своего агента. А теперь все хотят быть инфлюенсерами – и нанимают стилистов на каждый день».

Тренд настолько важный, что The New York Times разразилась аналитической статьей They Only Look Casual. Про то, что главный подиум теперь пролегает от дверей гостиницы к дверям джипа. А маскировочный костюм селебрити «джинсы + шарф + темные очки против папарацци» полностью продуман профи. Знаете, как вошли в моду аксессуары из рептилий Stalvey? Стилист (то ли Элизабет Сальцер, то ли уже Мими Каттрелл) дала Джиджи Хадид в руки портфельчик с застежкой из золота, такой маленький, что кроме батареи для телефона в него ничего не помещается, – на фото из сумки торчит провод зарядки. Белла потребовала такую же, но Джейсон Стелви сказал, что не может отобрать единственный образец у Джиджи, пусть Белла сама попросит у сестры. Пара ненарядных фото в инста от двух девушек – и теперь за сумки по двенадцать тысяч долларов и бейсбольные кепки из аллигатора по пять на сайте производителя идет драка.

Белла Хадид с сумкой Stalvey.

Белла Хадид с сумкой Stalvey.

Проводочек из сумки – это очень важно! Главное слово сейчас – «аутентичность», все придуманное должно выглядеть настоящим. Но стилистам, которых воспитали в религии «мода – это искусство», псевдослучайные луки даются плохо. Поэтому у абсолютного лидера инстаграма Селены Гомес стилистов двое: на красную дорожку звезду одевает Кейт Янг, днем ею и другими диснеевскими девчонками занимается Кристиан Классен.

Стритстайл лучше собирает лайки. Потому что ему больше доверия. «Публика сейчас слишком хорошо разбирается в наших модных делах, – говорит Эмма Джейд Моррисон, которая работала в Vogue, а теперь одевает Эмили Ратаковски. – Все знают, что платье для красного ковра сшито на заказ, а бриллианты взяты напрокат».

реклама
Стилист Эмма Джейд Моррисон с рэпером Снупом Догом.

Стилист Эмма Джейд Моррисон с рэпером Снупом Догом.

Селена Гомес со своим «дневным» стилистом Кристианом Классеном.

Селена Гомес со своим «дневным» стилистом Кристианом Классеном.

«Вечерний» стилист Селены  Кейт Янг.

«Вечерний» стилист Селены Кейт Янг.

Даже принципиально женственная Яна Рудковская, неспособная отказать себе в кутюре Elie Saab, теперь первой выкладывает в инстаграм портреты то с рюкзаком LV × Supreme, то на диване джета в кроссовках Louis Vuitton. Вместе с мгновенно раскупленными сникерсами Balenciaga они являются достойными представителями поколения ugly shoes. Персональный стилист Оксана Он уже много московских девушек сняла с этого наркотика. Вадим Галаганов (у которого принцип «Я работаю, если вы меня слушаете. Но если увеличите гонорар в два раза, буду делать все как вы хотите») рассказал мне прелестную историю. Его клиент из «Газпрома», которому повезло с небольшим размером ноги, сам купил себе эти Louis Vuitton. Мужчине всего тридцать два года, он следит за модой. Но Вадим напомнил ему про «Газпром»: «Надо же понимать, с кем ты в них будешь сидеть за одним столом!» Через пару дней жена клиента шепнула Галаганову, что муж переправил кроссовки брату.

Я знаю еще одну историю – про стилистку, которая пришла разбирать гардероб к одной очень известной девушке и обнаружила там пять бомберов Givenchy с большой надписью FW17. То есть три месяца поносить – и выбросить. Дневные правила требуют совсем иного подхода: на один хит много хорошо сочетающегося друг с другом кашемира и прочей базы, например из Max Mara. Но в московских шкафах база в страшном дефиците, дневной лук складывать решительно не из чего. Вот стилист Анастасия Мальцева была призвана помочь собраться в Куршевель. Одна вещь в чемодане уже лежала – трикотажный комбинезон Gucci c тигриным принтом и безумным декольте на шнуровке. Красиво, но спорно. Настя придумала два варианта, которые можно с натяжкой считать «аутентичными»: внизу черные солдатские ботинки Dior, а сверху или черный кашемировый кардиган, или такое же черное худи Maison Bohemique.

Стилист Анастасия Мальцева.

Стилист Анастасия Мальцева.

Даже самых передовых стилистов не смутит перспектива поработать с вашим casual-гардеробом – передовая модной войны сейчас именно там. Но они сбегут, если клиент будет упорствовать в своем желании составлять луки, которые эти высокооплачиваемые ребята между собой называют «ад сатаны». Благодаря связям стилисты достанут вам дефицит вроде Hermès Himalaya или мини-Kelly самого востребованного сейчас цвета мела. Но ценнее то, что они разработают вам стратегию продвижения в инста с помощью моды. Начнут с покупки водолазки и прочего трикотажа всех цветов, чтобы было с чем носить шелковые платья и пиджаки. Найдут джинсы (не обязательно с высокой талией, а те, что хорошо сядут именно на вашу попу) среди модных Frame, Paige, Koché, Balenciaga. Предложат, как Настя Мальцева, сделать отдельный шкаф Dolce & Gabbana «и сложить туда все лимоны, пиццы, Капри, лето, море, Позитано, счастье», потому что это история про total look. Посоветуют фотографироваться без сумки, чтобы не выглядело, будто вы ее рекламируете. Как Екатерина Мухина, соберут вам в путешествие два чемодана: один для ужина с любимым мужчиной, второй для модной моды с туфлями фасона «как избавиться от парня за десять секунд». Принесут черные колготки и белые, без мотивирующих надписей, футболки. А главное, зададут вопросы о музыке, которую вы слушаете, и звездах, которые вас вдохновляют.

Все сейчас просят одеть их как Меланию Трамп (верх, низ и пальто одного цвета действительно в тренде), но стилист будет искать ваше внутреннее «я» и одевать именно его – иначе не получится «аутентичности».

Для успеха в инстаграме вам предложат три темы, которые пользуются наибольшим спросом. Выбирайте из «русской красоты», «карнавала в стиле Gucci» и «лохматой, уверенной в себе, свежей после йоги женщины». Совсем не обязательно гнуть в ленте одну линию – если вам идет, можете сегодня быть любимой девушкой Эди Слимана с потекшей тушью, а завтра в павловопосадском платке нести народу хлеб-соль. А вот мужа, даже если он спонсор всего этого великолепия, показывать не надо – никому он в инстаграме не интересен. Особенно если немолод и не хорош собой. Мужчины собирают лайки, только когда фотографируются на собственной свадьбе, но свадьба – все еще не casual-жанр. По крайней мере в России.

Главный редактор Elle, стилист Екатерина Мухина.

Главный редактор Elle, стилист Екатерина Мухина.

Снежана Георгиева («Золотая балка») и консультирующий ее стилист Вадим Галаганов.

Снежана Георгиева («Золотая балка») и консультирующий ее стилист Вадим Галаганов.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует