Как я провел лето: светская Москва в Монако-2013

Ирина Чайковская
10 Сентября 2013 в 14:21

Надежда Оболенцева и Ирина ЧайковскаяНадежда Оболенцева и Ирина Чайковская

Супружеские пары со стажем и детьми, пылкие молодые любовники и увлеченные курортными романами пары... На глобусе есть множество точек, достойных их внимания и кошелька, но ничто так не способствует укреплению союзов, как Монако — маленькое государство больших денег и большой любви.

Самое бойкое светское место лета. Открывшийся в Карликовом княжестве тезка московского La Maree в этом году потеснил, пожалуй, все остальные рестораны. Заказывать столик приходилось каждый раз за несколько дней. А вместе с заветной бронью вы получали гарантию: ни одного иностранца вы там не встретите, зато пообщаетесь со знакомыми, которых не видели много лет — не зря здесь отметила дни рождения добрая половина героев Tatler.

Главные именинники лета. «В Москве наверстаем!» — очень точно утешила меня Ида Лоло в ответ на известие, что вечеринку по случаю ее дня рождения я пропущу по семейным обстоятельствам. Увы, на праздник к редактору светской хроники Tatler Яне Валенсия я тоже не попала.

Зато с гостями Надежды Оболенцевой мы отплясывали до утра: хиты группы «Градусы» гремели на весь порт, потревожив тихих и размеренных монагасков (ближе к полуночи нас даже попросили сместиться с террасы внутрь ресторана). 

Через день все в том же La Maree гремел девичник в честь birthday girl Виктории Лопыревой (на следующее утро вся компания под Викиным предводительством уплыла покорять Сен-Тропе).

Ну а самой маленькой именинницей, на праздник к которой я попала, была Майя Ланцман. Правда, на утро меня мучил вопрос: почему после детских праздников голова болит сильнее, чем после взрослых. Интересно, с чем это связано?

Самые яркие вечеринки лета. Вечеринка Philipp Plein в клубе Jimmy'z, Бал Красного Креста, ставший вишенкой на светском торте «Бал цветов» — светские девушки едва успевали менять платья. А некоторые мероприятия потребовали даже сразу двух нарядов. Например, ювелир Надежда Миссбах, сначала пригласила друзей на террасу Bellevue в Cafe de Paris — отсюда мы любовались невероятно зрелищным конным парадом в честь открытия поло-клуба в Монте-Карло (поле для гольфа построили за считанные недели: уникальный случай для Монако, где нет лишнего места ни для чего), а затем дала благотворительный ужин в Monte-Carlo Beach Club в поддержку организации Ecoute Cancer Reconfort.

Конный парад в честь открытия поло-клуба в Монте-КарлоКонный парад в честь открытия поло-клуба в Монте-Карло

Надежда МиссбахНадежда Миссбах

Что касается ежегодной «русской» дискотеки Soho Rooms в  Jimmy'z, то даже прерванный два раза неисправной фонограммой концерт Ивана Дорна не испортил ночного азарта героев Tatler. Тимати, который пришел с двухметровым певцом Силом (разница в их росте так и бросалась в глаза), не разочаровал поклонниц, щедро раздавая им автографы и шампанское. А вот Шагор Степанян своих, напротив, огорчил: на вечеринку Степанян пришел в длинноногой компании экс-участницы «ВиаГры» Санты Димопулос.

Санта Димопулос и Шагор степанян с подругамиСанта Димопулос и Шагор степанян с подругами

It boy лета. Имя Шагоря Степаняна стало этим летом на Лазурном берегу буквально нарицательным. Куда бы вы не пошли — в ресторан La Maree, на пляж или на вечеринку по случаю детского дня рождения — девушки взахлеб обсуждали, кого он проводил до дамской комнаты в Jimmy"s, на кого сколько раз посмотрел и какую квартиру купил на Cote d'Azur. Похоже, обаяние и блестящие французский и английский Шагора пленили абсолютно всех. Совет для тех, кого эта эпидемия не миновала: Шагор, как и основная часть сильной половины человечества, любит очень красивых и немного стервозных девушек.

Курьез лета. Не знаю, чем объяснить любовь моих детей к поездкам на автобусах в Монако — видимо, тем, что в Москве этим видом транспорта они не пользуются. Так или иначе, в любимый моими девочками Музей океанографии мы отправились именно автобусом и на нем же вернулись обратно. Подъезжая к отелю Fairmont, я по привычке громко скомандовала: «Выходим!», держа за руку одну из двойняшек. Мы все еще обсуждали с ней трудности подводной жизни акул, когда меня — несмотря на тридцатипятиградусную жару — прошиб холодный пот.  Я поняла, что одна из девчонок осталась в автобусе; мое размягшее тело медленно опустилось на раскаленный асфальт.

Правда, рассиживаться долго не пришлось — уже пять минут спустя я колотила кулачками в оказавшуюся закрытой дверь полицейского участка. Прошло минуты три (мне они показались целой вечностью), и из динамика над дверью мне по-французски ответил голос: «Что у вас случилось?».  Я выдавила из себя фразу, за которую ненавидела себя в тот момент: «Help me please! I lost my daughter». Через минуту на пороге появился полицейский в белой рубашке и с ним еще трое в штатском.

Выяснив обстоятельства случившегося вместе с Элькиными приметами, представители закона принялись связываться с коллегами по рации, а мне посоветовали позвонить мужу — узнать, не пришла ли дочь в отель. Этого мне хотелось меньше всего: я так и представляла картину, как мое расчлененное остывшее тело доставляют спецрейсом в Москву...  Но все же я позвонила.  К счастью, обошлось без убийства, но во время разговора с благоверным я узнала о себе много нового.

А тем временем мой смышленый потерявшийся ребенок, увидев, что ни мамы, ни сестры в автобусе нет, сошла на ближайшей остановке и самостоятельно направилась к своему отелю. Полицейский отыскал ее уже около Гримальди Форум, в трех минутах от дома.

Ирина Чайковская с дочерьми Эллой и ИлонойИрина Чайковская с дочерьми Эллой и Илоной

«Элла!» — окликнул мою дочку двухметровый красавец в форме. Куда там: не долго думая, Элла кинулась наутек от незнакомого дяди — как всегда учили родители. Более того, ребенок догадался спрятаться от незнакомца на городском пляже!

Когда нас с Илонкой наконец привезли к «найденышу», Элла сидела в окружении десяти полицейских на мотоциклах и еще пятнадцати без них (не знаю, по каким критериям принимают в полицию Монако, но мне показалось, что они все из модельного агентства). Раскрасневшаяся от такого количества тестостерона, я горячо поблагодарила красавцев. «Вы — лучшие полицейские, которых я когда либо видела!» — сказала я. И нисколько не лукавила.

Ирина Чайковская, Надежда Оболенцева и Анастасия Беляк с подругойИрина Чайковская, Надежда Оболенцева и Анастасия Беляк с подругой

Ксения Сухинова любуется видами МонакоКсения Сухинова любуется видами Монако


Источник фото: Ирина Чайковская, Архивы пресс-служб

Битва платьевКто носит платье Roberto Cavalli лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь