Французский мастер-класс для русских рестораторов

Анна Булатова
3 Декабря 2010 в 16:58

Photo 02 274.jpg

«Истина в шампанском!» — так решили ведущие рестораторы Москвы Степан Михалков, Всеволод Щербаков, Вадим Дымов и Ованес Погосян — и отправились в провинцию Шампань, с древних времен известную как место, где появляется на свет одноименный «королевский» напиток.

Первым пунктом путешествия стал город Реймс, где в церковных виноградниках монахи делали шампанское, которое потом французский двор пил даже на церемониях коронации, а в винных погребах поместья Le Creyeres уже более двух веков хранятся шампанские вина знаменитого дома Laurent-Perrier.

Затем рестораторов ждал окруженный садами и виноградниками старинный замок Шато Лувуа: члены семьи де Нонанкур, владельцы Laurent-Perrier рассказали гостям о том, как рождается на свет их лучшее шампанское (оказывается, имеет значение даже то, каким образом подрезают лозу у винограда) и показали погреба со своими лучшими коллекциями.

После столь увлекательной экскурсии Степан и Лиза Михалковы и Вадим Дымов лично взялись за ремюаж (ремюаж – специфический для производства шампанских вин технологический процесс, во время которого естественный осадок перемещают к горлышку для последующего удаления) розового шампанского. Ребята старались, как могли, но до профессионалов им все же далеко – мастера в среднем в день вручную переворачивают 60 000 бутылок! И так каждый день. Наши добровольцы перевернув по 10 бутылок, устали.

По возвращении в Париж наши путешественники получили еще один мастер-класс: гости разместились в знаменитом отеле Plaza Athénée на авеню Montagne, а после все вместе отправились в школу... Да, именно в школу, постигать гастрономическую науку по приглашению одного из лучших мишленовских поваров Парижа Алана Дюкасса.

«Учителя» всего за несколько часов обучили своих гостей правильно чистить артишоки, отличать рукколу от риколлы, готовить настоящий соус песто и запекать помидоры конфи. Но тут уж Степан Михалков и Вадим Дымов в грязь лицом не ударили – оба долго колдовали за плитой и в итоге порадовали друзей нежнейшей барабулькой с воздушным соусом из бобов и песто, рагу из артишоков с беконом и нежнейшими дессертами!

Photo 02 160.jpg

Вечером гастрономические приключения русских во Франции продолжились в мишленовском ресторане Ledoyen (3*** Мишлен) , где для них приготовили ужин с шестью переменами блюд (были моллюски, лобстеры, гребешки, лангустины и домашняя фуа-гра), к каждому из которых в качестве аккомпанемента подавали «правильное» шампанское Laurent-Perrier.

Частичку французского гостеприимства рестораторы прихватили с собой в Москву - перед отъездом представители Дома Laurent-Perrier подарили каждому русскому гостю волшебный «кувшин» Aiguière Grand Siècle с персональной именной гравировкой. Будем надеяться, что все шампанские секреты Михалков, Щербаков, Дымов и Погосян «намотали» на ус и привезли для реализации в Москву (а мы заглянем в их заведения и все оценим).

Photo 02 063.jpg

Photo 02 057.jpg

Photo 02 049.jpg

Photo 02 034.jpg

Photo 01 537.jpg



Кто есть кто


Елизавета Михалкова

Елизавета Михалкова

Бывшая модель, it girl

Битва платьевЧей образ в Galina Podzolko лучше?

  • Ирина Чайковская
  • Алина Топалова
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь