10 лучших начинающих ювелиров России

Tatler
22 Августа 2011 в 08:42

Яна РасковаловаЯна Расковалова, Светлана Амова, Юлия Харитонова и Наталья Мерш

Яна Расковалова. Самая изящная трижды мама двух столиц, дипломированный дизайнер и искусствовед – лучшая реклама для изумрудов VVV by Yana Raskovalova. «Два года я собирала лучшие кадры со всей России – мастера из Питера, специалиста по эмали, и из Твери – выжигающего по кости... Все в сборе – и тут я узнаю, что беременна третьим ребенком. Бизнес пришлось отложить. Роди­ла дочку Василику (сейчас ей полтора года), снова взялась за украшения – и на логотипе моей марки появился цветок василек». Визитная карточка – камеи из ракушек, агата и драгоценных камней; есть у Ксении Собчак, Ульяны Сергеенко и Полины Киценко (дружба – драгоценное удовольствие). Кому бы еще подошло? Девушкам, похожим на камею, – как Яна.

Светлана Амова.  Правнучка поставщика драгоценных камней Императорскому дому с неоптимистичной фамилией Погост выучилась в Строгановке на дизайнера и не помышляла о ювелирном деле – пока не привезла из Шри-Ланки горсть турмалинов. Окончив ювелирный курс в Строгановке, а затем – в Барселоне, Светлана оправила их самостоятельно. Теперь мастерская Amova Jewelry базируется в Испании, бутики – в Марбелье и Женеве. Визитная карточка – крупная подвеска с шестеренками из коллекции El Tiempo es Mio; полюбилась Ингеборге Дапкунайте, а увесистые запонки из той же линии носят страстные испанцы от мала до велика – Антонио Бандерас и Его Величество Хуан Карлос Первый. Кому бы еще подошло? Эйнштейн высоко оценил бы механику Amova Jewelry. Жаль, не любил украшения.

Юлия Харитонова и Наталья Мерш. Аукционный дом Sotheby’s не зря включил дуэт Queensbee в десятку лучших ювелиров современности. Среди поклонников крупных, усыпанных камнями колец и серег-перышек – Наталья Водянова, Анна Михалкова и Елена Перминова. Визитная карточка – коктейльное кольцо Snake Two Round – ­золотая змейка с серебром и зелеными глазками из циркония, дважды обвивающая палец. Неумирающий мотив со времен Клеопатры. Кому бы еще подошло? Цыганке Азе. В украшениях Queensbee и правда есть что-то цыганское – недавно девушки даже устроили фотопроект с кочевыми мотивами, который стилизовала их подруга Кристина Рубинер, а фо­тографировала Анна Складманн. «Для съемок пришлось купить черного петуха и одолжить лошадь, но это стоило того! А обмывать фотографии мы отправились в новенький Gipsy Bar на «Красном Октябре».

Елена Окутова. Почти всю свою сознательную жизнь утонченная петербурженка живет в Москве – тут у нее семейный бизнес, ювелирная компания Elena Okutova. Сама выпускница Строгановского училища по специальности художественная обработка металла – главная по креативу, муж продвигает сайт, мама подсчитывает расходы-доходы, а четырехмесячный сын Артем не дает всем скучать. Визитная карточка: «Бриллианты – это неинтересно», – уверена Лена. А разноцветные сапфиры, турмалины и аметисты – весело. Массивные кольца с замысловатой вязью и крупными полудрагоценными камнями украсили ручки Тины Канделаки и Евы Грин. Кому бы еще подошло? «Грейс Келли, хотя это вовсе не ее стиль. А вот другая аристократка не голубых кровей, Уоллис Симпсон (та самая, из фильма «Король говорит!» – ради счастья с ней отказался от престола Эдуард VIII), оторвала бы мои кольца с руками».

Елена Ваевская. Выпускница миланского Istituto Europeo di Design основала в Москве ювелирное дизайн-ателье – Why Not Sky. Титановый трансформер – орхидея-подвеска, брошь и гребень для волос одновременно? Why not! Масонский шар, состоящий из четырех обсыпанных бриллиантами сфер? Да хоть подкованную блоху! Визитная карточка – кольцо в форме куба по эскизу великого Карима Рашида. «Карим – промышленный дизайнер, а не ювелир. То, что он нарисовал, не сплавлялось в нужный цвет, а хрупкие раковины моллюска, сапфиры и черный оникс не годились для инкрустации». Но слова «невозможно» для Елены нет – и вот шедевр, существующий в двух экземплярах, выгуливает галеристка Марианна Сардарова. Кому бы еще подошло? Мексиканской актрисе Марии Феликс, любительнице бриллиантового эксклюзива. Как-то она уговорила Cartier отлить в золоте своего ручного крокодила – получилось колье.

Соня и Катя Гайдамак. Дочки предпринимателя Аркадия Гайдамака превратили свою любовь к бриллиантам в прибыльный бизнес, запустив собственную ювелирную линию Prive. К образованию, в отличие от многих, подошли со всей серьезностью – старшая, Катя, отучилась в нью-йоркской школе геммологии GIA, младшая, Соня, получила диплом Колумбийского университета Нью-Йорка по истории. Полученные знания пригодились – девушки запустили коллекцию «1802», трактующую тему наполеоновского ордена Почетного легиона. Визитная карточка – легкие, ажурные браслеты с небесно-голубыми сапфирами и массивные, с тигровым глазом – украсили московских it girls: от телеведущей Софико Шеварднадзе до журналиста Мирославы Думы. Кому бы еще подошло? «Будущая коллекция, навеянная имперским барокко, идеально подошла бы Екатерине Второй. А другая, вдохновленная триллером «Бассейн», – его звезде Роми Шнайдер».

Cабрина Кантер. Обладательница сказочного имени родилась в Одессе, а живет в Лондоне. Ее бренд Private – действительно для своих. Сайта нет. Шоу-рум у Сабрины дома, в особняке неподалеку от Ридженс-парка. Телефончик мастерицы передают из уст в уста. «Меня приглашают в мультибренды, но я пока держусь. Не готова ставить производство на поток, да и цены придется вздернуть. А я берегу кошельки своих клиентов». Визитная карточка – серьги-подвески, имитирующие вязь крючком, и кольца-завитки – не снимает Юлия Аршавина. Кому бы еще подошло? «Настоящим модницам». У Сабрины уже есть такие клиентки – Тина и Хлоя Грин, супруга и дочь миллиардера Филиппа Грина, владельца Topshop.

Анастасия Янбухтина. Темная лошадка московского света живет на два города: каждый месяц летает в Нью-Йорк. Там, на Сороковой Ректор-стрит, бутик ее ювелирной фирмы Jacomobondi – переиначенное «Удачи!» на иврите. Ассортимент – жемчужные кисти толщиной в кулак, изумруды размером с ноготь и сапфиры с человеческое ухо – в переводе не нуждается. «Меня просят сделать «как у подружки», но я отказываюсь. Мои клиенты получают только эксклюзив – остальные покупают с конвейера». Визитная карточка – кольцо с бриллиантом в тридцать каратов. Для справки: камням весом от двадцати пяти каратов всегда дают имя. Шапка Мономаха по сравнению с этим камешком (размером с фалангу пальца) и вовсе усыпана жалкой мелкотой. Кому бы еще подошло? «Эксцентричной пожирательнице кутюра Дафне Гиннесс – самой крупной манхэттенской рыбе. Надеюсь, когда-нибудь она заплывет в сети моего бутика».

Марина Хаусман и Маргарита ВеремеенкоМарина Хаусман и Маргарита Веремеенко

Елена Ковальчук. Чаще всего аппетитную блондинку можно встретить в гостинице «Украина». С утра до вечера она консультирует покупателей в своем ювелирном бутике Vantage, расположенном в высотке, затем расслабляется в Royal Wellness Spa, которое открыла там же на пару с мужем-предпринимателем Дмитрием Бабановым. Изящные браслеты-ленты и замысловатые серьги производятся по Лениным эскизам в Лос-Анджелесе. Визитная карточка – заколка-гребень в стиле ар-нуво. Ослепительные кольца-розы в алмазной пыли. Все это чрезвычайно нравится актрисе Эмилии Казанджян, которая частенько забегает к подруге примерить новинки и поболтать по душам. Кому бы еще подошло? Такие бесстыдно-роскошные драгоценности понравились бы Элизабет Тейлор. Но их и так носит наша, отечественная Тейлор – Алла Пугачева. По числу мужей они с покойной дивой почти сравнялись, осталось свести счет в бриллиантах.

Марина Хаусман и Маргарита Веремеенко. Марго – банкир, отвечавшая за финансирование алмазно-бриллиантового комплекса, и автомобильный колумнист Tatler – составила с ювелиром Мариной Хаусман в прямом смысле блистательный дуэт. Коллекция Margaret, плод их сотрудничества, не продается. «Материалы – отборные изумруды, кораллы, бриллианты – слишком дороги, а исполнение сверхсложно. Это музейные экспонаты», – сказала Марго, с удовольствием выгуливая кольца и серьги своего сочинения на годовщине Tatler Club. Посмотреть на них, сглатывая слюну, можно в галерее Марины в деревне Жуковка. Визитная карточка – бусы-трансформеры из бирюзы и цитрина с золо­тыми грецкими орехами. Бусы можно превратить в пояс или браслет. Кому бы подошло? «Первым леди – например, Жаклин Кеннеди. И Монтсеррат Кабалье – она просто первая».


Источник фото: Архив Tatler

Битва платьевКто носит платье Roberto Cavalli лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь