Герои

«Аритмия» и другие кинопремьеры октября

Режиссер «Долгой счастливой жизни» снял кино о том, что даже супермены бессильны перед узами брака.
реклама
30 Сентября 2017
Лидия Маслова

Новая трагикомедия Бориса Хлебникова «Аритмия» — плод его сотрудничества со сценаристом Натальей Мещаниновой. Она написала историю о враче «скорой помощи» (Александр Яценко), женатом на медсестре (Ирина Горбачёва), которую он явно очень любит, но так же сильно расстраивает. Поскольку сценарий женский, а не прямолинейно-рассудочный, трудно сказать, чем конкретно недовольна героиня. Дело не столько во внешних причинах (допустим, муж систематически напивается, но как прикажете снимать стресс после нервной работы?), сколько во внутренних — в сбое душевного ритма, своего рода семейной аритмии.

Как вылечить расклеившийся брак, растерянный герой не понимает. Хотя на работе проявляет себя как врач от бога, не боящийся быстро принимать рискованные решения. Из-за этого он конфликтует с начальником, требующим от подчиненных строгого соблюдения должностной инструкции, по которой на один вызов к пациенту не должно уходить более двадцати минут. В результате врачи оказываются перед неразрешимой дилеммой: бросить недолеченного пациента, который умрет, пока ты едешь к следующему, или нарушить регламент, рискуя, что следующий пациент тебя живым не дождется. Циничный начальник меж тем проповедует принцип, до которого вряд ли додумался бы Гиппократ со своей романтической клятвой: «Главное, чтобы под тобой человек не умер. Есть другие врачи, пусть у них и умирают». Так что днем герой мечется между больными, стараясь спасти каждого, а вечером не может разойтись с женой на крошечной кухне, уговаривая ее перестать уничтожать друг друга. И непонятно, где требуется большее мужество.

«Сделано в Америке»

Том Круз лично выполнил несколько авиатрюков в роли реально существовавшего летчика Барри Сила. Тот жил под девизом «небо не предел», в рекордные шестнадцать лет поступил в гражданскую авиацию и за тридцать лет успел поработать и с ЦРУ, и с наркобароном Пабло Эскобаром, придав буквальный смысл поговорке «делать деньги из воздуха».

реклама

«Коматозники»

Перезагрузка ужастика, снятого в 1990-м Джоэлом Шумахером. Отчаянные студенты-медики останавливают друг другу сердце из любопытства глянуть, что бывает после смерти: только свет в конце тоннеля или еще какие-нибудь аттракционы. Вместо Джулии Робертс с загробным миром заигрывает Эллен Пейдж.

«Бегущий по лезвию 2049»

В фильме Дени Вильнёва события разворачиваются тридцать лет спустя после того, что произошло в фильме Ридли Скотта. С тех пор герой Харрисона Форда, охотник за андроидами-репликантами, постарел, но подросла достойная смена в лице Райана Гослинга.

«Мама!»

Восклицательный знак обозначает весь ужас положения супружеской пары (Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем). К ней заявляются жутковатые гости в облике Эда Харриса и Мишель Пфайффер. Пфайффер, к слову, говорила, что в эзотерическом сценарии Даррена Аронофски с первого раза ничего не поняла.

Лидия Маслова

30 Сентября 2017

Фото:архив Tatler

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама