10 главных любимцев киноакадемиков

Tatler
11 Мая 2011 в 08:25

За последний год эти актеры стали героями экранов, рекордсменами проката, любимцами оскаровских академиков и фаворитами кинокритиков по всему миру. Но им этого мало. Впереди — новые, еще более громкие подвиги на съемочных площадках и роли непременно на «Оскар» (для некоторых — уже второй по счету).

Натали Портман. Оседлав «Черного лебедя», иерусалимская красотка Портман заплыла на совершенно новый уровень звездности. На девушку пролился благодатный дождь наград и номинаций, среди которых едва не затерялся «Золотой глобус». Но получила она и куда более дорогую награду. Лихие фуэте довели Натали до жарких объятий французского танцовщика Бенджамина Миллепида — рокового красавца с татуированным Паулем Клее на животе. Мускулистая пара ждет ребенка ближе летом, а пока актерская экспансия Портман триумфально продолжается. После «Лебедя» на экраны один за другим вылетают премьеры Натали — комедия «Больше чем секс», комиксовый блокбастер «Тор», обкурочная веселуха «Храбрые перцем». Тем, кому этих дорогих встреч покажется мало, стоит разыскать в сети гарвардскую диссертацию Портман «Активация фронтальной лобной доли при воспоминании о физически отсутствующих объектах».

Джулиана Мур. Пятидесятилетняя огненная фурия легкомысленно относится к своему возрасту и не собирается освобождать ложе жрицы артхаусной эротики. Только за последние пару лет вот что натворили героини амурной Мур: одна предавалась порочным играм с собственным отпрыском в «Дикой грации», другая изнасиловала хрупкую душу и дебелое тело героини Аманды Сейфрид в «Хлое», третья пародийно лесбийствовала в «Частной жизни Пиппы Ли». Погружаться в животрепещущий быт однополого брака актриса продолжила в драме «Детки в порядке», где ее партнершей выступила другая голливудская тяжеловеска Аннетт Бенинг. Работа Бенинг была отмечена «Золотым глобусом», а вклад Джулианы удостоился лишь номинации. Похоже, судьи надеялись увидеть уже что-то новое. И как раз в этом году она повернется к нам своей смешной стороной в комедии «Сумасшедшая глупая любовь».

Джесси Айзенберг. Так бы и прозябать Айзенбергу на ролях закомплексованных ботаников в независимом кино («Кальмар и кит», «Парк культуры и отдыха»), если бы великий Дэвид Финчер не разглядел в нем главного ботаника нашей эры Марка Цукерберга. Роль создателя Facebook принесла Джесси серьезную славу со всеми вытекающими: оскаровской номинацией, участием в шоу Saturday Night Live и нежной любовью кинокритиков всея Америки. Глубокое, прямо по старику Станиславскому, погружение в роль объясняется не только талантом. «В школе я чувствовал себя изгоем, — жалуется Джесси, — поэтому и пошел в актерский класс. Мне просто хотелось оказаться среди людей, которые не будут бить меня по лодыжкам». Теперь Айзенберг, по рассказам очевидцев, ведет себя с девушками-поклонницами весьма заносчиво и не стесняется подавлять их своим псевдоцукерберговским IQ. Интересно, что пишут ему на Facebook?

Хавьер Бардем. Принц испанской кинематографической семьи (брат, сестра, мама, бабушка, дедушка – актеры, дядя – режиссер), Бардем имеет все шансы с головой утонуть в вязком болоте двух своих голливудских амплуа — евромачо («Вики Кристина Барселона», «Ешь, молись, люби») и инфернального злодея («Призраки Гойи», «Старикам тут не место»). Чтобы совсем не разменять на доллары свой дар, Хавьеру приходится совершать заезды в испано­язычное кино. Последний такой детур — главная роль в новой драме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бьютифул» — оказался удачным и вновь подтвердил известный факт: оскаровские киноакадемики пуще жизни любят смертельно больных героев. У самого Хавьера, впрочем, жизнь бьет ключом: за три дня до объявления номинаций на «Оскара» Пенелопа Крус родила ему сына. Можно не сомневаться — полку кинематографических Бардемов прибыло. Таков их крест, что в переводе на испанский как раз — Cruz.

Дакота Фаннинг. Из старлетки «Городских девчонок» и «Гнева» на наших глазах растет настоящая звезда. Смотреть на то, как четырнадцатилетняя героиня Дакоты из недооцененного «Пятого измерения» пила горькую и по-лолитовски цинично дразнила героя Криса Эванса, было сплошное удовольствие. С тех пор Дакота успела стать постоянной героиней «сумеречной» саги и сыграть Чери Карри — «потерянную дочь Игги Попа и Брижит Бардо», вокалистку девичьего рок-бэнда The Runaways. Роль в четвертой серии «Сумерек» (которая будет, как и последний Гарри Поттер, поделена на два равновеликих фильма) окажется для Фаннинг чем-то вроде пит-стопа на гонках: девушка заявила, что не будет сниматься, пока не окончит хай-скул. Но фанаты Дакоты не успеют даже расстроиться: актриса окончит школу уже в конце этого мая. Лишь бы не нашло на нее затмение и она не двинулась в Гарвард.

Мила Кунис. Уроженка западноукраинских Черновцов Милена Марковна Кунис в прошлом году вообще не отдыхала: снялась в постапокалиптической «Книге Илая», засветилась в колоритном камео в «Безумном свидании» и не потерялась в вихре балетных выкрутасов Натали Портман в «Черном лебеде». А под самый Новый год Мила дала от ворот поворот парню, с которым прожила восемь лет. Парнем был Маколей Калкин, некогда бойкий ребенок из фильмов «Один дома». Теперь Мила просто обязана реализовать весь свой сексапильный потенциал: только что она снялась в романтической комедии с Джастином Тимберлейком «Секс по дружбе». Именно так, кстати, некогда называли отношения Джастина и Бритни Спирс. Теперь Мила имеет возможность сказать миру: «Упс, ай дид ит эгейн!».

Венсан Кассель. Касселю удалось то, что так и не получилось у Депардье — стать главной французской кинозвездой и гармонично вписаться в голливудское кино. Получив «Сезара» за эпического «Мезрина» (известного у нас под названием «Враг государства №1»), Венсан решил, что во французском кино ему сказать больше нечего, и поехал говорить по-английски. Сперва у Аронофски в «Черном лебеде», потом – в «Опасном методе», новой драме Кроненберга про Фрейда и Юнга. Кассель уже играл у Кроненберга – и не кого-нибудь, а русского бандита в «Пороке на экспорт». Теперь мэтр доверил ему воплощать Отто Гросса, ученика Фрейда, который проповедовал не столько ценности психоанализа, сколько радости свободной любви. Интересно, какой приз за эту роль достанется страстному Венсану от жены, Моники Беллуччи?

Колин Ферт. Самое узнаваемое лицо нового британского джентльменства, Ферт за считаную пятилетку прошел путь от придурковатого бойфренда Бриджет Джонс до выигрышных ролей благородных изгоев и внутренних эмигрантов. Его гламурно страдающий профессор-гей в «Одиноком мужчине» Тома Форда стал лакомым куском для ложи киноакадемиков, живущих в вечном страхе пропустить свежую отрыжку политкорректности, — так Ферт получил своего первого «Оскара». Новый герой Ферта — еще более осанистый Георг VI в драме «Король говорит!» — произвел на академиков ничуть не меньшее впечатление, ­несмотря на то что страдал всего лишь заиканием. К чести актера, Ферт не собирается запирать свой талант и внешность в чулан удачно найденного амплуа – в прошлогодней драме «Мейн-стрит» Колин наконец-то сыграл американца. Кевин  Костнер уже может начинать бояться.

Хейли Стайнфелд и Элли ФаннингХейли Стайнфелд и Элли Фаннинг

Элли Фаннинг и Хейли Стайнфелд. Великолепным перформансом в «Где-то» Софии Копполы младшая Фаннинг вроде бы доказала, что совсем скоро сможет отвоевывать у старшей сестры Дакоты вкусные роли покоцанных жизнью лолиток. Уже летом миловидное личико Элли разойдется по экранам тысячами копий нового блокбастера Дж. Дж. Абрамса «Супер 8». А там не за горами и новые премьеры от двух титанов американской кинорежис­суры — Фрэнсиса Форда Копполы и Кэмерона Кроу. Что касается заваленной наградами четырнадцатилетней дебютантки Стайнфелд из коэновской «Железной хватки», то можно поставить ей в пример другую оскаровскую акселератку — Анну Пакуин, кото­рой удалось конвертировать свои детские актерские капиталы в достойную взрослую карьеру. Разумеется, железную хватку придется включить на полную.


Источник фото: Splash,Getty

Битва платьевКому платье Chanel идет больше?

  • Рената Литвинова
  • Наталья Якимчик
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь