Герои

Из первых уст: Стелла Аминова — о двух свадьбах детей Берла Лазара

Идейный вдохновитель Five Kids вспоминает, как танцевала на свадьбах детей главного раввина России — в Москве и Иерусалиме.
реклама
12 Августа 2016
Стелла Аминова
Стелла Аминова и Мусси

Стелла Аминова и Мусси

Новость о том, что главный раввин России Берл Лазар выдает замуж дочь Фради и женит сына Хези, мы с мужем узнали одними из первых. Но — чтобы не нарушать правил — до официального объявления дат церемоний держали ее ото всех в секрете.

Наши друзья, конечно, люди бесстрашные. С разницей в месяц сыграть две свадьбы в двух городах с соблюдением всех традиций — та еще задача.

С Лазарами мы знакомы очень давно, с тех самых пор, как Берл с женой Ханой и детьми (всего их, на секундочку, тринадцать!) приехал в Россию. Именно благодаря его политике Шаббат в России теперь соблюдается исключительно прилежно. Более того — некоторые наши общие знакомые с удивлением обнаружили в себе еврейские корни, глубоко запрятанные в прошедшие десятилетия. А с Ханы Лазар я вообще беру пример — она потрясающая! Решилась на переезд, выучила русский и, несмотря на положение жены духовного лидера, ведет себя максимально скромно.

К вопросам женитьбы у нас относятся со всей серьезностью. Подбор второй половины доверяют проверенной свахе. Отмечают целую неделю, потом еще шесть дней ходят в гости.

Невеста Мусси Мушка во время  обряда хупы

Невеста Мусси Мушка во время обряда хупы

реклама

Поскольку посторонних о семейных планах заранее информировать не принято, мы с мужем молчали и помогали, чем могли. Для конспирации давали молодым для прогулок свою машину. Наш водитель теперь смеется, что причастен к созданию семьи.

Свадьбу Фради и ее жениха Моше Лермана праздновали в Москве, в конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал». Гостей было больше тысячи. Такое количество евреев в одном месте я видела только в Израиле, и меня, чувствительную и сентиментальную #mumofsix, переполняли чувства.

Все женщины семьи Лазар оделись в цвет индиго. Платье Фради было закрытым — так у нас положено, — но выглядела она в нем как куколка, точеная и благородная. Я ведь помню ее еще малышкой, но девочка выросла в настоящую принцессу. Такая хорошенькая!

Венчальную хупу установили под открытым небом, мой муж был удостоен чести читать жениху с невестой одно из семи благословений. День выдался, мягко говоря, нежаркий, стояли мы там долго, и на следующий день я во всеоружии (моей аптечке позавидует даже космонавт!) ждала насморка. Напрасно ждала — его не случилось.

Невеста Мусси с мамой Йонит Голдшмид и Ханой Лазар

Невеста Мусси с мамой Йонит Голдшмид и Ханой Лазар

После хупы мы перешли в зал торжеств, где женщины и мужчины разделились — на свадьбе мы должны быть в разных зонах. Жениха и невесту по традиции отправили в отдельную комнату. Как сейчас помню — пятнадцать лет назад наш с Вадимом процесс уединения затянулся. Разъяренный распорядитель Борис Краснов, браня нас последними словами, требовал выходить к гостям, а в это время молодой муж вел страшный бой с моим свадебным корсетом и тонкими шелковыми лямками. Затягивая, старался так, что на всех фотографиях я выгляжу складчатым шарпеем.

В этот раз молодоженов ждали не так долго, но подкрепиться мы успели. Тартар был великолепен! Без Фради и Моше можно только есть, а танцы и все остальное празднование начинать нельзя. Обычно это происходит так: женщины окружают невесту большим хороводом и пляшут, пока есть силы. Хасидские песни в регги-аранжировке нам исполнял Авраам Фрид — большая звезда из США, его график расписан на годы вперед. Поют на религиозных свадьбах только мужчины, среди гостей они тоже в большинстве. Соотношение — примерно семьдесят к тридцати.

Должна вам сказать, правильная еврейская свадьба — это хорошая кардионагрузка, и человеку неподготовленному, не слишком расположенному к спорту (как раз мой случай), такие забеги не под силу. Трезво оценив свои возможности и избыточную длину платья Gucci, я тихо удалилась до полуночи, чтобы не превратиться в тыкву. Но супруг мой — человек стойкий — гулял до утра.

Вторую свадьбу — сына раввина Хези и Мусси Мушки — играли в Иерусалиме, в центре «Биньяней Ха-Ума». По колориту она отличалась, народу было больше, чем в Москве, но все равно получилось камерно и уютно. Поразительно, до чего похожи внешне жених и невеста — смотришь на них, и начинаешь верить в существование родственных душ.

Очень трогательно выглядели дети родственников невесты — все в одинаковой одежде. Своих чад я оставила дома: решила не мучить их короткими перелетами, да и усмотреть за драгоценными малышами во время торжества — та еще задача. Лучше уделить внимание невесте и жениху. Это же их праздник. В отсутствие младшего поколения отказать красотке невесте, тащившей меня танцевать, я не смогла. Зажгла, сама того от себя не ожидая.

В Израиль я приехала всего на сутки, а потому ретировалась опять до полуночи. Утром нужно было улетать, а перед вылетом купить сыну его любимую колбасу. Иначе домой не пустит — у нас с этим строго!

article.title
article.title
article.title
Стелла Аминова

12 Августа 2016

Фото:Арив Tatler

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама