Герои

Холостяки-миллиардеры Силиконовой долины

Светлые умы Силиконовой долины строят для нас светлое будущее. Они очень заняты и пока свободны.
реклама
20 Июля 2017
Дарья Иванова
Сергей Брин

Сергей Брин

Сергей Брин, 43 года, $45 млрд

Выпускник Стэнфордского университета, сооснователь Google Сергей Брин занимает тринадцатую строчку в списке Forbes. Он родился в Москве в семье выпускников мехмата МГУ, эмигрировавших в США в 1979 году. В 1990-м Сергей с отцом и одаренными учениками математической школы приехали в СССР по программе обмена. Сереже советская действительность совсем не понравилось: «Спасибо тебе за то, что ты увез всех нас из России», — сказал он отцу. С первой женой, исполнительным директором биотехнологической компании 23AndMe Энн Воджицки, Сергей познакомился, когда снимал гараж у ее сестры — они с Ларри Пейджем только задумали Google и им нужно было место для работы над проектом. Причиной развода Брина и Воджицки в 2015 году стало новое увлечение Сергея — руководитель отдела маркетинга Google Glass Аманда Розенберг. Отношения продлились недолго, и спустя несколько месяцев у Сергея случился новый роман — с основательницей патентной компании ClearAccessIP Николь Шанахан. Известно, что свадьбы еще не было.

Сергей Брин

Сергей Брин

реклама

Ян Кум, 41 год, $9,8 млрд

Ян Кум до 16 лет жил в городе Фастов недалеко от Киева, а потом вместе с мамой и бабушкой переехал в США. Подростком он работал уборщиком, чтобы помочь семье. После окончания Университета штата Калифорния в Сан-Хосе Ян устроился в Yahoo и девять лет проработал под руководством одного из ее создателей Дэвида Фило. В 2009 году вместе с Брайаном Эктоном придумал WhatsApp, который в 2014 году продал Facebook за $19 миллиардов. После этой сделки Ян вошел в совет директоров Facebook и стал генеральным директором WhatsApp с символической зарплатой $1 в год: основная сумма бонуса выплачивается акциями. Журнал Forbes оценивает состояние Яна в $9,8 миллиарда. Кум шутит, что деньги он хранит под матрасом. Тратить их пока некому — Ян не женат. Но ему приписывали роман с моделью Эвелиной Мамбетовой — она тоже родилась на Украине.

Ян Кум

Ян Кум

Бобби Мерфи, 29 лет, $3,4 млрд

Бобби Мерфи познакомился с Эваном Шпигелем в Стэнфордском университете, и в 2011 году они основали Snapchat, который сделал их миллиардерами. «Мы не были крутыми парнями, поэтому придумывали разные штуки, чтобы стать ими», — рассказывал Бобби. Эван стал лицом компании, ходил на вечеринки, крутил романы с моделями и в итоге познакомился с Мирандой Керр (они поженились в мае 2017 года). Бобби тем временем вел уединенную жизнь. Один из первых сотрудников Snapchat Дэвид Кравиц описал его как сдержанного и сосредоточенного на работе человека: «Он как буддийский монах. Я не помню, чтобы он расстраивался или сердился». Бобби живет один в доме с двумя спальнями в Калифорнии. На его банковском счете — $3,4 миллиарда.

Бобби Мерфи и Эван Шпигель

Бобби Мерфи и Эван Шпигель

Роберт Пера, 39 лет, $**3,2 млрд**

В 2011 Роберт Пера вывел свою компанию Ubiquiti Networks (программное обеспечение и системы коммуникационных технологий) на IPO и заработал первый миллиард. Сейчас состояние Роберта оценивается в $3,2 миллиарда. Пера любит баскетбол. Причем настолько сильно, что приобрел Memphis Grizzlies и очень часто бывает на играх. Сам, кстати, тоже отлично играет — в 2015 году принял участие в игре NBA All-Star Celebrity Game и смотрелся совсем неплохо.

Роберт Пера

Роберт Пера

Джек Дорси, 40 лет, $2,1 млрд

Об основателе Twitter Джеке Дорси говорят много и не всегда хорошо. Журналист Ник Билтон в книге «Штриховка Твиттера» пишет, что роль Дорси в становлении социальной сети переоценена, а сам Джек — бездельник, которому просто повезло. Критика небезосновательна: в жизни Джека Дорси никакого порядка. Девушки надолго не задерживаются (дизайнера Кейт Грир он бросил ради модели Лили Коул, с которой расстался через несколько месяцев), сфера деятельности тоже часто меняется: в 2008 году он покинул пост CEO Twitter и ненадолго стал дизайнером, а в 2011-м вернулся в руководство компании. Параллельно с этим Дорси давал интервью, где трубил о своих достижениях. Один из его бывших работников сказал: «Самый крутой продукт, который Джек Дорси создал, — это сам Джек Дорси». Джек не женат, а его состояние оценивается в $2,1 миллиарда.

Джек Дорси

Джек Дорси

Йошикацу Танака, 40 лет, $1,4 млрд

Йошикацу Танака называют японским Цукербергом. В 2004 году он основал социальную сеть Gree. В 2008 году компания вышла на IPO, а в 2010 году Йошикацу стал самым молодым миллиардером Азии из тех, кто добился успеха своими силами. Йошикацу так много работает, что совсем забыл про личную жизнь. В этом списке он больше всех напоминает персонажа Кристиана Бейла из фильма «Игра на понижение» Майкла Бьюрри, который буквально не выходил из своего офиса.

Йошикацу Танака

Йошикацу Танака

Дрю Хьюстон, 34 года, $1,2 млрд

Дрю Хьюстон похож на гения Кремниевой долины Илона Маска не только внешне: деловой хватки им обоим не занимать. В 24 года он вместе с другом из MIT Арашем Фирдоуси создал сервис обмена файлами Dropbox. В 2013 году на выпускном в Массачусетском технологическом институте Дрю сказал, что, с его точки зрения, нужно для успеха: «Надо окружать себя умными, вдохновляющими людьми. Это так же важно, как усердие и талант. Ваше окружение толкает вас вперед». Сейчас Дрю 34 года, на его банковском счете $1,2 миллиарда. О личной жизни Хьюстона известно только, что он встречался с выпускницей Принстонского университета Че Че Чанг. И это было давно.

Дрю Хьюстон

Дрю Хьюстон

Патрик Коллисон, 28 лет, $1,1 млрд

В Силиконовой долине Патрик Коллисон новичок. Он покинул родную Ирландию в 2007 году после того, как созданная им софтверная компания Shuppa не получила необходимой финансовой поддержки. Коллисон решил, что в Америке шансов больше. Кстати, после посещения он MIT бросил родной университе Лимерика, поскольку уровень образования в нем оказался недостаточно хорош для талантливого юного технаря. В 2010 году Патрик и его брат Джон основали компанию Stripe, которая занимается обработкой электронных платежей, и в 2016 году присоединился к клубу гениев-миллиардеров. К 28 годам он заработал $1,1 миллиарда, но женой пока не обзавелся.

Патрик Коллисон

Патрик Коллисон

Дарья Иванова

20 Июля 2017

Фото:Getty

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама