Герои

Главные кинопремьеры мая

Байопик о жизни Грейс Келли и еще четыре фильма, которые стоит посмотреть в наступающем месяце.
реклама
28 Апреля 2014
Ольга Шакина
Кадр из фильма «Принцесса Монако»

Кадр из фильма «Принцесса Монако»

«Принцесса Монако». После недурной «Дианы», снятой немцем Оливером Хиршбигелем, на подходе еще один опыт, скроенный по схеме «приличный европейский режиссер экранизирует каноническую женскую биографию так, чтобы дамы прослезились, а джентльменов не стошнило». «Принцесса Монако» француза Оливье Даана будет открывать Канны. Давно на этом киносмотре не было фильма, настолько соответствующего ему географически. Ну и художественный уровень вряд ли будет ниже фестивальной ватерлинии (хотя на открытии, как правило, показывают массовое кино, а не Триера с Зайдлем).

Даан — режиссер крепкий, но не без искры: он снял отличную «Обещанную жизнь» с белобрысой Изабель Юппер в роли стареющей проститутки. Ему же принадлежит и увешанный самым большим за отчетный период количеством призов, включая «Оскары», женский байопик «Жизнь в розовом цвете». Роль Эдит Пиаф вывела на интернациональную орбиту Марион Котийяр, а Даану позволила попасть в поле хищного зрения Харви Вайнштайна. Тот выкупил сценарий, успевший попасть в черный список «самых нереализуемых», и сбацал-таки с помощью Оливье хит.

Что можно сказать о фильме до просмотра? Что Николь Кидман с ее королевской посадкой головы здорово похожа на свою героиню, но еще больше — на подругу Наоми Уоттс. Так что, если бы одну во время съемок, которые проходили практически одновременно, подбросили на площадку «Дианы», а другую – на площадку «Грейс», никто и не заметил бы. А также что особое внимание следует обратить на мужское окружение принцессы. Князя Ренье играет великий английский актер Тим Рот, а душеприказчика, отца Фрэнсиса Такера, не менее великий американский – Фрэнк Лангелла. Пока в кадре нет ни одного из этих людей, можно любоваться на яхты и знакомые виды.

Кадр из фильма «Принцесса Монако»

Кадр из фильма «Принцесса Монако»

реклама

«Превосходство». Для тех, кому хотелось бы увидеть Джонни Деппа в новом макияже, — бодрый сай-фай в духе «Особого мнения», режиссерский дебют постоянного оператора Кристофера Нолана («Начало», «Темный рыцарь») Уолли Пфистера. Ученого, оказавшегося после покушения в коме, подсоединяют к компьютеру – и он превращается в безгранично, божественно мощную силу, персонифицируемую Деппом с дредами из кабелей, то и дело распадающихся на пиксели.

Кадр из фильма «Превосходство»

Кадр из фильма «Превосходство»

«Другая женщина». Героиня Кэмерон Диас была счастлива с бойфрендом, пока не обнаружила, что у него есть жена. Став подругами, девушки нашли у общего возлюбленного еще одну подругу. Забрив в свои ряды и ее, выискали четвертую. Вопрос: насколько разрастется женская армия, и способен ли снять по-настоящему смешную комедию сын великого Джона Кассаветеса Ник, до того отличившийся мрачными картинами «Альфа Дог» и «Мой ангел-хранитель».

Кадр из фильма «Другая женщина»

Кадр из фильма «Другая женщина»

«Восьмерка». Проза Прилепина об одиночестве самца создана для экранизаций, но сделать первую полнометражную пришло в голову только Алексею Учителю. В ленте о буднях юного омоновца самая удивительная, первая возрастная и, кажется, первая отрицательная роль – главного городского бандита – у Артура Смольянинова. Мелькнет в эпизоде и автор литосновы, замаскированный кепкой и волосами.

Кадр из фильма «Восьмерка»

Кадр из фильма «Восьмерка»

«Джо». Отличный образчик нежного американского кино о взрослении — про мальчика, который встретил настоящего друга и стал человеком, сказка о дружбе и недружбе, каких у нас больше не делают. Фильм из венецианского конкурса для умных старшеклассников с выстраданным хеппи-эндом и Николасом Кейджем, который играет заглавную роль совсем не так, как привык в поточных блокбастерах.

Кадр из фильма «Джо»

Кадр из фильма «Джо»

Ольга Шакина

28 Апреля 2014

Фото:Архивы пресс-служб

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама