Герои

Чем завтракал Дали и кого впускала в дом Гала — рассказывает подруга пары

Доменик де Гаске притворилась гадалкой в космическом плаще и стала желанной гостьей в доме Сальвадора. Вместе с прислугой художника они собрали все занимательные истории в одной книге.
реклама
06 Мая 2018
Диляра Теляшева

Почему вам стоит преодолеть 256 черно-белых страниц? Во-первых, автор книги – Доминик де Гаске, близкая подруга Дали и Елены Ивановны Дьяконовой по прозвищу «Гала». Доминик подстроила знакомство с парой сюрреалистов – настолько она восхищалась их нарядами, популярностью и, конечно же, величиной талантов «всей их жгучей и вызывающей напряженности».

«Я подсчитала, что всем нам вместе более двухсот пятидесяти лет опыта, жизни, картин, прогулок в лодке, в автомобиле, приготовленной еды, путешествий, работы, а главное — любви: высказанной, выраженной, той, о которой можно еще говорить и говорить».

Познакомилась троица 7 июня 1979-го в испанском городке Кадакесе. Де Гаске притворилась гадалкой «в костюме космонавта из фольги, дополненном боа из черных перьев» и позвонила в дверь Сальвадора и Галы. Ее тут же впустили в Casa Dali со статуями и огромными глиняными яйцами во дворе, чтобы раскинуть марсельскую колоду таро на длинном овальном столе.

«Судя по всему, моя искренность ей понравилась, потому что Гала тут же предложила мне некоторое время погостить у нее в замке Пуболь, где она могла бы научить меня гадать на картах».

Доминик не раз возвращалась в этот дом: ей Гала доверяла истории сразу про троих мужчин – вспоминала нежности бывшего мужа, французского поэта Пола Элюара, сетовала на капризный характер Сальвадора и рассуждала об источниках своей слабости к авангардным выходкам художника Макса Эрнста.

«Она пристально смотрит на меня своими глазами цвета спелых маслин, а я слушаю ее. Потом Гала делится со мной воспоминаниями о своей юности, пребывании в санатории высокогорного курорта Клавадель в швейцарском Давосе, о романтической встрече с Эженом Гренделем, будущим великим поэтом Полем Элюаром. Она называет сюрреалистов приятными, несмотря на фанатизм и непреклонность их вожака, Андре Бретона, впоследствии предавшего анафеме ее второго мужа. Она описывает мне отъезд Поля в Бангкок в 1924 году, после серии несущественных интрижек и их любовного треугольника с Максом Эрнстом, моделью которого она была в Валь-д’Уазе в 1922 году.

Она вспоминает продолжительное тревожное молчание Поля, объясняя свое решение просить у членов сюрреалистической партии помощи в сборе суммы, которая позволила бы ей вернуть в Париж поэта, затерявшегося где-то в Азии».

Сальвадор Дали и Гала

Сальвадор Дали и Гала

реклама

Во-вторых, книга начинается с любовного стихотворения Сальвадора Дали, написанного в октябре 1927-го. Строчки – как микс из вечеринок Виктории Шеляговой и последнего фильма Джима Джармуша «Патерсон» про водителя автобуса.

«Часы у моей подруги из шпаклевки. Груди моей подруги: одна — словно гудящее осиное гнездо,

Другая же молчалива, как морской еж

Ежики, ежики, ежики, ежики колются. Глаз куропатки красен».

В-третьих, биография написана как увлекательный любовный роман – еще и с лиричными комментариями горожан Кадакеса, которые периодически подглядывали за четой Дали. Биографическую точность Доминик не преследует, зато сохраняет в тексте дух сюрреализма и, что уж там, то сумасшествие, за которое мы и любим автора текущих часов.

«Дали любил кофе с молоком, иногда его рубашка бывала вся в пятнах, а он не желал менять ее. Но Гала настаивала, и он в конце концов уступал. Когда Дали чего-то хотелось, ему это было необходимо получить сразу же. Он был требовательным, нетерпеливым — совсем как ребенок. И что? Приходилось подчиняться».

В-четвертых, Доминик подробно описывает, чем чета Дали завтракала, обедала и ужинала. Явствам в книге отведено значимое место – целая глава называется «Сальвадор Дали: "В шесть лет я хотел стать кухаркой"»:

«Я остаюсь на неделю. Весь распорядок дня подчинен расписанию трапез, подаваемых Долорес. На завтрак она подает нам отличный кофе с корзиной фруктов и ломтиками подсушенного хлеба со свежим маслом и домашним вареньем из инжира. В полдень мы едим поджаренные на гриле рыбу или мясо и много овощей. На ужин Долорес готовит какой-нибудь суп и домашний десерт — похожий на крем-брюле каталонский крем, фруктовое мороженое или персиковое пюре — и травяной чай».

«Мы прокатились до самой Барселоны, чтобы, сидя в пурпурных креслах в обитой жемчужно-серым шелком гостиой отеля "Ритц", выпить чаю и среди множества пирожных на тележке остановить свой выбор на «наполеоне». И во время ужина в замке смогли съесть только по капельке супа. Артуро, так же, как в отеле "Дюран" в Фигерасе, где мы обедали по пути в замок, вместе с нами выпил чаю и полакомился шоколадным эклером!»

Последний аргумент, чтобы вы взяли книгу с собой для томительных 45 минут под термолампой на «ботоксе для волос» – фактами с автором книги щедро поделилась Пакита Льоренс Верхес, прислуга Сальвадора и Галы. Если нас чему-то и научили шесть сезонов «Аббатства Даунтон» – так это тому, что прислуге не стоит доверять.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует