Гор Нахапетян — об увлечении робототехникой и ресторанами

Серийный предприниматель поведал Tatler о жизни после Сбера и «Тройки Диалог».
Гор Нахапетян фото и интервью о ресторане «Арагви» бизнеспроектах и увлечениях | Tatler

Гор Нахапетян в холле ресторана «Арагви»

Нахапетяну есть что восстанавливать в легендарном «Арагви». Вспомним хоть сентябрь 1962 года. «Иваново детство» только что получило «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Режиссер Андрей Тарковский, автор сценария Владимир Богомолов и примкнувшие кинодеятели едут отмечать в популярный грузинский ресторан.

По ходу пьесы выясняется, что в этот же день Марлен Хуциев с Геннадием Шпаликовым завершили съемки «Заставы Ильича». Компания расширяется. Занимает в «Арагви» один из знаменитых отдельных кабинетов — в них после войны с размахом столовались Лаврентий Берия и Василий Сталин, благо жили близко, на Малой Никитской. Когда они сошли со сцены, «Арагви» забрали себе мхатовские актеры и их дети, которым надо было где-то прогуливать уроки во всепрощающей школе № 31, ныне гимназии им. Капцовых. Все в ресторане было хорошо — и расположение, и демократичные цены: ни в «Национале», ни в «Праге» шашлыка за рубль и цыпленка табака за два сорок людям искусства не давали.

Тарковский пребывает в лучах славы и добр как никогда. «Твоя картина сильнее моей», — говорит он Хуциеву (который приз в Венеции получит лишь через год). Вчерашний студент Шпаликов только что дописал сценарий к «Я шагаю по Москве», получил гонорар за «Заставу» и эпатирует общественость на широкую ногу. Требует макарон. Официант извиняется — где вы видели макароны в ресторане высшего разряда? Может, товарищ имел в виду осетрину с картошкой, шашлык по-карски, лобио, наконец? Шпаликов настаивает. Зреет конфликт. Богомолов выдает метрдотелю космическую сумму в двадцать пять рублей, чтобы тот послал гонца в Елисеевский за макаронами.

Гор в «Советском» зале «Арагви»

С роботом Нао в офисе «Корпорации роботов», 2016

Через полчаса макароны приносят. Шпаликов принимается сосредоточенно заталкивать их в отверстия вентиляционной решетки. Тарковский истерически хохочет, Хуциев в недоумении. «Что вы делаете?» — интересуется выложивший двадцать пять рублей Богомолов. Шпаликов, не переставая заправлять макароны в вентиляцию, отвечает: «Знаете, техники у них не всегда хватает, поэтому КГБ сажает живых сотрудников. Им надо что-то есть!»

В «Арагви» вообще было весело — туда ходили Фаина Раневская, Олег Даль, Булат Окуджава. Владимир Высоцкий в ресторане практически жил: иногда выступал, чаще дрался. Бывал и большой фанат не только грузинской поэзии, которую он переводил, но и кухни — Евгений Евтушенко. С отменой советской власти заведение пришло в упадок, в 2003-м его закрыли на ремонт. На четвертый год работ в здании со сталинским фасадом обнаружились не только останки селебрити-гостиницы «Дрезден», где умер художник Суриков, но и сводчатые каменные палаты XVII века.

После этой находки мэрия взяла дело под контроль — из ее окон «Арагви» прекрасно виден, — и оно встало. Два года назад новые владельцы ресторана (и еще доброй четверти коммерческой недвижимости Москвы), группа компаний «Ташир» усилила проект новым партнером — бывшим топ-менеджером «Тройки Диалог» Гором Нахапетяном.

— Да, мы были не первыми, кто подходил к этому снаряду, — улыбается виновник торжества. Мы встречаемся в другом ресторане Нахапетяна, «Долмаме», «Арагви» еще не открылся, но уже вот-вот. — Мы получили объект в 2009 году в очень разнородном состоянии. Где-то оставался последний этап отделки, где-то конь не валялся, часть помещений вообще числилась за другой организацией. Но терпение и профессионализм наших партнеров из «Ташира» позволили поднять историю и откопать пространства, которые в советские времена не использовались.

С семьей (слева направо): племянница жены Влада, младший сын Эмиль, дочь Элина, старший сын Давид, жена Лилия и муж Элины Сурен Оганесян, 2016

В некоторых комнатах труд реставраторов еще не окончен, но когда «Арагви» заработает на полную мощность — это будет не ресторан, а гастрономический колосс, раблезианский ВДНХ. Две тысячи квадратных метров аккуратно поделены на дюжину разноформатных залов (банкетных, à la carte и один быстрого питания), оформленных в национальном — русском и кавказском — духе. Кухонь предусмотрено шесть с половиной: по одной основной на каждом из двух этажей, плюс заготовочный цех, кондитерская, хинкальная, тандыр, мангальная зона и холодный цех, где всегда наготове оливье и аджапсандал. Добавьте к этому винотеку и кулинарию, стилизованную под рынок, — Высоцкому было бы за что драться.

Как и полагается бывшему инвестбанкиру, Нахапетян во всех своих предприятиях стремится предвидеть, что будет актуальным в скором будущем. В «Долмаме» ставка сделана на пешеходную аллею Романов, которая идет от Воздвиженки до угла Романова переулка с Большой Никитской. «Арагви» собирается эксплуатировать растущую ностальгию по СССР.

— У многих не остыли еще воспоминания о советской молодости, поэтому сталинский ампир в оформлении мы особо не трогали. Очень нежно добавили кавказских узоров, гостеприимства и немножко стеба, потому что мы не всерьез играем в СССР, — объясняет мне Гор Борисович, который в свое время выступал в КВН и про стеб все очень хорошо понимает. Для полноты эмоций на нижнем этаже режиссер и руководитель павильона ВДНХ «Культура» Эдуард Бояков будет устраивать регулярные театрализованные шоу.

Нахапетян настаивает, что «Долмама», «Арагви» и многолетнее, уже закончившееся владение долей в сети «Этаж» не делают его ресторатором.

— Когда у меня был кусочек «Этажа», в его оперативном управлении я не участвовал никак. В бизнесе общественного питания оказался случайно и решаю тут культурологические задачи: улучшаю имидж «лиц кавказской национальности» через кухню. Можно ли сделать на ее базе haute cuisine — вопрос открытый, но я определенно поучаствую в ее развитии.

С Михаилом Куснировичем (Bosco di Ciliegi) на открытии фестиваля «Черешневый лес», 2004

Какая ловкая формулировка! Когда развиваешь национальную идею, можно много лет объяснять инвесторам, почему их предприятие не приносит доход. Мое предположение кажется Гору Борисовичу оскорбительным, но у него есть готовый ответ:

— Без дохода такие начинания, к сожалению, очень быстро умирают. В какой-то момент всем надоедает их подкармливать. Поэтому раз и навсегда: «Арагви» — коммерческий проект, он должен и будет зарабатывать. Другое дело, что в бизнес-плане мы учитывали, что это сложный объект, памятник архитектуры, и срок окупаемости у него больше, чем у среднестатистических ресторанов, которые в Москве десятками открываются и закрываются.

По плану «Арагви» окупится через семь лет. Не все заведения у нас так долго живут, продержится ли это? Те, кто соприкасался с Нахапетяном профессионально, уверены, что все будет замечательно.

«Нахапетян — абсолютный out of the box thinker, человек, думающий вне шаблона, — совладелец и управляющий сети концептуальных магазинов Cosmotheca Айк Саргсян знает Гора еще с ереванской КВНовской компании восьмидесятых. — Он хоть и выходец из финансовой среды, но совершенно не банковский по складу ума человек».

«Гор вообще не про деньги. Его деятельность лежит в другой плоскости — он делает мир лучше, — говорит финансист Ян Яновский. Они познакомились в 2002 году. Это стало началом большой дружбы, «Тройка Диалог» даже в свое время предлагала Яновскому должность. Тот отказался, но оффер хранит в рамочке по сей день. — А еще Гор великодушен. Ни разу не слышал, чтобы он о ком-то говорил плохо».

Странная получается история. Работал в Сбербанке, но не банкир. Открывает «Арагви», не будучи ресторатором. Занимается образованием, хоть и не педагог. Who are you, мистер Нахапетян?

Имя «Гор» образовано от прилагательного, означающего нечто среднее между «благородный» и «на сложных щах». Корень фамилии переводится как «патриарх», только не в религиозном, а в родоплеменном смысле. Родился в ноябре 1969 года в Ереване. Отец Борис Нахапетян родом из Тбилиси, член-корреспондент Академии наук Армении, всю жизнь применял теорию вероятности в статистике. Мама, Татевик Казанчян, тоже математик, родилась в Ереване, хотя ее корни из Баязета (это армянский город на территории Восточной Турции).

Естественно, Гор учился в самой математической из трех наиболее ценимых ереванской элитой русских школ: двадцатой, имени Феликса Дзержинского, куда вместе с ним ходил его дворовый приятель, будущий основатель «Тройки Диалога» Рубен Варданян. Любил геометрию, примерялся к профессии архитектора. Главное академическое достижение?

— Я в школе доказывал, что катет равен гипотенузе. Некоторые учителя соглашались! Да, это невозможно, но уж больно убедительно звучала моя речь. По сути, я до сих пор промышляю тем же.

С Анатолием Чубайсом, Романом Абрамовичем и Шивом Хемкой на открытии «Сколково», 2006

Диплом Ереванского университета — по прикладной математике. Когда открылся Американский университет Армении, Гор стал одним из первых его студентов. Там был КВН, в той тусовке он познакомился со своей будущей женой Лилией Ли-ми-ян (у нее китайские и русские корни).

Апокрифическая история гласит, что Нахапетян приехал в Москву сниматься в телешоу «Любовь с первого взгляда». Ему здесь так понравилось, что он нашел работу и остался. Гор Борисович уточняет:

– Небольшая деталь – я принимал участие в этой программе не потому, что мне захотелось найти себе жену, с Лилией мы уже были знакомы. Это был проект нашей команды и одного из спонсоров, поэтому мы тоже должны были участвовать. А когда съемки закончились, я позвонил Рубену и попросил найти мне работу.

Это случилось в начале 1993 года, Варданян работал в «Тройке», а школьного друга для начала пристроил в смежную структуру Диалог Банк. Несколько месяцев Нахапетян трудился простым операционистом, перебирал бумажки, а потом «тихо-тихо начался трейдинг» на только что инициированной «Диалогом» Московской межбанковской валютной бирже. Вскоре лучшие кадры своей конторы американский владелец обеих структур Питер Дерби перебросил в «Тройку Диалог». Главный урок биржевой практики?

— К сожалению, рыночные аналитики — в основном математики или экономисты, они редко оценивают компании по корпоративной культуре. Я меньше смотрю на цифры, больше — на ценности, дух, руководителя и его лидерские качества.

С цифрами, впрочем, у «Тройки» было все нормально. Ее история золотыми буквами вписана в анналы финансовых рынков России. Тысяча шестьсот сотрудников, из которых каждый десятый владел акциями.

— У нас не было ограничений по должности, любой работник мог стать партнером. Акции не дарились, а покупались на кровно заработанные, поэтому разброс в размерах долей был серьезный. Зато ни на одном этапе существования компании не было акционера, который бы не заработал, — с гордостью сообщает Нахапетян. А еще говорит, что главной добродетелью в «Тройке» считалось чувство юмора.

В 2012 году Сбербанк купил у Варданяна, Нахапетяна и их партнеров компанию (американский инвестор Дерби в России не при делах с 1997 года). Процесс перевода компании под новые знамена Гор закончил через полтора года в ранге вице-президента Сбера. Провел интеграцию и по-хорошему ушел. Приблизительно в тот же период завершил воспитание второго своего детища — «Сколково». В нулевые бизнес-школа занимала чуть ли не половину его времени. В этом году «Сколково» справляет десятилетний юбилей, выпускает тысячного студента, и экс-CEO может ограничиться чтением лекций и созданием ассоциации выпускников.

С вице-президентом Сбербанка Наталией Германовой и Рубеном Варданяном (тогда – «Тройка Диалог») на первом сов­местном корпоративе двух компаний, 2012

— Школа теперь — это двадцать процентов моей занятости. Ресторанами я занимаюсь поздним вечером по будням и половину субботы, она у меня тоже рабочая. Светская жизнь? Был весьма удивлен, обнаружив себя в татлеровском рейтинге активных московских гостей. Я хожу очень выборочно, в основном на мероприятия, где обязан присутствовать как член попечительских советов МАММ, «Гоголь-центра». Или на те, что связаны с благотворительностью.

К меценатству у Гора подход такой же системный, как и ко всему остальному. Еще во времена «Тройки» он переживал, что charity-фондам не хватает сильных профессионалов, потому что нет ресурсов для адекватных рынку зарплат.

— Считается, что в благотворительности люди должны работать бесплатно или за копейки. А жертвуют на конкретную программу или вообще адресно, на спасение отдельного ребенка. Такой расклад не позволяет создавать инфраструктуру, обучать сотрудников, развиваться.

Основанный Гором с партнерами в 2015-м фонд «Друзья» вовсю оплачивает обучение специалистов других благотворительных организациий. Например, на их деньги сегодня все в том же «Сколково» проходят переподготовку сотрудники «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и другие.

Гор вырос на книгах Роджера Желязны и его советского коллеги Александра Беляева. — Мне жаль, что дети разлюбили фантастику, но заставлять своих читать «Голову профессора Доуэля» я не стану. Описанное там уже стало явью. Лучше пусть изучают робототехнику. Это громадное направление, и заинтересовывать им надо с детства, поэтому мы с товарищами основали «Корпорацию Роботов».

У нее несколько продуктов: «Бал роботов» для самых маленьких, «Школа робототехники» для среднего возраста и боевой «Бронебот», на который Гор возлагает особые надежды. Он верит, что со временем каждый двор или школа сможет выставлять робокоманды на соревнования.

Сейчас большая часть российского бизнеса Нахапетяна лежит в области знаний. Инициатив много: реанимация инженерной мысли, образование после пятидесяти, профориентация подростков Profilum. Я насчитал двадцать три проекта и предприятия, которыми с разной степенью вовлеченности занимается Гор Борисович. Помимо роботехнических, учебных, благотворительных и ресторанных есть такие экзотические, как реставрация уличных питьевых фонтанчиков-пулпулаков в Ереване или американский облачный сервис для интернет-ретейлеров Jazva.

С женой и Гариком Мартиросяном на «Bosco-бале», 2014

— Наверное, я дошел до момента, когда мне есть что сказать и что дать людям, но при этом сам я еще не перестал учиться и удивляться. Вообще у мужчины бывает три возраста: когда ты еще веришь в Деда Мороза, когда ты уже не веришь в Деда Мороза и когда Дед Мороз верит в тебя.

На этих словах я замечаю, что взгляд Гора уже какое-то время назад переместился с меня в сторону входа и завис. Незаметно оглядываюсь и убеждаюсь в справедливости догадки: женщина. Высокая, средних лет, длинные черные волосы, резко очерченные скулы. Гор Борисович с минуту как пожирает ее глазами, и на его лице проступает жаждущая приключений улыбка. Надо же, про себя восторгаюсь я, человек ложится спать около двух-трех, в семь уже на ногах, а находит время на женщин! Она здоровается, и до меня доходит, что это жена Нахапетяна, Лилия, мать его троих детей, с которой они вместе двадцать четыре года, пришла забрать супруга, чтобы вывести его в какой-то очередной свет. Спорить с ней бесполезно — мы заканчиваем.

Я извиняюсь, что не могу пожать Гору Борисовичу на прощание руку, поскольку только что распотрошил адски острый перчик. Реалии армянской кухни: если он тронет мою ладонь, а затем, скажем, глаз, то будет горько плакать. Нахапетян понимающе кивает — и протягивает сжатый кулак. В эту секунду он похож не на человека, который за один миллиард долларов продал Сберу «Тройку Диалог», а на выкатывающегося на площадку хоккеиста.

Фото: Илья Вартанян