Дети

Мама троих детей — о том, как со временем менялся подход к воспитанию

Основательница шоу-рума «Ли-Лу» Оксана Бондаренко родила третьего ребенка после тринадцатилетнего перерыва и объясняет, как они с мужем чувствуют себя в роли молодых родителей.
реклама
24 Апреля 2018
Tatler
Tatler
Оксана Бондаренко («Ли-Лу») с мужем Владимиром Цыга- новым («Белая дача») и дочкой Мией в своей московской квартире.
На Оксане: шелковая блузка, «ЛИ-ЛУ»; джинсы, G-STAR. На Владимире: хлопковая рубашка, ETRO; джинсы, ERMANNO SCERVINO; кожаные кеды, GIANVITO ROSSI. На Мии: хлопковое платье, IL GUFO; кеды из кожи и замши, GOLDEN GOOSE DELUXE BRAND.

Оксана Бондаренко («Ли-Лу») с мужем Владимиром Цыга- новым («Белая дача») и дочкой Мией в своей московской квартире.

На Оксане: шелковая блузка, «ЛИ-ЛУ»; джинсы, G-STAR. На Владимире: хлопковая рубашка, ETRO; джинсы, ERMANNO SCERVINO; кожаные кеды, GIANVITO ROSSI. На Мии: хлопковое платье, IL GUFO; кеды из кожи и замши, GOLDEN GOOSE DELUXE BRAND.

Можно посмеяться над магией цифр: Алину я получила в двадцать четыре года, Мию – в сорок два. Никиту – в двадцать девять, тоже очень давно. Моему шоу-руму «Ли-Лу» в этом году четверть века, они с Алиной почти ровесники.

Мы с Вовой неодинаково воспитывали детей, которых рожали на разных этапах нашего финансового и человеческого развития, что, как выяснилось, имеет огромное значение. На Алину все силы бросила моя мама, за что я ей бесконечно благодарна. К появлению Никиты с деньгами стало получше, и мы уже могли позволить себе двух интеллигентнейших московских нянь, которые дежурили посменно. У Мии – две филиппинки, чтобы она говорила по-английски. Но воспитанием мы занимаемся сами. Вову ее появление на свет подвигло на серьезный шаг: он пообещал и действительно перестроил свой образ жизни и работы. Что не мешает «Белой даче» расти и расширяться: в офис, как выяснилось, можно ездить не каждый день, бизнесом управлять через интернет и все освободившееся время проводить с дочерью. Валяться с ней в кровати, когда она простужена. Успеть снять на телефон первое сальто на гимнастике. Он большой молодец!

И ведь не то чтобы мы планировали третьего ребенка. Наоборот, думали, что Алина с Никитой уже взрослые, долг исполнен – и нам пора что-то менять. Больше путешествовать. Избавиться от дома в Форте-деи-Марми, потому что это семейный курорт, а наш «период Форте» вроде уже закончен. Когда случайно, на третьем месяце, я узнала, что беременна, даже расстроилась. А как же спорт? Но чувствовала я себя шикарно, продолжала заниматься йогой и плаванием. В роддом на Пироговке к той же прекрасной женщине, у которой рожала старших, на плановое кесарево поехала из спортзала. И Мия родилась солнечным, совершенно счастливым ребенком. Легко выкарабкалась из младенческого возраста. Притом что грудью я ее, в отличие от брата и сестры, не кормила. К лучшему, наверное: у нее единственной из наших детей не было аллергии, и мы можем обойтись без системы Волкова.

Никаких детских вещей, естественно, не сохранилось – только набор серебряной посуды Tiffany. Но друзья подарили нам именно то, что нужно. А для всякого баловства у Мии есть крестная Татьяна Рогаченко, она способна даже куклу заказать с лицом нашей девочки. У меня в плане шопинга произошла переоценка ценностей – общеевропейский тренд, видимо, совпал с рождением Мии. Был долгий период «Хочу все!», а теперь я шью прицельно, на заказ, у себя в ателье. И Мие покупаю только то, что нужно: ботинки, платья, чтобы ходить в гости. Детский Dior – это к крестной!

реклама

Если папа говорит «нет», то и мама говорит «нет». Сроду у нас такого не было.

Вова изменился гораздо сильнее. Рождение старшей дочери он отмечал широко, всю ночь. С Никитой было уже немножко по-другому, но я все равно рыдала в роддоме, потому что он привез не те детские вещи. И категорически запрещенные виноград и бананы. А Мие он все купил сам, по списку. Что не понял, уточнил. Был собран. С возрастом мужчины, я заметила, сильно меняются – становятся мягче, сентиментальнее. Осознанными отцами они могут быть только лет в сорок. Не говорю уже о том, что девочка для взрослого папы – это что-то особенное. Мия составляет мне мощную конкуренцию в отношениях с Владимиром – ощущает себя его женщиной и занимает, собственно говоря, мои позиции. Я не злюсь, мне забавно за этим наблюдать. Если с Алиной у него зрелые, интеллектуальные отношения – они могут уже поговорить за бокалом вина, – то Мия для него просто ангел. Дом в Форте мы не продали. Моя итальянская подруга подарила Вове трехколесный велосипед Taga, к которому можно крепить разные люльки-автокресла, и я катала там новорожденную Мию все лето.

Она не ангел, конечно, но хорошая девочка. Не требует в магазине миллион всего, выбирает только один подарок. Самое ценное для нее – возможность провести время с родителями. У нас в кондоминиуме есть фитнес, куда мы с Вовой ходим рано утром (это очень важно, мы же хотим быть по-настоящему молодыми родителями!), Мия прибегает к нам туда в бассейн перед детским садом.

В сад мы ее отдали государственный, с итальянским языком, при школе No 1523 в соседнем Обыденском переулке, где учились старшие. Туда же ходит моя крестница Лида Вертинская. Занятий у Мии много. Гимнастика в Европейском спортивном центре в «Лужниках». Балет у Галины Петровой в спортклубе «Золотая миля». Музыка с Татьяной Кирилловной, которую нам рекомендовала Наташа Ургант. Плавание с тренером, он приходит к нам домой. По субботам акварель в художественной школе Сергея Андрияки.

Старшие к Мие сначала были равнодушны, а нас ревновали, они ведь приезжают к маме с папой только на каникулы: Алина – из Parsons в Нью-Йорке, Никита – из английского Marlborough College. Мия сама, из любопытства нашла подход к брату с сестрой: Никита ей теперь читает «Щелкунчика», Алина лепит из пластилина.

Эти зимние каникулы – целых двадцать дней – мы провели все вместе, и дети очень сдружились. Были сначала в ЮАР, где у нас много друзей (некоторые из них – принципиальные child free, но Мия их совсем не напрягала). Потом в Куршевеле: кроха второй сезон на лыжах и уже гоняет с нами по красным трассам. Она с шести месяцев с нами всюду: на Сен-Барте, в Англии, на лодке в Италии. Ее третий день рождения мы отмечали в парижском Диснейленде: пригласили семерых наших друзей с детьми и всех поселили в замке Белоснежки. Мне туда, вот честно, совершенно не хотелось, но у маленьких было столько счастья, что это компенсировало дискомфорт родителей.

Мы с Вовой, должна нас похвалить, достигли наконец условного родительского мастерства. Если папа говорит «нет», то и мама говорит «нет» – сроду у нас такого чуда не было. А если Мия что-то делать не хочет, ее можно купить конфеткой. Так что получается совсем несложная педагогика.

Tatler
Tatler

24 Апреля 2018

Фото:Илья Вартанян. стиль: Юка Вижгородская. прическа и макияж: Савва Савельев. ассистент стилиста: Александра Храмова. продюсер: Анжела Атаянц. Благодарим интернет-магазин Carussel за помощь в организации съемки

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует