5 главных «детских» мест в Париже по версии Стеллы Аминовой

Многодетная мама рассказала, как развлечь малышей во французской столице, угодив и дочкам, и сыночкам.
Что посетить в Париже с детьми Диснейленд Эйфелева башня Лувр Монмартр могила Наполеона | Tatler

Стелла Аминова

Владелица детского бутика Five Kids и мать шестерых малышей Стелла Аминова пока не переквалифицировалась в массовики-затейники или экскурсоводы. Но по просьбе Tatler все же взялась рассказать, как развлечь детей в Париже, угодив сразу и мальчикам, и девочкам, не навредив при этом родительским нервам.

Эйфелева башня. К ней можно подойти с набережной, но для туристов с детьми это теперь опасная история — там раскинули карусель. Понимают, мерзавцы, что малышня мимо нее не пройдет! А после карусели — какая же башня? Я помню, как меня в детстве привезли в Павловск и неосторожно провели мимо пруда с водными велосипедами — дворец-музей я в тот день так и не увидела. Поэтому к башне идите со стороны Военной школы (то есть с противоположной набережной стороне).

Там начинается Марсово поле, через которое можно идти не толкаясь в толпе туристов. Во время неспешной прогулки я рассказывала детям, как на этом самом месте Наполеон гонял своих солдат и в хвост и в гриву. Мальчики представляли солдатиков и терпели, девочки думали о шеренгах Кенов без Барби и тоже проникались моментом.

Очереди на башню чудовищные, поэтому обязательно берите с собой игрушки и айпады (хорошо, что хоть дождь не страшен: вы под башней — стало быть, под крышей). И никаких лестниц, только лифт! На первом этаже сделали стеклянный пол: мне было страшно, зато детям весело. А есть такие люди, которые и наступить на него боятся. В общем, тоже своего рода аттракцион. Но лучше подняться еще выше. Не только для того, чтобы увидеть Париж, а для того, чтобы сказать себе: мы там были. Разглядывать город лучше с верхушки Центра Помпиду или, как говорят парижане, с башни Сен-Жак (мы туда не добрались, так что ничего посоветовать не могу).

Эйфелева башня

Могила Наполеона. Находится в Доме инвалидов. Название детей, конечно, позабавило, но что я могла им сказать... В самом Доме инвалидов расположен военный музей — довольно забавный, хотя у девочек вызывают интерес только солдаты, одетые в парадную «кукольную» («Никак нельзя купить одного такого?», «Нельзя, дочка, придет время, сам заявится»).

Сама могила находится в церкви неподалеку. Дети были немного разочарованы, потому что Наполеона не показали (он лежит в огромном саркофаге из красного камня, который, по слухам, привезен из России). Зато им понравилась история про то, что император лежит в пяти гробах (железном, дубовом и еще каких-то) — ну точно как в детской страшилке или сказке про кощееву смерть, где яйцо в утке, а утка в зайце.

Диснейленд. Тяжелая работа для родителей, но хоть однажды каждый должен выдержать. Главное — не поддавайтесь уговорам провести ночь. Приехали, покатались и уехали — идеальная схема. И заранее позаботьтесь о билетах на карусели (можно взять в диснеевском магазине на Елисейских полях) — тогда очередей у вас будет минимум.

Еще один важный нюанс: у многих каруселей есть дежурные сотрудники, которые обходят очередь «с фейсконтролем» (малышей ниже 160 см на самые страшные аттракционы не пускают), так что подготовьте самых младших отпрысков к тому, что прокатиться получится не везде (и продумайте, с кем их оставить, если собираетесь на карусель сами).

Будь моя воля, вместо Диснейленда я бы свозила своих в Музей магии. Это маленькая лавочка в Марэ с волшебными автоматами, фокусниками, загадками и — что особенно здорово — экскурсиями на русском. А еще там продаются всякие приспособления для фокусов: представлять себя Гарри Поттера ребетня будет еще неделю.

Диснейленд в Париже

Лувр. Невыполнимая и даже опасная для семейного благополучия миссия, если решите осмотреть все: я сама не раз наблюдала в здешних коридорах детей, рыдающих от усталости, и родителей, которые рассчитывали развлечь ребенка, а теперь не знают, что делать. Поэтому либо ведите сразу по главным местам — от Джоконды к Венере, мимо «Плота Медузы», либо ограничьтесь одним залом, больше им не выдержать. Мои, например, захотели в египетский — посмотреть на мумий, про которые теперь то и дело снимают кино. Мумии вообще то, что надо — в меру симпатичные, в меру страшные. Помимо мумий вас ждут египетские боги, которые иногда — сущие котики (а иногда — бегемотики и крокодильчики). А еще ребетня обычно в восторге от иероглифов. Моим даже пришла мысль изобрести свое иероглифическое письмо и переписываться на нем, чтобы взрослые не понимали (чувствую — для начала разрисуют коридор).

Монмартр. Идеальное место для прогулок. У подножия вас вновь подкарауливает карусель, но на этот раз уступите: аттракционы — это ведь тоже парижская экзотика. Правда, в прошлые годы здесь крутились симпатичные слоны, олени и зайцы, а теперь здесь какие-то звездные войны. Зато подниматься вверх можно на фуникулере (это уже забавно), а осматривать Париж с Монмартра даже интереснее, чем с Эйфелевой башни.

Другие детские хиты здесь — памятник Марселю Эме, изображающий главного персонажа «Человека, проходящего сквозь стену» (ее сделал кумир моей юности Жан Марэ знаменитый актер, оказавшийся весьма талантливым скульптором) и веселый кролик, выскакивающий из кастрюли, который нарисован на стене кабаре «Веселый кролик». Ну и мороженого на площади Тертр, конечно, никто не отменял.

Памятник Марселю Эме