Герои

Голливудские звезды в объективе Брюса Вебера

Горячее селебрити-портфолио от знаменитого глянцевого гуру.
реклама
15 Июня 2013
Tatler
Tatler
Дакота Фаннинг и  Элли Фаннинг

Дакота Фаннинг и Элли Фаннинг

Огромного, бородатого, похожего на матерого байкера дядю в бандане узнают в каждой забегаловке от бульвара Сансет до авеню Фонтейн. Это великий фотограф Брюс Вебер — весь Голливуд пляшет под его вспышку. Одного щелчка камеры Брюса достаточно, чтобы звезды первого эшелона брились наголо, стаскивали с себя бюстгальтеры, карабкались на живых слонов и бросались в пенный прибой. Веберу шестьдесят семь лет; он вырос в Пенсильвании. «Программа на субботний вечер не менялась годами: ужин навынос из кулинарной лавки с кошерной едой и киносеанс в местном доме культуры. Там-то я и заболел Голливудом. И там же узнал о сексе — из «Девичьего источника» Ингмара Бергмана. Помню, я замучил родителей вопросами».

С тех пор секс и Голливуд для Брюса Вебера неразделимы. «Меня возбуждают не только красотки. В конце шестидесятых, обучаясь фотографии в Нью-Йорке, я снимал всяких фриков, рок-н-ролльщиков, стариков блюзменов. Меня никто не понимал: «Почему ты не фотографируешь красивых девушек, Брюс?».

Как-то за чашкой кофе в Гринвич-Виллидж он увидел своего кумира — фотографа Диану Арбус (в 2006 году, кстати, про ее жизнь сняли фильм «Мех» с Николь Кидман в главной роли). Вебер обратился к Арбус: «Взгляните на мои работы». Та взглянула и согласилась оказать протекцию юному дарованию. С ее легкой руки Вебер стал фотографировать для журнала GQ. Правда, совсем не блюзменов.

Настоящим хитом стала реклама Calvin Klein. На греческом курорте Санторини, в восьмидесятые еще не ведавшем кризиса, Брюс запечатлел американского спортсмена бразильского происхождения Тома Хинтнауса, олимпийского чемпиона по водному поло, в одних белоснежных плавках. Вызывающий ракурс — Брюс снимал спортсмена снизу — вызвал нешуточный резонанс. Через пару лет Вебер снял еще одну кампанию Calvin Klein. «Несколько подтянутых обнаженных парней и бывшая жена Микки Рурка Кэрри Отис зависли на пару дней у меня в студии. Съемка превратилась в славную веселую вечеринку».

реклама

Вечеринка приняла такой уклон, что фотографии запретили к публикации в ряде уважающих себя стран, а редакторы нескольких глянцевых журналов объявили Брюсу, что его карьера закончена. «Я до сих пор редко появляюсь в глянце, так как снимаю не очень-то приличные вещи». Кадр со шведским манекенщиком Маркусом Шенкенбергом в душе, получившийся совсем не про джинсы, райской птичкой облетел все гей-сайты мира. Даже там добропорядочный семьянин и убежденный однолюб Брюс Вебер, проживший всю жизнь с одной женщиной, сумел рассказать о сексе кое-что новое. «Время от времени мне поступают возмущенные звонки: «Извращенец! Негодяй! Пошляк!» «Простите, — спрашиваю я, — а что именно в моих фотографиях кажется вам пошлым?» (А сам думаю: «Боже, зачем я веду этот разговор?») Меня обвиняют в том, что я, дескать, залезаю молоденьким актрисам под юбки в перерывах между съемками. Я говорю: «Слушайте, если бы я и залез кому-нибудь под юбку, то только экс-модели Кристи Бринкли. Я ее обожаю. Ей шестьдесят».

Но так или иначе, за сорок с лишним лет в объективе Вебера побывали лучшие из лучших: от семейства Коппола до Натали Портман. Искусный репортажник, он снимал их в местах обитания: дома, у родителей, на съемочной площадке. Ну и под душем, конечно.

Актер Джим Стерджесс, исполнитель множества самых разных ролей в «Облачном атласе» братьев Вачовски
firstTile.title
Актер Чарли Ханнэм, спаситель человечества из боевика  «Тихоокеанский рубеж» про огромных  железных монстров
Эрми Хаммер
Ольга Куриленко
Tatler
Tatler

15 Июня 2013

Фото:Брюс Вебер

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама