Главные культурные места Москвы

Tatler
21 Мая 2013 в 15:23

Дарья ЖуковаДарья Жукова в ЦСК «Гараж»

Центр современной культуры «Гараж». Даша Жукова со своими пожитками перебралась в парк Горького в прош­лом октябре. На открытие временного павильона, одевшись потеп­лей, явилась вся светская хроника, в том числе Мила Йовович, Светлана Бондарчук, Полина ­Дерипаска, Ксения Собчак и поэт Владислав ­Сурков. «Гараж» пропагандирует современное искусство, которое Даша Жукова любит, а Роман Абрамович собирает. Рождение ребенка явно вызвало у Даши желание приобщать к искусству как можно больше детей, поэтому при «Гараже» действует образовательный центр. Летом тут будут выставки Натали Юрберг и Яна Шванкмайера. Ос­тается дождаться в следующем году открытия постоянного здания по проек­ту Рема Колхаса. Кстати, временный павильон, созданный японцем Сигеру Баном, хоть и сделан из картона, но русскую зиму выдержал.

Эдуард Бояков и Ксения СобчакЭдуард Бояков и Ксения Собчак на спектакле в «Стрелке»

Театр «Практика».Эдуард Бояков, театральный гуру и ­режиссер, создал в подвале у Патриарших обаятельное пространство, где пирсинг Гай Германики гармонирует с ­бриллиантами Алисы Хазановой. Хотя Бояков за последний год отошел от дел театра, наслаждаясь в Гоа общением с новорожденным сыном и предоставив руководство Ивану Выры­паеву, жизнь в подвале не затихает. ­Посмотреть «практические» спектакли вроде «Бабушек» или «Жары» и посидеть на дискуссии киноклуба — почетная обязанность любой приличной девушки. В программе — ежедневные тренинги: современные танцы и динамическая медитация. И три раза в неделю — ога в компании с поэ­тессой Верой Полозковой, например.

Кирилл СеребренниковРуководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников

«Гоголь-центр».Кирилл Серебренников, который много лет скитался по разным площадкам — от МХТ до Большого, — в прошлом году получил руинированный Театр Гоголя и серию скандалов в придачу. Взялся за дело с педантизмом и упрямством экспериментатора – даром, что ли, физик по образованию? Обнажив стены театра до красного кирпича, Серебренников провозгласил кредо: «Гоголь-центр» — территория свободы». Первыми на эту территорию ступили компания «Диалог Данс», студия Saundrama и ученики самого Кирилла Семеновича, известные как «Седьмая студия». С концертами выступают рэпер-интеллектуал Вася Обломов и рокер-хулиган Бликса Баргельд. Театральные критики и руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков уверены: место уже стало культовым. Этот театр начинается не с вешалки, а с кафе, в котором сидят представители креативного класса, так называемые креаклы, с макбуками.

Ольга Свиблова и Рената Литвинова в Мультимедиа Арт МузееОльга Свиблова и Рената Литвинова в Мультимедиа Арт Музее

Мультимедиа Арт Музей. Ольга Свиблова давно заслужила титул десятой музы — покровительницы фотоискусства. Свой Дом фотографии сумела открыть в середине «грохочущих» девяностых. Ее вечные стеклянные бусы — обманчивый аксессуар: Ольга Львовна тверда как алмаз. Мультимедиа Арт Музей — самый динамичный музей Москвы: на семи этажах все время развешивают что-то новое, и надо успеть увидеть «блокбастеры» AES+F, портреты Брайана Адамса или интимные снимки Монро. Сейчас там выставка фотографий легендарной Верушки в образах, ­придуманных ею самой. 

Ульяна Сергеенко на премьере в кинотеатре «Пионер»Ульяна Сергеенко на премьере в кинотеатре «Пионер»

Кинотеатр «Пионер». Александр Мамут пять лет назад покупал не столько кинотеатр, сколько историю. «Пионер» в советское время был вроде клуба для жителей Кутузовского и Рублевки. Теперь к ним присоединились хипстеры, а в меню здешнего кафе «Пион» ­появился стейк рибай. Реконструированный модным бюро Wowhaus и оснащенный высококлассным оборудованием, «Пионер» показал интеллектуальный пример. Артхаус, ретроспективы от Хичкока до Киры Муратовой, книжный магазин «Омнибус» и приятные люди в соседних креслах вроде Никиты Михалкова или Ренаты Литвиновой. Фрэнсис Форд Коппола, побывав тут, с грустью заметил, что хотел бы остаться. В мае пройдет фестиваль винтажного эротического кино из Франции, а в летнем «Пионере» в парке Горького – фестиваль архитектурного кино. 

Марина Линчук на выставке Dior в «Манеже»Марина Линчук на выставке Dior в «Манеже»

Центральный выставочный зал «Манеж».Арт-директор «Манежа» Марина Лошак — арт-активистка с многолетним стажем и превосходным вкусом. Любит Marni, советский авангард, родную Одессу. Своей собст­венной галереей «Проун» теперь занимается в свободное от работы время. Из «храма» она изгнала торговцев, то есть кураторам было вежливо отказано в пространстве для выставок, не связанных с искусством. Открылся первый в России Музей дизайна. Мартовская выставка «Dior Couture. Патрик Демаршелье» увенчалась визитом самого мэтра, которого встречали с клатчами из последних коллекций в тщательно наманикюренных руках Рената Литвинова, Ульяна Сергеенко, Елена Перминова и Владимир Спиваков без оркестра. Пространство легко трансформируется, словно булгаковская квартира № 50, и позволяет размещать как уютные выставки книжной графики, так и гран­диозные инсталляции.

Еврейский музей и центр толерантностиЕврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности. Виктор Вексельберг взял попечительство над самым большим в мире еврейским музеем, открытом на месте старого «Гаража» – в гараже Бахметьевском, – чтобы иног­да отдыхать душой от сколковского мегапроекта. Сюда к нему на огонек меноры заглядывал президент Путин – ­пожертвовал одну зарплату на музей и рассказал еврейский анекдот. Здесь не забыли, что находятся в священном пространстве, спроектированном русскими гениями – инженером Шуховым и архитектором Мельниковым. И сделали Центр авангарда, единственное в России мес­то, где можно узнать все об искусстве 1910–1930-х годов. Том самом, которое дороже всего продается на мировых аукционах. Пока его тут не продают, но читают лекции и показывают фильмы. Зато именно здесь накануне апрельских торгов Sotheby’s были выставлены топ-лоты из коллекции семьи ­Стейнхард – посетители оценили. Еще одна особенность музея — кинозал 4D, где можно присутст­вовать при Сотворении мира и разрушении Второго Храма в ­Иерусалиме. Таки вы сомневаетесь, что так все и было?

Еврейский музей и центр толерантности



Кто есть кто


Дарья Жукова

Дарья Жукова

Основатель Музея современного искусства «Гараж»

Битва платьевКому комбинезон Saint Laurent идет больше?

  •  Тейлор Свифт
  •  Хайди Клум
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь