Три новых ресторана на Патриарших

Елена Ремчукова рассказывает, что изменилось в главном гастрономическо-светском районе города.
Три новых ресторана на Патриарших

Нет ничего интереснее для прогулок, чем район вокруг Патриарших прудов. С социально-развлекательной целью надо идти только туда, в любой вечер. Пока тепло — особенно.

У тех, кто интересуется кафе-барами-ресторанами, особый фан — смотреть, кто закрылся насовсем, у кого битком, а кто пока держится, хоть и стоит пустой. Ну и конечно, кто отважился новенький. Бешеная конкуренция на районе.

Осмотр показал: аншлаг полный, такой, что поздно вечером все места забиты — в Remy Kitchen Bakery, Bro&N, Mollusca, Shiba и Margarita Bistro. Это из свежих. У стареньких — все в порядке у Uilliams, "МариVanna", "Аист", Pinch. А закрылись — CocoLambert, Village Kitchen, «Березка». И много всяких «мутных», с непонятной судьбой.

Есть два совсем новых заведения по одному адресу: Малая Бронная, 24, во двор. Social Club и Less Sugar Bar. Зайти в этот двор надо обязательно. Оглянуться по сторонам и очень удивиться. Оказывается, большой парадного вида дом, на улицу сияющий витринами и шикарными залами ресторана Maritozzo, на самом деле — выселенная, с выбитыми окнами верхних этажей руина. Справа во дворе пятиэтажка с вывеской «Отель Калифорния», тоже стоит выселенная. В ней как раз новый бар, где всё без сахара. И становится ясно, что всё веселье тут — до поры, до времени. Где-нибудь в промзоне это для нас давно привычно, но в самом золотом, вылизанном центре производит очень отрезвляющее впечатление.

Коктейль French в Less Sugar Bar

Less Sugar Bar — скромное, без претензий место. Скорее для девушек, которым объявили, что тут делают коктейли без использования сахара. А они и поверили. На поверку оказывается, что идея не в том, чтобы напридумывать карту сухих и соленых коктейлей, на настойках, на рассоле и овощных соках. А в том, чтобы просто заменить сахарные сиропы на мёд, сироп агавы и топинамбура. Делают приторно-сладкие коктейли, но на других формах жидкого сахара, фруктозе и так далее. В зале стоит странноватый запах, в выселенном доме неудивительно.

Social Club — проект покрупнее. Он по центру двора, вроде в нормальном доме. Два этажа, веранда. Декорации основательные, стиль — бетон с рельефами. Здесь тоже про коктейли, обещают молодых и дерзких барменов. В своём FB они про себя так написали: «Уникальность коктейлей Social Club в ускорении процессов окружающей среды». Я не решилась.

С едой ситуация поспокойнее. Шеф-повар Артём Мартиросов, известный в этих краях по соседнему «Киану», снова готовит закусочного типа еду с дальневосточным уклоном. Получается хорошо: зелёный салат с киноа, пончики с паштетом и особенно суп кукси с огуречным соком. Спешите пробовать, пока там очень весело, только-только открылись.

Блюдо в ресторане Social Club

Больше других порадовал Shiba. Это новиковский японский ресторанчик, работает с весны, но я туда все не доходила, поскольку редко меня в Москве тянет на суши. Понравилось место. Если сесть у окон, на небольшом возвышении, то можно наблюдать движение по переулку Б. Палашевскому: люди в модном, необыкновенные машины, самокаты и скутеры. И как на ладони — Pinch, кто там сидит, чего ест и как покурить выходит. Сплошное развлечение. Быстрое, просто молниеносное обслуживание. За стойкой-кухней в 11 вечера работают девять поваров, я посчитала. Все крутят, режут, жарят. Так что роллы, вполне трудоемкие, появляются на столе через 5 минут. Ролл «Зелёный дракон» 850 руб. за 8 штук — самый вкусный. Жаренная в темпуре креветка, рис, завёрнуто все в авокадные ломтики — такое должно нравиться всем и всегда. Есть диетические, пуританские хенд-роллы, по 500 рублей. Есть оякодон — рис с рыбным бульоном и курицей, 450 руб. большая плошка. Ценный обжаренный острый гребешок (620 руб.), редкие водоросли мозуку (850 руб.) и обжаренные рыбки «амадай». Но роллы лучше.

Не копируя стиль других мировых столиц, Патрики стали уникальным центром городской ресторанной жизни. Местные рестораны заменили в городе систему ночных клубов. Тут воплощается лучшее, что есть в российском секторе услуг. Работают щедро, дерзко, почти круглосуточно и постоянно готовы к изменениям. И спасибо жителям за терпение.

Суши в ресторане Shiba

Фото: архив пресс-служб