10 влиятельных женщин-политиков России

Tatler
14 Июня 2011 в 08:53

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга. Хорошо гово­рит по-украински: она родом из Шепетовки. Как дипломированный фармацевт, всю жизнь умело составляла сложные политические рецепты. В чем сила: сурова и напориста, и на теннисном корте — тоже. Но умеет от души веселиться, и это ее качество вполне оценили гости скандальной вечеринки журнала «Русский пионер» на режимном объекте – крейсере «Аврора». Стиль: державный шик — грузные украшения, костюмы с ажурной вышивкой и застывшие прически — уже факт истории города. Проще перенести «Охта-центр», чем нарушить ее облик.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития. Делит жилплощадь и холодильник с другим министром — Виктором Христенко. Служит ярким опроверже­нием анекдотов про блондинку: когда за­нималась госбюджетом, могла пресечь любого мужчину речитати­вом из цифр и расчетов. В чем сила: обаятельна, улыбчива, сексапильна. Искренне любит простых людей. Стиль: на работу как на праздник — однажды чуть не сорва­ла заседание правительства, явившись в прозрачной блузке. С тех пор одевается чуть скромней, но с докладом к президенту нередко приходит в узкой юбке выше колен и на шпильках. Могла бы стать достойным лицом Сhanel, своей любимой марки, в России.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента. Влетела в большую политику на самолете в 1996 году, когда в составе веселой массовки журналистов сопровождала Бориса Ельцина в предвыборных поездках. Двадцатилетнюю корреспондентку отдела политики «МК» заметили. Кремлевские звезды послушно осветили ее путь. В чем сила: жизнерадостна и общительна. Со своим мужем Александром Будбергом, ныне советником президента ВТБ, устраивает вечеринки, где взбалтывает горячий коктейль из друзей старых и нынешних. Под песни Агузаровой вместе отплясывают Полина Дерипаска, Ингеборга Дапкунайте, Федор Бондарчук и бывшие коллеги пресс-секретаря. Стиль: инновационный прорыв. Любимая марка — провокационный Moschino.

Анастасия Ракова, заммэра Москвы. Оказалась единственным чиновником, которого Собянин вывез из Тюмени, получив пост главы администрации президента. Юрист Ракова начала работать с Собяниным в 1998-м, когда ей было двадцать два, и сумела стать близким Сергею Семеновичу человеком, без которого, говорят, он не принимает ни одного важного решения. В чем сила: в коридорах тюменской власти ее шепотом называли «боевая подруга», «танк» и «черт в юбке». Стиль: скрытая угроза — неброские костюмы, не­видимый макияж. Когда сибирячка только стала вторым человеком в Москве, охранники мэрии преградили ей путь — не признали. Анастасия тут же показала им, где Ракова отныне зимует.

Мария Гайдар. Дочь Егора Гайдара не захотела остаться в жаркой Боливии, куда в 1991 году переехала с мамой после ее развода с экономистом-реформа­тором. В отличие от отца, сумела встроиться и в новую властную вертикаль, приняв должность зампреда правительства Кировской области. В чем сила: амбициозна и отважна. С такой фамилией и такими семейны­ми связями давно могла бы занимать высокий пост, например, в Альфа-Банке: его президент Петр Авен был министром в правительстве Гайдара. Зато в Кирове ее, героиню социального труда, теперь каждый знает в лицо. Даже поужинать в скромном кафе проблема: сразу подходят с рацпредложениями. Стиль: расцвет демократии. Для московских тусовок – джинсы, для кировского офиса — костюмы Hugo Boss.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития. Ускользает от светской жизни и разговоров с прессой на неслужебные темы. Кроме макроэкономики Эльвиру Сахипзадовну мало что интересует. Даже ее муж, Ярослав Кузьми­нов, и тот — ректор Высшей школы экономики. А ведь когда-то дочь уфимского шофера цитировала Ахматову и занималась в студии пантомимы. В чем сила: при миниатюрном росте — колоссальная трудоспособность и грандиозные амбиции. Стиль: скромное обаяние Белого дома. Костюмы темных тонов удачно сочетаются с платками Etro и проницательным взглядом из-под очков.

Ирина Хакамада, экс-кандидат в президенты России. Три года как завязала с политикой, переключившись с кошачьей грацией на литературное творчество и светское хождение. Но остается полит­экспертом и ведет семинары для бизнес-леди, где учит всему – и сексу, и умению вовремя уйти с банкета. Четверо ее мужей могли бы подрабатывать на курсах лаборантами – ну или оппонентами. В чем сила: обворожитель­на и очень опасна — в ее голосе звенит сталь самурайского клинка. Стиль: интеллектуальный блеск. Превратила очки в свой фирменный знак.

Алина Кабаева, депутат Госдумы. Работает в Комитете по делам молодежи, дала интервью русскому Vogue, превратив номер в глянцевый раритет. И сразу поста­вила новый рекорд — записала песню «Верь в себя» на музыку Игоря Крутого. Этот хит можно считать музыкальным приложением к телепроекту «Шаги к успеху», который имеет высокий рейтинг у российской элиты. В чем сила: прирожденная чемпионка. Свое место в истории уже обозначила, назвав детский фестиваль художественной гимнастики просто – «Алина» и выпустив куклу, заставившую Барби понервничать. Стиль: улыбка без сомнения и «пайеток много не бывает».

Тина Канделаки, член Общественной палаты. Стремительная, как Ferrari Enzo, успевает вести пару телепрограмм, ток-шоу на радио, пиарить Yota, читать лекции в РГГУ, в одиночку растить двоих детей и свое­временно инспектировать кухню в ресторане «Тинатин». Попутно строчит в твиттере — даже быстрей, чем говорит. В чем сила: амбициозна и педантична. Это не могло не понравиться поэту и гражданину Владиславу Суркову, который и призвал Тину Гивиевну в Палату — заниматься вопросами образования. Того и гляди создаст и поведет курсом на выборы свою партию «БриганТина». Стиль: «Я вам покажу!». Рамзан Кадыров, отводя глаза от ее декольте, давал в эфире «Реальной политики» весьма сбивчивые ответы.

Гульнара Пенькова, пресс-секретарь нового мэра столицы. Сама коренная москвичка. К Собянину эффектную брюнетку командировал могущественный Алексей Громов, первый зам в администрации президента, с которым Гульнара работала много лет, опекая кремлевский пул журналистов. В чем сила: доброжелательна и осторожна. Пока лишь осваивается на Тверской, 13, и, в отличие от Сергея Цоя, не выступает с самостоятельными заявлениями. Заботливо следит за обликом своего босса: всегда поправляет ему галстук перед съемкой. Стиль: любит брючные костюмы, но на генерала в брюках совсем не похожа; ее провожают влюбленным взглядом даже сухари лужковского призыва.


Источник фото: Архивы Tatler

Кто есть кто


Тина Канделаки

Тина Канделаки

Телеведущая, бизнес-леди

Битва платьевЧей образ в Galina Podzolko лучше?

  • Ирина Чайковская
  • Алина Топалова
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь