Герои

Иногда они возвращаются

Ида Кехман – о родах во Франции, грудном вскармливании и декретном отпуске любимого мужа, худрука Михайловского театра Владимира Кехмана.
реклама
14 Июля 2017
Ольга Зарецкая
Ида Кехман

Ида Кехман

Почему вы рожали во Франции, как прошли роды?

Роды были великолепны, хоть и случились немножко раньше срока. Что, к счастью, не повлияло ни на меня, ни на ребенка. История такая. В феврале я ездила в гости к подруге — она живет около Ниццы, в Эз. Почувствовала себя неважно, и она мне посоветовала своего доктора. Я собиралась на следующий день лететь обратно в Москву, но доктор сказал: «Категорически нет!» — потому что была угроза преждевременных родов. У нас в таких случаях кладут на сохранение, а там мне просто велели тихо сидеть дома. Вот я и сидела у подруги безвылазно, заказывала все что нужно через интернет. В апреле, в первый же вечер, как доктор разрешил выйти, у меня начались схватки. В 23:00. А в 3 ночи у нас уже родилась Анастасия. Хорошо, что все это случилось при Владимире — он приехал меня проведать. Привез в больницу и неотлучно присутствовал при родах. И потом все время был со мной. Ехать с Настей нам сначала никуда было нельзя — пока оформлялись на нее документы, пока она набирала вес. 2500 граммов — это все-таки маловато.

То есть получается, что Владимир Кехман взял декретный отпуск?

Владимир — очень хороший отец. Дает Анастасии молоко из бутылочки (я кормлю ее, но надо больше — нам важен вес), купает, плавает с ней, ныряет. Задействован во всем процессе. Мы после родов перебрались к его друзьям в Вильфранш-сюр-Мер. Французский педиатр сказал, что ребенок должен ложиться в полночь, вставать в шесть утра. У нас с мужем такой же режим, и проблем она нам не доставляет. Не капризничает, спит одна в своей комнате. К нам во Францию приезжали в разное время трое старших детей Владимира — познакомиться с сестрой. И моя мама — она после родов меня несколько раз сменяла, и я металась одним днем в Париж, Лондон, Мюнхен. По делам — я директор по перспективному развитию и международному сотрудничеству Михайловского театра. Владимир, художественный руководитель Михайловского, тоже ездил по своим европейским делам. Но кататься мне было, сами понимаете, трудно — разве что 4 июля мы съездили на «Кармен» Дмитрия Чернякова, но это фестиваль в Экс-ан-Провансе, туда всего два часа на машине. 12 июля мы с Владимиром вернулись в Петербург и крестили Анастасию.

Где вы теперь будете жить?

Как жили на три города — Москва, Питер и Новосибирск, — так и будем. Во Францию только отдыхать будем ездить.

реклама

Ровно год назад вы рассказывали «Татлеру», каково это — в 37 лет быть child free. Что чувствуете сейчас?

Номер вышел в сентябре, и я в тот момент уже знала, что беременна. Готова к этому уже давно, но, видимо, раньше была недостойна. А теперь Бог дал мне возможность стать матерью. Не имея своих детей, странно рассуждать о материнстве. У меня с появлением Анастасии в сознании все изменилось. Теперь у детей — и стариков — в моем сознании приоритет перед всеми остальными. Раньше они для меня были люди как люди, ничего особенного. В общем, фраза «стар и млад» для меня сейчас особенно актуальна.

У вас есть няня?

Нет. Может быть, когда-нибудь. Но сейчас я не хочу, чтобы Анастасия улыбалась чужой тете. К тому же у Владимира есть негативный опыт — его старшие дети росли с нянями. Теперь он хочет все делать сам, и его старшие дети по этому поводу говорят: «Мы тобой, папа, гордимся!»

Вы, кажется, забросили свой инстаграм. Дикие вечеринки тоже в прошлом?

По свету я не скучаю — разве что по балету. В Европе опер хороших много, а с балетом дело обстоит хуже. Но 13 июля на «Спящей красавице» с Фарухом Разиматовым в роли феи Карабос я упущение наверстала. Инстаграм я свой не бросила, когда есть интерес и время, что-нибудь выкладываю. Но он мне немножко надоел, я теперь больше занимаюсь инстаграмом Михайловского театра. Да и дел много — и ребенок, и второе высшее образование (я перешла на второй курс московской Академии адвокатуры и нотариата). Свой светский сезон я начну с премьеры «Золушки» в Михайловском — до сентября у меня еще есть время нарядиться Золушкой.

Ольга Зарецкая

14 Июля 2017

Фото:Михаил Браун

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама