Удачи и провалы актрис, сыгравших легенд

Светлана Химина
17 Августа 2013 в 08:00

Играть реального персонажа, пусть даже это жившая столетия назад королева, всегда трудно. У каждого имеется свое представление о той или иной исторической иконе, поэтому усилия актеров в кадре вполне могут пропасть даром. Tatler собрал несколько тому примеров (но об удачных перевоплощениях мы тоже не забыли). 

Мишель Уильямс и Мэрилин Монро. В Голливуде Монро — святыня. И взявшись сыграть ее, Мишель Уильямс сильно рисковала. Но судьбе было угодно, чтобы в итоге актриса все-таки пила шампанское: «Оскар» не случился, а вот «Золотой глобус» Мишель достался. Кроме того, о ней заговорили как о серьезной драматической актрисе, чего она, по собственному признанию, так долго добивалась.

Элизабет Тейлор и Клеопатра. Роль египетской царицы стала определяющей в карьере Тейлор. На момент выхода фильма на экраны гардероб ее героини был самым дорогим в истории кино (194 800 долларов), а после премьеры саму Элизабет уже не называли иначе, кроме как «королева Голливуда».

Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра»Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра»

Кэти Холмс и Джеки Кеннеди. Супруга Тома Круза заставила говорить о себе все СМИ, взявшись за роль Джеки Кеннеди в телевизионном фильме о знаменитом американском клане. Одни предвещали Кэти провал — якобы, Холмс не хватает таланта. Другие заговорили о новом витке в ее карьере. Тем временем костюмеры сериала воссоздали самые знаменитые наряды первой леди: сходство между ней и Кэти стало просто поразительным. Увы, проект это не спасло: сначала сериал отказался показывать канал, для которого он снимался, а затем его не взяли еще несколько ТВ-компаний. В итоге «Клан Кеннеди» все же показали в эфире американского Reelz Channel, а затем в Великобритании и в Канаде. Везде без особого успеха.

Хелен Миррен и королева Елизавета. Сыграв в фильме «Елизавета», Хелен Миррен получила не только «Оскар», но и похвалу главной героини картины королевы Елизаветы. Более того, Елизавета пригласила актрису и ее супруга на обед в Букингемский дворец (в случае со звездами кино такое происходит не часто)! Однако у Миррен в этот день оказались другие планы (представители королевского дома потом долго сердито фыркали из-за того, что Хелен не стала прерывать съемки фильма «Сокровища нации. Книга секретов»).

Мэрил Стрип и Маргарет Тэтчер. «Мэрил и никто другой!» — решили продюсеры «Железной леди». Трудно сказать, верной ли была ставка: результат возмутил британцев, а сама Тэтчер на премьере не появилась. Но сборы были неплохими (хотя и незаоблачными), а Мэрил получила миллион похвал и комплиментов, а также  очередной «Оскар».

Кирстен Данст и Мария-Антуанетта. Королева в исполнении Данст — хорошенькая пустышка, которая интуитивно предчувствует свою судьбу и потому постоянно грустит: чтобы прогнать неясную тоску, ей нужны бесконечные вечеринки. Фильм Софии Копполы не вызвал восторга у критиков и зрителей, но  «Оскар» за костюмы получил, да и у драмы «Прощай, моя королева!», где Марией-Антуанеттой стала Диана Крюгер, во многом выиграл. 

Эмили Блант и королева Виктория. Биографический фильм режиссера Жан-Марка Валле, рассказывающий о детстве королевы Великобритании Виктории и ее браке с Альбертом Саксен-Кобург-Готским, принес Эмили Блант «Золотой глобус». Но поворотной точкой в карьере не стал. Скорее, наоборот: номинации и серьезные драматические роли с тех пор Эмили не доставались (если не считать рекламного видео YSL, разумеется).

Кейт Бланшетт и королева Елизавета.  Австралийская актриса сыграла королеву-девственницу дважды: в фильме «Елизавета» в 1998 году и в фильме «Золотой век» в 2007 году.  Оба раза блестяще. Однако «Оскар» Бланшетт взяла, перевоплотившись в другую женщину-легенду  — Кэтрин Хепберн из «Авиатора».

Натали Портман и Анна Болейн. Фильм «Еще одна из рода Болейн» не столько рассказывает историю Генриха и его страсти, сколько показывает противостояние сестер Болейн (обе боролись за любовь монарха и титул королевы). Победа (хотя и спорная, если учесть финал) осталась за Анной в исполнении Натали Портман: сыгравшая Мэри Скарлетт Йоханссон выглядела на фоне «сестры» крайне бледно.

Но несмотря на опасности, которые таят роли женщин-легенд, голливудчанки по-прежнему их жаждут. Например, в ближайшем будущем нас ждут:

Николь Кидман и Грейс Келли в ленте Grace of Monaco. Биографическая картина о жизни принцессы Монако выйдет в конце декабря, но нынешний князь карликового государства Альберт уже успел ее раскритиковать. В одном из интервью он и его сестры заявили: «Для нас этот фильм не представляется биографической работой, но изображает только одну сторону ее жизни, в нем бессмысленно приукрашены многие детали, он полон исторических неточностей, а также сцен, представляющих собой чистый вымысел».

Наоми Уоттс и принцесса Диана. Роль Королевы сердец Наоми Уоттс увела у Джессики Честейн. Неизвестно, по каким причинам. но продюсеры предпочли, чтобы именно Уоттс рассказала зрителям о любовной связи Дианы и хирурга Хасната Кана (принцесса и врач познакомились в 1995 году и поддерживали отношения на протяжении двух лет) в фильме «Пойманная в полете». Картина выйдет в прокат в ноябре 2013 года.


Источник фото: Getty,Splash

Битва платьевКому платье Chanel идет больше?

  • Рената Литвинова
  • Наталья Якимчик
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь