Герои

Краткий гид по Байкалу от Екатерины Шипулиной

Прима-балерина Большого театра — о том, почему, как жена декабриста, ездит за Денисом Мацуевым в Сибирь.
реклама
14 Июля 2015
Екатерина Шипулина
Екатерина Шипулина

Екатерина Шипулина

Когда Денис первый раз пригласил меня участвовать в его сентябрьском фестивале «Звезды на Байкале», я даже не раздумывала: человек, обожающий свой родной Иркутск, захотел показать мне красоту сибирского края! К тому же любая поездка с Денисом — куда бы то ни было — превращается в приключение мегаэлитного уровня, который не получить ни за какие деньги! О таком гиде можно мечтать и мечтать! Долгий перелет меня не смущал — это все-таки ближе, чем в Японию, рейс у «Аэрофлота» прямой, и бизнес-класс — как у самолетов в Европу. Чудеса сибирского гостеприимства начинаются сразу же — у трапа нас всегда встречают на роскошных внедорожниках.

На Байкал можно просто сорваться и поехать — трансфер и программу организует выбранный вами отель. Дальние экспедиции в Восточную Сибирь и Бурятию планировать лучше заранее — агентство «Байкальская виза» готово хоть месяц катать вас на корабле или собачьих упряжках

На Байкал можно просто сорваться и поехать — трансфер и программу организует выбранный вами отель. Дальние экспедиции в Восточную Сибирь и Бурятию планировать лучше заранее — агентство «Байкальская виза» готово хоть месяц катать вас на корабле или собачьих упряжках

реклама

Естественно, я не ожидала увидеть отели уровня George V или Martinez. Но современные Marriott и Sayen способны разместить целый симфонический оркестр и вполне пригодны для комфортного сна, который, поверьте мне, будет краток: жизнь тут хоть и отличается от Лазурки с ее вечеринками, но приехавшему на неделю есть чем заняться и на что посмотреть.

Многие думают, что Иркутск расположен прямо на берегу Байкала, но до озера путь неблизкий и превращается у нас, как правило, в двух-, трехдневное путешествие. Город стоит на Ангаре — рекомендую пройтись вдоль набережной и по центру: он неплохо сохранился с царских времен, даже деревянные дома выстояли (самые интересные — музеи декабристов Волконских и Трубецких). Культуры с лихвой хватит на день, особенно во время фестиваля — вечером концерт в Музыкальном театре.

Байкальскую нерпу в июле проще всего встретить на Ушканьих островах, Ольхоне и острове Замогой

Байкальскую нерпу в июле проще всего встретить на Ушканьих островах, Ольхоне и острове Замогой

Свежий воздух, яркое солнце и впечатления разжигают аппетит, поэтому главные в Иркутске рестораны Rafinad и Broadway открыты круглосуточно. Отсутствие мишленовских звезд с лихвой компенсируется здешним радушием и качеством продуктов — у них вкус из детства, давно забытый жителями столицы. Сибирская кухня — неизменный восторг и упоение: пельмени со всеми видами мяса, голубцы, грузди со сметаной, малосольная омулевая икра ложками, умопомрачительные домашние десерты на чистом сливочном масле. Предваряя недоумение, отвечаю сразу: да, я все это ела. Так называемое балетное питание — миф: большинство из нас не страдает отсутствием аппетита, но в диетах не нуждается — калории сгорают во время репетиций и спектаклей.

После ужина Broadway превращается в дискотеку, где собирается цвет иркутской модной публики и гулять можно долго. Ночь вам на то, чтобы собраться с силами и ранним утром выехать в сторону дикой природы. Самый очевидный маршрут — семьдесят километров на машине от Иркутска по берегу Ангары в Листвянку. Это уникальное место, из которого видно и Байкал, и единственную вытекающую из него реку Ангару, и таинственный Шаман-камень, который разъяренный Байкал — отец Ангары — кинул вслед дочери, когда она сбежала к своему возлюбленному Енисею. Вот здесь и надо селиться — в отеле «Анастасия». Вас будут искушать всем разнообразием местной кухни — так уж здесь заведено, голодать надо было дома — и предложат попариться в бане, устроенной в трюме парусного корабля: выбегаешь из парной и с разбегу ныряешь в Байкал. Шикарно!

Главный шаман Ольхона Валентин Хагдаев

Главный шаман Ольхона Валентин Хагдаев

Так просто в озере не поплаваешь — летом вода прогревается максимум до десяти градусов, зато зимой в проруби она гораздо теплее воздуха, который минус тридцать шесть. Я и не думаю иронизировать — байкальский климат вообще резко отличается от московского и тем более питерского: морозы тут сухие, с хрустящим под ногами снегом и переносятся гораздо легче, чем столичная сырость.

Дальше маршрут зависит от времени года. Летом в Листвянке мы берем корабль и плывем в бухту Песчаная, в которую иначе как по воде не доберешься. То, что продолжение банкета неизбежно, понимаешь на пристани — команда встречает хлебом-солью и местным самогоном «Садыковкой». По мне, так ни вина, ни другие европейские изобретения алкогольной промышленности не подходят для употребления на байкальской земле — тут правда нет ничего лучше, чем настоянный на кедровых орехах семидесятиградусный самогон.

По местной примете, покидая воды Ангары и вплывая в Байкал, выпить надо обязательно — и немножко вылить за борт, чтобы задобрить старика. Он суров: погода крайне переменчива и осенью внезапно может пойти снег с сильным ветром.

Ритуальные камни на острове Ольхон,  где в августе проходит большой шаманский съезд. Рекламную кампанию Miu Miu Resort 2015 тоже  снимали тут

Ритуальные камни на острове Ольхон, где в августе проходит большой шаманский съезд. Рекламную кампанию Miu Miu Resort 2015 тоже снимали тут

Теплую одежду — и побольше — берите с собой, а плащи и спасжилеты вам выдадут на судне. Плыть до Песчанки часов восемь, но они проходят незаметно — даже на корабле у вас будут разные варианты хорошо провести время. Столы и здесь ломятся от яств: омуль (рыба эта водится только в Байкале), сиг сырой, соленый, жареный, холодного копчения, горячего и в виде ухи, сугудай (свежевыловленная, нарезанная тонкими кусочками слегка маринованная рыба), замороженная, тонко нарезанная печень косули, расколотка (замороженный омуль или сиг, которых едят, макая в соль и перец). Если вы уже устали от гастрономических изысков, то можете и здесь попариться в баньке или попеть в караоке, а еще лучше просто стоять на палубе и смотреть на тайгу под шум байкальских волн. Да и спится на воде неплохо!

Бухта Песчаная — одно из самых красивых мест на Байкале: там пляжи белого песка и уникальные ходульные деревья. Их корни высоко поднимаются над песчаной почвой, и получаются причудливые арки, под которыми можно спокойно пройти.

Пианист Денис Мацуев на байкальском пляже

Пианист Денис Мацуев на байкальском пляже

Зимой туда не попадешь — озеро встает. Но у нас есть другой маршрут — на тридцать седьмом километре трассы «Байкал» в Бурдугузе, на турбазе «Сибирская заимка», живут в вольерах дикие волки, бегают косули и олени. Там можно покататься на тройке, съехать на ледянке с горки, напариться в бане по-черному и прыгнуть в прорубь Ангары.

Воздух чист и свеж, поначалу даже кружится голова. И никакими словами не передать всех красок сибирских лесов, до которых еще не добралась цивилизация. Местные гостеприимны и гордятся своим краем безмерно. Приезжающим — немцам, полякам, французам, американцам, китайцам, японцам, российским любителям природы (они в Сибири тоже чувствуют себя иностранцами) — выдают гидов со знанием соответствующего языка. А еще везут на охоту, в лесной чаще не бросают и, если что, из буйных байкальских вод вылавливают.

Предупреждаю: вам обязательно захочется купить домой что-нибудь из иркутской еды. На рынок можно не ехать – все самое свежее, вкусное, красивое и редкое продают прямо в аэропорту. Моя стандартная продуктовая корзина — это кедровые орехи, омуль, сиг и чаи из сибирских трав.

И даже не пытайтесь обвинить меня в предвзятости. Валерий Гергиев, Зубин Мета, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, премьеры Большого и Театра Бориса Эйфмана — мы много с кем ездили в Иркутск. Все всегда в полном восторге и просят взять их с собой еще — и не раз.

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская железная дорога

Желание сбудется, если повязать на священное дерево или бурхан цветной лоскуток

Желание сбудется, если повязать на священное дерево или бурхан цветной лоскуток

Екатерина Шипулина

14 Июля 2015

Фото:Натали Арефьева; СN Russia Photostudio, Архив Glamour, Архив Tatler, Legion-Media

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама