Приговор Алексею Навальному: реакция Запада

Tatler
19 Июля 2013 в 10:39

Алексей НавальныйАлексей Навальный

Вчерашний приговор лидеру оппозиции, любимцу Болотной площади и борцу с коррупцией Алексею Навальному вызвал бурную реакцию как в России (несанкционированные протестные акции прошли Кирове, Санкт-Петербурге, Воронеже, Челябинске, около Манежной площади в Москве и в других городах), так и на Западе, где ведущие политики и СМИ выступили с резкой критикой приговора и самого дела, которое иначе как политической местью издания не называют.

Ярче всех высказалось, португальское издание Publico, журналист которого законы высказал соображение, что если перед законом все равны и Алексей заслужил пять лет, то те люди, которые его посадили,  должны получить пожизненное. Остальные цитаты — ниже.

Издание Publico, Португалия: «Каждый, кто пытается составить серьезную оппозицию Владимиру Путину попадает в тюрьму. В стране, где правит принцип «все для друзей, а для остальных — закон», трудно поверить в справедливость. Бывший министр обороны Сердюков и его друзья украли миллиарды и остаются на свободе».

The Guardian, Великобритания: «Процесс над Навальным — попытка дискредитации лидера оппозиции, чья популярность заметно выросла с того момента, как на фоне протестов беспрецедентного масштаба Владимир Путин вновь занял пост президента России». 

der Spiegel, Германия: «Путин обезвреживает своего самого ярого критика».

Washington Post, США: «В тот момент, когда приставы увели подсудимых из зала суда, стало ясно, что российские власть предержащие решили не проявлять деликатности при наступлении на оппозицию».

Бенджамин Кардин, сенатор-демократ от штата Мэриленд: «Россия продолжает поворот к темным временам Советского Союза, когда суды были орудием тирании, а не легитимными защитниками законности. Сфабрикованные обвинения и фиктивные приговоры против политических оппонентов, критиков и людей, которые хотят добиться лучшего будущего для своей страны, не помешают, а лишь подстегнут кампании по изобличению коррумпированных официальных лиц и тех, кто открыто предает доверие российского народа».

Джон Маккейн, сенатор-республиканец от Аризоны: «Осуждение российского активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального — не только полный фарс, но и глубоко трагичное событие, особенно для России. Навальный и все политические заключенные в России должны быть немедленно освобождены, и мы продолжим призывать к этому».

Роджер Уикер, сенатор-республиканец от Миссисипи: «Дело Навального — политическая месть и показывает, что власть в России не учитывает права человека».

Крис Мерфи, сенатор-демократ от Коннектикута: «К сожалению, это только самое последнее в цепи других дел против тех, кто бросает вызов российским властям».

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд: «Я обеспокоен решением Кировского суда, обвинившего в коррупции Алексея Навального и Петра Офицерова, что привело к их немедленному лишению свободы. Господин Навальный не представляет никакой очевидной угрозы для общества и не выражает намерения уйти от правосудия. Его делу должно быть обеспечено справедливое судебное разбирательство в ходе обжалования».


Источник фото: Слава Филиппов

Битва платьевКому платье Marchesa идет больше?

  • Карли Клосс
  • Виктория Борисевич
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь