Герои

15 главных московских благотворительниц

Девушки, которые хотят, чтобы другие жили лучше.
реклама
23 Июля 2010
Tatler
Tatler
На розовой лестнице ГМИИ  им. А. С. Пушкина, слева направо:  Татьяна Корсакова, Екатерина Лиепа,  Елена Шелкова и Елена Гущина.

На розовой лестнице ГМИИ им. А. С. Пушкина, слева направо: Татьяна Корсакова, Екатерина Лиепа, Елена Шелкова и Елена Гущина.

Алла Зеленина

Кто. Президент фонда «Доброе начало» приобщает к благотворительности предприятия Тверской области, вверенной губернатору-мужу Дмитрию Зеленину.

Добрые дела. Еще лет восемь назад вся светская Москва мечтала попасть на их тематические праздники в Ильинском. Гости переодевались в сари и космические скафандры, танцевали под «Воплi Вiдоплясова», по газону гуляли слоны и не иссякала черная икра. В 2003 году Зеленин отбыл губернаторствовать, Алла последовала за ним и нынче редко выезжает в свет. В своем поместье ведет размеренную жизнь с детьми – тремя родными и приемным, пятилетним Ромой, личным примером агитируя за усыновление убедительнее любой социальной рекламы. Не менее убедительна Алла и в переговорах с местным бизнесом. Например, хлебозавод повышает цену булочек на десять копеек, на булку клеят эмблему фонда – собачку Тотошу и призыв «Купил – помог детям», а выручка от продажи идет на поддержку детей-инвалидов. Зеленина же сподвигла несколько строительных компаний на возведение в Твери эндокринологического центра.

Планы. Совместно с Фондом Галины Вишневской открыть на берегу Волги центр реабилитации для наркозависимых подростков.

Екатерина Лиепа

Кто. Бывшая солистка балета Мариинского театра, ныне президент event-компании Stand4.

Добрые дела. Привычку жертвовать переняла у супруга Андриса, которому в течение десяти лет помогала вести дела благотворительного фонда имени его отца Мариса Лиепы. Теперь ее собственная компания организует семейные вечера «Подари детям сказку». Детдомовских ребят приглашали на мюзикл «Красавица и Чудовище», в Цирк на Цветном и Театр кукол имени Образцова. В антрактах дети объедались сладостями из «Гастронома № 1», а взрослые покупали на аукционе их рисунки. На праздники к Кате приходят друзья – Барщевские, Лапидусы, Кремеры. «Мой маленький сын, сидевший рядом с девочкой, больной лейкемией, после спектакля обнял ее. Такие мероприятия учат детей помогать и сочувствовать другим», – рассказывает еще одна Катина подруга Светлана Захарова (Metropol Fashion Group).

Планы. Побить прошлогодний рекорд – за три вечера на благотворительность собрали одиннадцать миллионов рублей.

Чулпан Хаматова и Дина Корзун

Чулпан Хаматова и Дина Корзун

реклама

Чулпан Хаматова и Дина Корзун

Кто. Актрисы и соучредительницы фонда «Подари жизнь».

Добрые дела. Привлекать внимание к проблеме рака крови у детей начали в 2006 году, устроив благотворительный концерт на сцене «Современника». Уничтожили царившую в начале нулевых привычку помогать молча и приучили простых граждан перечислять средства в помощь детям так же легко, как и оплачивать счета за электричество. Имеют безукоризненную репутацию.

В поддержку их фонда проводится большая часть российских благотворительных мероприятий: вечера Cartier в Ararat Park Hyatt, теннисные турниры бизнесменов и политиков, концерты с участием пианиста Дениса Мацуева и скрипача Дмитрия Когана, аукцион в Кремле, на котором продавались работы Ильи Кабакова и даже показ мод в «Барвихе», где по подиуму вышагивала Наоми Кэмпбелл.

Планы. Помочь государству в сборе средств на строительство первого в России Федерального центра детской гематологии.

Наталья Водянова

Наталья Водянова

Наталья Водянова

Кто. Топ-модель и основательница фонда «Обнаженные сердца».

Добрые дела. На деньги, собранные на Love Ball 2008 в Царицыно, строит детские парки и площадки по всей стране – от столицы до крошечного городка Радужный в Ханты-Мансийском округе. Кассу фонда пополняют и модные Дома, куда у Наташи прямой доступ: так, Louis Vuitton по случаю открытия магазинов в Москве и Екатеринбурге выпустил благотворительную серию игрушечных зайцев и медведей стоимостью полторы тысячи евро каждый.

Планы. Ужин с рассадкой «Зимняя сказка» на четыреста человек. На аукцион обещает выставить сорок дизайнерских, в единственном экземпляре, нарядов, которые пронесут на себе пятнадцать русских топ-моделей во главе с Наташей Поли и Сашей Пивоваровой.

Елена Шелкова

Кто. Супруга главы «Оборонимпэкса» Михаила Шелкова и владелица магазина игрушек Neverland, часть прибыли от которого отчисляет в фонды «Подари.орг» и «Подари жизнь».

Добрые дела. Несколько раз в год Лена, сама мама троих детей, старшему из которых восемнадцать, устраивает праздники для детворы на Патриарших. В прошлом декабре хозяйничала на рос- кошном балу в «Ритце», где грамотно замешала благотворительный аукцион и детский утренник. Пока мальчики в бабочках и девочки-принцессы клеили картонных динозавров и лепили фигурки из марципанового теста, родители торговали светские лоты – от урока балета от Илзе Лиепа до фотосессии с приятелем Лены, фотографом Владом Локтевым. Собранные сто пятнадцать тысяч евро отдали Чулпан и Дине.

Планы. Сменить формат мероприятия с гламурного на зимний а-ля рюс – со снежками, блинами и катанием на птицах-тройках.

Александра Олсуфьева

Александра Олсуфьева

Александра Олсуфьева

Кто. Француженка с русскими корнями (прямой потомок графа Олсуфьева), адвокат по образованию, в Париже управляет кондитерской компанией Maison Baladar, в Москве устраивает закрытые ужины в квартире на Чаянова.

Добрые дела. Нашла благотворительное применение собственным кулинарным способностям: заплатив тысячу рублей за вход, русско-европейские аристократы, среди которых потомки Толстых и Апраксиных, барон Дэвид Ротшильд, жена посла Франции мадам де Глиниасти пробуют грибной крем-суп с трюфелями, венгерский гуляш и шоколадное фондю. «Вырученные средства я отдаю на лечение молодых людей, которых нахожу с помощью организации «Все вместе». Многие фонды помогают детям, а на взрослых у них часто не остается сил», – рассказывает Александра. В июле расширила формат домашних посиделок до масштабной White Party в отеле Ararat Park Hyatt, где собирали деньги для лечения фотографа Натальи Вороницыной.

Планы. Создать свой сайт и сделать ужины открытыми для всех: пока что в гости к Олсуфьевой можно напроситься через Facebook.com.

Елена Гущина

Кто. Экономист, супруга Артема Кузнецова, первого вице-президента инвестиционно-промышленной группы «Гута» (две буквы названия – по ее семейной линии), президент некоммерческой «Гута-клиники».

Добрые дела. Десять лет назад первой в городе перестала принимать подарки на день рождения: гости ежегодных пышных празднеств в «Савое» перечисляют деньги детдомам. В «ГУТА-клинике» Лены проходят обследование воспитанники трех детских домов. Здесь же в рамках двух программ с правительством Москвы в течение шести лет бесплатно лечились дети и малоимущие семьи.

Планы. На законодательном уровне внедрить западные принципы благотворительности: бизнес получает налоговые льготы, а контролируют его – налоговики. С этой целью прекрасная блондинка пополнила мужские ряды «Деловой России».

Мирослава Дума

Мирослава Дума

Мирослава Дума

Кто. Журналист и столичная it girl пошла по стопам родителей, которые еще в родном Сургуте помогали детским домам, и учредила фонд «Планета Мира».

Добрые дела. Дума работала редактором в Harper's Bazaar, теперь ведет fashion-колонку в еженедельнике OK!, и все ее проекты связаны с миром моды. В галерее «Артериум» на вечеринке в стиле шестидесятых она собирала средства на образование детей-сирот. На «Винзаводе» вместе с Esquire продавала лучшие обложки журнала: средства пошли на поддержку юных талантов из Фонда Владимира Спивакова.

Планы. В ЦУМе продаются футболки с портретами знаменитостей – совместное детище лучшей подруги, дизайнера Вики Газинской и фотографа Владимира Глынина. Тем самым фонд Миры привлекает внимание к редкому заболеванию муковисцидоз.

Татьяна Корсакова

Кто. Учредитель фонда «Добросердие», аспирантка МГИМО и топ-модель: была лицом Max Factor и L’Oréal, ходила по подиуму у Missoni, Giorgio Armani и Etro.

Добрые дела. Долгое время помогала детским домам как частное лицо. После рождения дочки Вари на деньги мужа – президента Банка Москвы Андрея Бородина – создала фонд, который покупает одежду и подарки детдомовцам, оплачивает лечение и опекает семьи с приемными малышами. «Добросердие» спонсирует строительство реабилитационного центра для больных ДЦП в Завидово.

Планы. Поработать Дедом Морозом. Сотрудники Банка Москвы и их партнеры под Новый год получат письма-пожелания от воспитанников детских домов и отправят им подарки.

Анна Маргулис

Анна Маргулис

Анна Маргулис

Кто. Учредитель фонда «Дети наши», семейный психолог, художник-керамист.

Что делает. Вовлекает в благотвори- тельность творческий бомонд, используя дружеские связи мужа, музыканта Евгения Маргулиса. Все без лишнего пафоса, по-домашнему: актриса Мария Шукшина вместе с шеф-поваром Павлом Рогожиным проводят в детдоме кулинарный мастер-класс, певец Дмитрий Маликов дает уроки игры на синтезаторе. «Наша цель – помочь детям-сиротам с социальной адаптацией».

Планы. Благотворительный бал в арт-галерее Аллы Булянской: на продажу выставит копии картин известных мастеров и собственную керамику.

Ольга Рейман

Ольга Рейман

Ольга Рейман

Кто. Учредитель благотворительного фонда «Кто, если не я?», супруга председателя совета директоров ОАО «Связьинвест» Леонида Реймана.

Добрые дела. Побывав моделью, директором по рекламе в Harper's Bazaar и гендиректором «Капитал Групп Дизайн», энергичная блондинка в итоге сделала своей работой благотворительность. Подход к ней у выпускницы London Business School – как к бизнесу, то есть системно-академический. Ее фонд сосредоточен на образовательных программах. Например, одаренных детей-сирот из регионов дистанционно готовит к сдаче ЕГЭ: высокий балл и поступление в столичные вузы им почти гарантированы. Ольга первая из российских благотворителей начала собирать пожертвования через терминалы моментальной оплаты Qiwi. «Раньше перечислять средства было непросто, теперь для этого требуется несколько минут». Рейман считает, что за год через терминалы можно собирать десять–пятнадцать миллионов рублей.

Планы. Вывезти детдомовских ребят из разных городов страны на экскурсию в Санкт-Петербург и организовать сбор пожертвований через «Почту России».

Татьяна Ширкина

Татьяна Ширкина

Татьяна Ширкина

Кто. Директор социально-культурного фонда Hennessy, супруга главы российского представительства Hennessy француза Алена Корнибера.

Добрые дела. По всей России совместно с Российским фондом культуры ищут непризнанных Моцартов и Моне.

С 2004 года каждую зиму проводят серию вечеров «Hennessy собирает друзей», где рекой льется спонсорский коньяк, а юные дарования – художники и музыканты – имеют шанс найти влиятельных меценатов. И находят же: например, Анна Введенская стала самым молодым членом Союза художников России, а художник Сергей Трошин после фестиваля «Молодая российская культура» в Вероне поступил на работу в мастерскую имени Грекова.

Среди постоянных гостей вечеров Ширкиной – чета Скворцовых («Тройка Диалог»), Игорь Лаврик («Стабильная линия»), сын актрисы Одри Хепберн, писатель и сценарист Шон Хепберн-Феррер, и первая леди страны Светлана Медведева. Планы. Спонсировать премьеры в Большом и Мариинском театрах.

Ирина  Кудрина

Ирина Кудрина

Ирина Кудрина

Кто. Глава фонда «Северная корона», супруга министра финансов Алексея Кудрина, «Женщина года 2008» по версии журнала GQ.

Добрые дела. В 2000 году, спустя два года после рождения сына, ощутила желание «всех обнять, накормить, одеть, вылечить» и взяла под опеку детский дом в Калуге. За эти годы «Корона» стала одним из самых масштабных российских фондов. Не без помощи громкого имени супруга, на которое клюют крупные компании-жертвователи. Светские мероприятия – не основной источник дохода, но определенно конек. Семьсот шесть тысяч евро, вырученных от продажи дизайнерских матрешек на юбилейном ужине Vogue, отправились в «Корону» – на эти средства купили школьные автобусы и оснастили медоборудованием несколько детских домов. На аукционе в ресторане Bon Кудрина продавала картины Михаила Прохорова, Германа Грефа и, собственно, супруга – его работа ушла за рекордные сто тысяч евро.

Планы. Завершить ремонт школы-интерната в поселке Таловая в Воронежской области и приюта милосердия в Смоленской области.

Дарина Якунина

Кто. Экс-менеджер рекламного агентства шесть лет руководит в Санкт-Петербурге проектом «Мечты сбываются».

Добрые дела. Даша – связующее звено между пациентами «Детского хосписа», у которых есть мечты, и теми, кто эти мечты может исполнить. Так, маленькая Кристина провела день с дизайнером Аленой Ахмадуллиной, Максим побывал в Германии на матче мюнхенской «Баварии», а Даша увидела Париж. О своих сокровенных желаниях больные дети рассказали в рисунках, которые были выставлены на вечере «Я мечтаю» в питерской KGallery. На организацию подобных акций Дарина Якунина не тратит ни рубля: с едой, арендой помещений и прочим ей помогают друзья.

Планы. Сделать свой проект всероссийским.

Tatler
Tatler

23 Июля 2010

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама