Герои

Канны-2014: победители кинофестиваля

В числе призеров оказалась и российская картина.
реклама
24 Мая 2014
Tatler
Tatler
Квентин Тарантино, Нури Бильге Джейлан и Ума Турман

Квентин Тарантино, Нури Бильге Джейлан и Ума Турман

Вопреки многолетней традиции, в этом году ювелирной работы ветвь вручили не в воскресенье, а на день раньше — всему виной назначенные на завтра выборы в Европейский парламент. Буквально полчаса назад почетное жюри во главе с Джейн Кэмпион огласило имя лучшего из лучших: «взрощенная» на Лазурном Берегу «Золотая пальмовая ветвь» отправится на берег турецкий — именно оттуда родом Нури Бильге Джейлан, привезший в Канны драму «Зимняя спячка».

Заметим, что очевидного победителя на этот раз не было: кто-то предвещал победу «Мамочке» Ксавье Долана, другие сулили награду 3D-фантазии «Прощай, речь» Годара. В общем-то, отчасти правы оказались и те, и другие: канадский вундеркинд и европейский классик поделили приз жюри. Нашлась награда и на нашего соотечественника Андрея Звягинцева: вместе с соавтором Олегом Негиным россиянин получил приз за лучший сценарий — к фильму «Левиафан», премьера которого отгремела накануне. «Гран-при» досталось фильму «Чудеса» с Моникой Беллуччи в главной роли, вызвавшему немало споров среди кинокритиков, а лучшим режиссером признали поднаторевшего в спортивных драмах Беннетта Миллера. Последнее лишний раз подтверждает предположение, что лента «Охотник на лис» вступит в «оскаровскую» гонку.

Увы, без приза осталась только самая очевидная из победителей: Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»), на победу которой ставили девять из десяти критиков, уступила награду за лучшую женскую роль Джулианне Мур («Звездная карта»).

Андрей Звягинцев
article.title
article.title
article.title
реклама
Tatler
Tatler

24 Мая 2014

Фото:Getty

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама