Герои

Боб Колачелло: «Тони Беннетт оставил сердце в Сан-Франциско. Я оставил в "Студии 54" печень»

Публикуем отрывок из предисловия к книге Яна Шрагера «Студия 54».
реклама
28 Августа 2017
Боб Колачелло
Стив Рубелл (второй совладелец «Студии»), Майкл Джексон, Стивен Тайлер и Шери Кэрри

Стив Рубелл (второй совладелец «Студии»), Майкл Джексон, Стивен Тайлер и Шери Кэрри

5 сентября выходит книга Яна Шрагера, совладельца знаменитой «Студии 54» (Studio 54: Ian Schrager, Rizzoli, 2017). Предисловие к ней написал Боб Колачелло, управляющий редактор Interview с 1970 по 1983 год и завсегдатай клуба. Tatler публикует отрывок из этого предисловия.

Одна из вечеринок, 1977

Одна из вечеринок, 1977

«Последний из музыкальных столпов мира сего Ахмет Эртегюн, сооснователь лейбла Atlantic Records, называл "Студию 54" "лучшим клубом всех времен и народов". А это, чтобы вы понимали, человек, который провел тысячи часов в "Эль-Морокко" и "Копакабане", лондонском "Аннабель" и парижском Régine.

реклама

"Студия" уже давно перестала быть просто клубом и стала притчей во языцех: Валгаллой гедонизма, Тадж-Махалом свободной любви, Камелотом ночной жизни. Потерянным раем, как Белый дом времен Кеннеди, который уже не вернется. Несмотря на то что царствование клуба № 1 продлилось три коротких года — с буйной первой ночи в апреле 1997-го до сюрреалистичной going away party Стива Рубелла и Яна Шрагера в феврале 1980-го — это был незабываемый Момент истинного веселья между Эрой протеста и Веком денег. "Студия 54" была больше чем дискотекой — социологическим феноменом, историческим событием, которое подкинуло материала десяткам книг, статей, телешоу, документальных и художественных фильмов спустя сорок лет после своего открытия. В Нью-Йорке конца 70-х ничего другого и представить было нельзя.

Попасть внутрь тоже было из области фантастики. Те, кому это удавалось, становились звездами — как рок-звезды, кинозвезды, звезды мира моды, политики и спорта, которые тебя окружали, куда ни глянь. В роли управляющего редактора Interview у Энди Уорхола я бывал там почти каждую ночь. То есть настолько часто, что Vogue процитировал меня: "Живу на "Студии 54". Под конец трех диких, беспечных, божественно безумных лет, цитата несколько изменилась: "Тони Беннетт оставил свое сердце в Сан-Франциско. А я оставил свою печень в "Студии 54". И, к счастью, выжил».

Бьянка Джаггер празднует свой день рождения в клубе, 5 февраля 1977
article.title
article.title
article.title
Боб Колачелло

28 Августа 2017

Фото:GettyImages

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама