50 главных светских персон 2010 года

Эдуард Дорожкин
29 Декабря 2010 в 09:01

Наши коллеги из британского Tatler уже много лет составляют рейтинг «Most Invited». Сегодня перед вами — русский аналог, список самых желанных гостей любого светского мероприятия. Эти пятьдесят человек — золотой фонд светской Москвы. Их любят, зовут и ждут. За что? Tatler раскрывает секрет.

1/2. Наоми Кэмпбелл и Владислав Доронин. Владелец Capital Group значительно укрепил свой светский капитал, став другом свирепой модели: в первый ряд показа Dolce&Gabbana простых застройщиков не зовут. А модель, в свою очередь, сумела полностью освоить российский рынок, и теперь за ее автографом на футболке выстраивается очередь из Чапурина–Малахова–Аниты Цой. Ну наконец!

3/4. Дарья Жукова и Роман Абрамович. В России они по-прежнему поднимают активы любой вечеринки на немыслимую высоту. А вот на Западе восторг сменился болью: опыт Даши в журнале Pop показал, что искусствоведами не рождаются, ими становятся – причем не путем приобретения полотен дорогих художников.

5/6. Владимир и Сати Спиваковы. Не зря Владимир Теодорович занимался боксом. Ему теперь любые задачи нипочем. Даже такие обременительные для гения, как следование по светскому маршруту собственной жены. Сати не настаивает, чтобы ее великий муж был с ней повсюду, но вот церемония «Человек года GQ» без него и его «Виртуозов» много бы потеряла. Одним человеком года на ней было бы точно меньше.

7. Наталья Водянова. Сочетание кассы в глазах и большого сердца – важнейшее ноу-хау самой известной русской супермодели, которая успевает открыть детскую площадку в Екатеринбурге, утешить Алену Долецкую на Ибице и принять нежное участие в судьбе молодого дизайнера Пластининой. В феврале Водянова проведет традиционный Love Ball в Москве: уверены, без пожертвований Киры не обойдется.

8. Михаил Прохоров. Олигарх дошел в этому году до края. Причем в самом прямом смысле слова: Прохорова заметили на премьере фильма «Край» режиссера Алексея Учителя. И только после финальных титров любитель спорта отправился в Soho Rooms, где у него по пятницам своя ложа – не ложе. Вот что значит впитанное с детства уважение к учителям!

Валентин и Марина ЮдашкиныВалентин и Марина Юдашкины, Надежда Адвокатова и Аркадий Новиков

9/10. Валентин и Марина Юдашкины. Злые языки этой осенью пытались развести модную чету. Но вместо того чтобы слушать дураков, Валентин и Марина сделали отличный ремонт в собственной квартире, заодно превратив в новый медовый месяц те ночи, которые в ходе ремонта провели в гостинице «Украина». Да и вне постели они всегда вместе.

11/12. Аркадий Новиков и Надежда Адвокатова. «Аркаша» обычно выступает в качестве принимающей стороны, но и от походов в гости не отказывается. Надежду мы, к сожалению, видим не так часто, как хотелось бы: она, образцовая мать, с детьми в Лондоне.

13. Ксения Собчак. За прошедший год телеведущая успела освоить несколько новых делянок – хорошенько потанцевать, купить пакетик акций «Евросети», завести совместный с «Гинзой» общепит «Бублики» и «Твербуль». На очереди – тренировки с мячом в компании главы Национальной академии футбола Сергея Капкова, настроенного, судя по числу их совместных выходов в свет, на серьезную игру.

14. Ульяна Сергеенко. Каждый ее выход – настоящий спектакль, у которого есть сценарист, режиссер, костюмер, визажист и собственно исполнитель главной и единственной роли. Никто не умеет просчитывать образ так, как фотограф моды Ульяна Сергеенко. И этот ее талант отметили не только дизайнеры старой школы типа Джона Гальяно, на показ к которому она пришла в совершенно прозрачной блузке, но и представители молодого поколения  модных блогеров, обожающие ее косынки.

15. Александр Вайнштейн. Продюсера, издателя и телеведущего обожает несколько поколений столичного света. Его биография – история про то, что талантливый человек во все времена пригодится. И сейчас Вайнштейна ждут у Абрамовичей с таким же нетерпением, как когда-то ждали в гостях у Егора Яковлева.

16. Полина Киценко. Совладелица бутиков Podium, в том числе ювелирного на улице Фобур Сент-Оноре и в самом центре Куршевеля (шапо, Полина!), способна выдержать любой марафон – беговой, лыжный, теперь, говорят, еще и велосипедный – вокруг света. Но светский марафон не для нее. Скорее точечное метание копья: каждое ее появление – большая победа организаторов.

17/18. Эмин и Лейла Агаларовы. Москва с ужасом думает о том времени, когда Эмин и Лейла достроят свой дом в стиле английской усадьбы в поселке «Агаларов эстейт» и станут затворниками. Мы не можем отпустить такую красоту, такой голос и такую наследственность даже на заснеженные гольф-поля.

19. Марк Гарбер. Отец главного московского красавца Гарбера Алексея растит дома еще одного сына, который грозит со временем переплюнуть даже брата. Но это не мешает совладельцу Fleming Family&Partners успешно справляться и со светскими обязанностями – разумеется, в объеме, дозволительном крупному финансисту.

20. Иван Ургант. «Горит и кружится планета», – пела бабушка Ивана в киноленте «Белорусский вокзал». Сейчас она кружится вокруг и для внучка. Обычный тариф юмориста за серию удачных шуток – пятьдесят тысяч евро. Но если вам повезет затащить его на огонек, пошутит бесплатно, по дружбе. Питерские – они такие.

21. Николай Цискаридзе. Чем чаще Большой выпускает балеты без ясной драматургии, тем больше времени остается у народного артиста России, премьера театра на салонную жизнь. А мы и рады. Николай Максимович – один из немногих танцовщиков, умеющих свободно и с восхищением говорить не только о себе самом.

22/23. Олег и Мария Байбаковы. Отец и дочь обычно выходят в свет каждый со своим самоваром: президент «ОНЭКСИМ-девелопмент» Олег – со стилистом Еленой Дужей, галеристка Маша – с дизайнером Паямом Шарифи. Но на мероприятиях под эгидой BAIBAKOV art projects семейство воссоединяется.

24. Никита Михалков. Жители Николиной Горы недоумевают: как при таком объеме общественной нагрузки, при таких мощных семейных обязанностях и государственных необходимостях кинорежиссер успевает каждое утро гулять по аллее Семашко с аккурат­ной собачкой и в лыжной шапочке. Ведь его ждут на открытии парикмахерской, в Кремле, на ужине Vogue и даже на съемочной площадке. Его – подождут!

25. Ирина Винер. Главная наставница будущих Алин Кабаевых с огромным энтузиазмом, как коллективная мама, выводит в свет своих гибких учениц. Ее общества ищут самые завидные женихи Москвы в надежде на удачную партию. Но только рекомендация супруга Ирины олигарха Алишера Усманова может растопить ее жесткое педагогическое сердце.

26. Владимир Кожин. Управляющий делами президента РФ, аккуратно принимающий все стоящие приглашения от деятелей культуры и искусств, в этом году едва не стал мэром Москвы. Друзья довольны, что не стал. Ведь в случае назначения им пришлось бы довольствоваться скромными возможностями «Мосдачтреста». Элегантная супруга управляющего Алла дружит с Валентином и Мариной Юдашкиными: и им, кстати говоря, от Кожина ничего не нужно.

27. Рената Литвинова. Ветеран всякого светского рейтинга, сумевшая из любимицы богемы стать богиней для широких светских масс. Ренате все к лицу: многие дизайнеры спят и видят одеть ее в свои наряды. Но богиня на то и богиня, чтобы иногда бывать неприступной. Ее собственную линию для Zarina тоже ведь надо продавать.

28. Владимир Кехман. Главный по питерской площади Искусств, директор Михайловского театра Владимир Кехман – новейший образец «Красной стрелы» и «Николаевского экспресса». Такой ­обаятельный шаттл Москва–Санкт-Петербург не снился даже «Аэрофлоту». Очень жаль, что Владимира Абрамовича нельзя клонировать: по штуке на каждую столицу.

29. Айдан Салахова. Редкий пример человека из статусной советской семьи, сумевшего не только завести дружбу со статусными персонажами нового времени типа Владислава Доронина, но и украсить их дома работами из собственной галереи. Уверены: филиал ее галереи на Патриках будет жить совсем не филиальной жизнью.

30. Ольга Слуцкер. Главный пропагандист здорового образа жизни в России уменьшила интенсивность светских упражнений, которые ей, собственно, и ставили в вину, разлучая с детьми. Но кое-где Ольга все же появляется в обществе президента ФК  «Зенит» Александра Дюкова. Друг детства?

31. Андрей Малахов. Мы мечтали бы посадить Андрея на детектор лжи и задать ему жесткий вопрос: а правда, что вы женитесь на дочери вашего босса по журналу Star Hit издателе Наталье Шкулевой? И если да, то кто будет готовить борщ, а кто – еженощно выходить в свет?

32. Ирина Хакамада. Удивительно, что с концом моды на все японское мода на Ирину Хакамаду не прошла. Чем реже либеральная воительница выезжает из своего австрийского шале за Николиной Горой, тем более рады ее видеть – посвежевшую, похудевшую и всегда доброжелательную к молодежи.

33/34. Федор и Светлана Бондарчук. Их умение держаться вместе, даже если хочется побыть в одиночестве, не может не восхищать. Как и способность Федора Сергеевича употреб­лять, не пьянея, очевидно, унаследованная им в пакете с могучим талантом от отца. Судьба человека!

35/36. Константин и Елена Ремчуковы. Самая приятная пара Москвы старается посещать все мероприятия по отделу культуры. В том числе и предаукционные показы Sotheby's. Гости последнего из них, в Ис­торическом музее, невольно сравнивали лоты из коллекции герцогини Виндзорской с кольцом Faberge на руке Елены. Мы теперь точно знаем: Константин любит Елену не меньше, чем король Эдуард Восьмой любил Уоллис Симпсон.

37. Игорь Крутой. Талантливый композитор живет на два больших светских города – Москву и Нью-Йорк. Про его нью-йоркские знакомства известно мало, а вот в Москве он единственный из мастеров эстрады, кто может собрать в одной компании приму Аллу Пугачеву и миллиардера Рената Ахметова, и один из немногих, кто способен поддерживать олигархический уровень жизни, не обращаясь в кассу взаимопомощи.

38. Светлана Захарова. В этом году хозяйка Metropol Fashion Group решительно поменяла фамилию с Маниович на Захарову, но от прежних светских привычек не отказалась. С каждой вечеринки Света рисковала отправиться в курцеровский Перинатальный центр на Севастопольский – но мужественно продолжала нести вахту.

39. Вика Газинская. Ставки юного дизайнера радикально возросли после того, как в течение нескольких дней ее наряды были выставлены в витрине парижского Colette. Вика дозором обходит московский свет – в том числе и с целью выяснить, остались ли в нем девушки, еще не облачившиеся в ее графичные платья. Если марку Vika Gazinskaya и вправду купит всеядная Оксана Лаврентьева, таких занесут в Красную книгу.

40. Мирослава Дума. Прекрасная Мира страшно напугала фэшн-журналистов, не появившись на последних Неделях моды. Но ситуация разрешилась: она стала мамой очаровательного Георгия Алексеевича Михеева. И уже спустя две недели принимала поздравления на дне рождения Quintessentially в новом ресторане La Petite Maison.

41. Елена Перминова. Спутник Елены и отец ее ребенка банкир Александр Лебедев дружен с Михаилом Горбачевым, Элтоном Джоном и Кевином Спейси. Отсвет их величия падает и на Елену, и его лучик она частенько провозит с собой в Туманный Альбион. Елена – желанная гостья на благотворительных ужинах, на лучших балах и наикозырнейших модных показах. Сама Карин Ройтфельд похвалила Перминову за умение держаться и красоту.

42. Александр Добровинский. Виднейший специалист по «разводу и тумбочкам по почте», адвокат-коллекционер агитфарфора производит на столичном небосклоне двоякое действие. Одни немедленно бросаются обнимать импозантного мэтра, а другие сразу занимают места на скамье подсудимых в соседнем банкетном зале.

43. Александр Гафин. Если вам радостно сигналят на площади Согласия в Париже, значит, на светофоре встал «мерседес» самого галантного банкира России. Нет такой европейской столицы, где у Гафина не было бы репутации главного специалиста по table talk. В столовом серебре Александр Дмитриевич, впрочем, тоже знает толк.

44. Юлия Визгалина. Владелица бутика Soho Jewelry свободно рассуждает о бриллиантах, сапфирах и турмалинах, но об эстетике «Мертвых душ» тоже может. Юлия имеет славу серьезной девушки, красавицы с красным дипломом. Бриллианты – лучшие друзья девушек, а лучшие столичные девушки – ее лучшие друзья.

45. Умар Джабраилов. Фаворит столичного света образца 1995 года снова на коне. Похорошел. Похудел. Сменил имидж. И опять принимает приглашения. Один из самых успешных выпускников МГИМО теперь стал кандидатом политических наук – ну а в науке покорения самых неприступных сердец ему и до степени не было равных.

46. Ирина Вольская. Человек, знающий о реальной жизни олигархов – клиентов Quintessentially – почти все, умеет хранить чужие тайны и за это обожаема светской Москвой. При этом Ирина умудряется оставаться жизнерадостным оптимистичным человеком, что с ее грузом знаний наверняка непросто.

47. Петр Аксенов. Сам большой затейник по части веселья, Петр и к другим подходит с высокой меркой. В анналы войдет его умение сочетать светскую канитель с соблюдением всех мыслимых и немыслимых постов. А дискурс порочного общества – с образом жизни человека, принявшего схиму.

48. Оксана Лаврентьева. Одна из самых состоятельных мам Москвы не перестает работать над созданием собственной модной империи – и на светских выходах, и в офисной тиши. Terexov у нее уже есть, фотостудия работает, дружба с главными фигурантами светской хроники крепчает. Осталось завести журналец.

49. Алена Ахмадуллина. Если в прошлом сезоне из-за ссоры с инвестором Оксаной Лаврентьевой (см. выше) вместо реальной одежды дизайнер предъявила публике виртуальную, то в этом ощущение такое, будто Алена снова с Александром Мамутом. Но нет: в творческой форме ее держит новый поклонник. Можно снова выходить с гордо поднятой головой.

50. Андрей Бартенев. Превратив перформанс в свою основную профессию, художник-карнавал в конце концов заставил относиться к себе серьезно. И теперь солидные дяди в Brioni считают возможным и даже желательным перекинуться парой слов об искусстве с главным столичным дизайнером хорошего настроения.


Источник фото: Слава Филиппов, Архивы Tatler

Кто есть кто


Рената Литвинова

Рената Литвинова

Актриса, режиссер, сценарист, модная икона

Битва платьевКому платье Dolce&Gabbana идет больше?

  • Наталья Орейро
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь