50 главных светских персон 2011 года

Tatler
27 Декабря 2011 в 07:25

Дарья Жукова и Роман Абрамович. Вокруг самой статусной пары страны бесконечно плодятся самые невероятные слухи. То вторая беременность, то неминуемый разрыв. ­После рождения сына Ааро­на Роман и Даша действительно редко появляются вместе. Олигарх все чаще выступает в качестве щед­рого хозяина вернисажей в «Гараже», а Даша увлечена запуском одноименного галерее журнала в Нью-Йорке и переговорами с ведущими мировыми архитекторами о будущем Новой Голландии: по бывшим арсенальным складам уже вовсю водят экскурсии. В новом «Гараже» разместится такой парк картин и инсталляций, что «Тейт Модерн» ничего не останется, кроме как тихо ронять слезы в безразличную Темзу.

Владислав Доронин и Наоми КэмпбеллВладислав Доронин и Наоми Кэмпбелл

Наоми Кэмпбелл и Владислав Доронин. Одна из самых высокооплачиваемых супермоделей – guest-star номер один в России. Похоже, ей здесь вправду нравится, и недалек тот день, когда в графе «место жительства» Черная пантера будет писать – Цветной бульвар. Союз с Владиславом Дорониным оказался максимально плодотворным: не теряя старых связей – Дольче с Габбаной, Фаваз, князь Альбер, Наоми приобретает новые. Не факт, что все ее русские знакомые поселятся на Цветном, но кто сказал, что домовая книга важнее записной?

Наталья Водянова. В уходящем году модель не только ходила в гости, но и звала. В Москву – на «Красный Октябрь», где отмечали пятилетие фонда «Обнаженные сердца». Под ­Париж – в замок Валентино: в разгар лета здесь давали «Зимнюю сказку» со снегопадом из благотворительных долларов. Широко освещались в прессе ее каникулы на Ибице: к Наталье с детьми неожиданно присоединился красавчик Антуан Арно, наследник LVMH. Довольна ли его мама Элен ­ребятами?

Ксения Собчак, Сергей Капков. Из заведующего ЦПКиО им. Горького начальник с Чукотки вдруг стал главой Комитета по культуре Собянина. Теперь его профессиональные интересы не противоречат сфере вращения Ксении Собчак, а некоторые совпадения просто идеальны: экскурсия для избранных по Большому, «Человек года GQ» или олигархическая премьера в театре «Практика» у Эдуарда Боякова, которого в свое время тоже записывали в бойфренды телеведущей.

Светлана Медведева. Первая леди появляется на публике совсем не так часто, как хотелось бы гражданам РФ, но для дня рождения Валентина Юдашкина в ресторане «Оливетто» она сделала исключение. А вот до ужина Dior в Доме Пашкова так и не дошла, хотя грозилась. Ее визит – огромная радость и большая головная боль. Неизбежное общение с ФСО – раз. Приходится спешно перекраивать меню – два: жена президента обожает устрицы.

Михаил Прохоров. Не слишком удачное хождение в политику вдохновенному любителю apres-ski компенсировали корзинные удачи New Jersey Nets, выставочный Ё-мобиль и премия «Коммерсанта» за повышенную цитируемость, которую убежденный аскет Прохоров получал в толстовке и джинсах неопознаваемых марок.

Сати Спивакова. Владимир Теодорович настолько увлечен диезами и бемолями, что его супруге приходится выходить в свет за двоих. Слава богу, есть в чем: должность посла Louis Vuitton в России не мешает Сати дружить с Аззедином Алайей и Александром Тереховым. Чье творение наденет телеведущая на собственный юбилей в январе – этот вопрос волнует их не на шутку.

Ульяна Сергеенко. Самый фотографируемый персонаж на Неделях моды, Ульяна сама стала модельером и теперь решает, кому сидеть в первых рядах показов Ulyana Sergeenko. Первый корнер марки открылся в дружественном «Подиуме», но «Царевна Лебедь», «матрешка» и «русское чудо», как называют жену совладельца «Росгосстраха» Данилы Хачатурова западные блогеры, рассчитывает и на другие подиумы. У нее получится. Если, конечно, грамотно подстраховаться.

Иван Ургант. Широкие народные массы с удивлением обсуждают новость: шутки для ведущих «ПрожекторПерисХилтон», оказывается, пишут сценаристы. И работы у писателей хоть отбавляй: прожектор теперь светит и на дне рождения банкира Александра Лебедева, и на других немаленьких рублево-успенских участках. Впрочем, шутить Иван умеет и без белой бумажки – но все же за зеленые.

Федор и Светлана Бондарчук. Автор кассовых фильмов, вероятно, потратил весь гонорар за «9 роту» и «Обитаемый остров» на приобретение соседского участка в барвихинском ДПК «Новь» и теперь просто обязан занять место главного режиссера России, непонятно зачем освобожденное освобожденным от мигалки Никитой Михалковым. Светлана, верная подруга, помогает ему чем может. Муж ценит заботу: на новом участке наверняка найдется место для обширной гардеробной и просторного кабинета супруги.

Рената Литвинова. Актриса по-прежнему умудряется поворачивать время вспять и выглядеть на два­дцать пять. Главный мостик между искусством, бизнесом и шоу-бизнесом в свободное от съемок «Последней сказки Риты» время скроила вполне приличную коллекцию мехов для Selvaggio и старается не пропускать показы Chanel – пример еще одного мостика.

Валентин и Галина Юдашкины. В особняке самого известного в мире русского модного бренда в Вознесенском переулке не смолкает веселия глас: то Франсуа-Анри Пино заедет на бокальчик пино нуар, то Лариса Синельщикова отпразднует свадьбу дочери в старинных стенах московского владения Сумароковых-Баратынских. Заботы о будущем дочки Гали отвлекают дизайнера от линии обороны: в 2011-м на него жаловались и офицеры – дескать, им слишком холодно в модной одежде, и соседи по дачному участку в Баковке – слишком много леса огородил. А нам-то кажется, что Юдашкина много не бывает.

Мирослава Дума, Кристиан Кремер, Ульяна Сергеенко и Полина КиценкоМирослава Дума, Кристиан Кремер, Ульяна Сергеенко и Полина Киценко

Мирослава Дума. Сама Дума любит, чтобы ее называли Мирой, дескать, Мире – мир. Но ее все чаще зовут, как взрослую, – Мирославой. Она уже не только fashionista, it girl и дочка сенатора, но и владелица бюро стиля «24/7» и одноименных сайта и газеты. Судя по числу появлений в свете, название для проектов взято не с потолка: переодеваться деятельной Мирославе приходится круглые сутки.

Марк Гарбер. В присутственные часы надежно устраивая семейные финансы клиентов Fleming Family&Partners, после семи Марк с пылом обустраивал дела собственной семьи. В результате младший сын финансиста-психиатра теперь учится в Итоне, а старший, свободолюбивый Алексей, сковал себя контрактными обязательствами: отвечает за частные продажи у своего друга Фаваза Груози. Отеческие хлопоты не помешали обаятельному Марку совершать ежевечерний обход всех достойных арт-мероприятий Москвы.

Наталья Тимакова. Как и для всех ­сотрудников администрации президента РФ, главным светским событием года для пресс-секретаря Дмитрия Медведева стал первый день съезда «Единой России», на котором была объявлена фамилия будущего главы государства. С марта у Натальи будет больше времени для посещения партера Большого, куда, из-за необыкновенной за­нятости, она вынуждена командировать супруга – советника президента ВТБ, корпулентного Александра Будберга: в живом рассказе о «Жизели» не все пируэты Светланы Захаровой он может передать одинаково удачно.

Александр Лебедев и Елена Перминова. Владелец заводов, банков, газет и пароходов – мастер на все руки. И благотворительный бал в Лондоне провести. И отправить в нокаут горделивого владельца «Миракс Групп» Сергея Полонского. Подруга бойца Елена Перминова в уходящем году тоже обнажала – но не подлинный характер, а тело, что для модели привычнее. Беременная вторым ребенком Елена снялась неглиже для британского журнала Pop.

Аркадий Новиков. В прошлом году Аркадию удалось невозможное: он почти помирился с Большим театром. Во всяком случае, именно в новиковский Bolshoi, вызвавший справедливые протесты правообладателя торговой марки, приезжали гонцы от владельца группы «Сумма Капитал» Зиявудина Магомедова заказывать банкет по случаю открытия основной сцены. Житель ДСК ветеранов-афганцев «Рассвет» по-прежнему объезжает за вечер несколько из сотен точек, где его очень ждут, но теперь все больше в одиночестве. Его жена Надежда Адвокатова настолько увлечена управлением лондонским салоном Aldo Coppola, что многие даже успели развести эту крепкую пару. Злой мир.

Владимир Познер и Надежда Соловьева. Достроив дом с чудесным видом на каскад прудов на тридцать первом километре Рублево-Успенского шоссе, пара стала чаще появляться в вечерней Москве: заботы о стальных дверях, оштукатуренных колоннах и застекленных эркерах остались в прошлом. Теперь в графике Надежды и Владимира расталкивают друг друга локтями премьера черняковского «Дона Жуана» в Большом и ужины Dolce&Gabbana с Dior.

Ольга Слуцкер. Президент сети клубов World Class осваивала новый для себя вид спорта под названием «выборы в Госдуму», а потому перед объективами фотокамер появлялась­ редко. Но ес­ли уж появлялась, то демонстрировала такую спортивную форму, что соперницы немедленно забивали гол в свои ворота. Самый заметный удар Ольга нанесла на церемонии «Человек года GQ» – и не только крупным сапфиром и бархатным платьем. А самый точный – на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, появившись в компании гендиректора Газпромнефти Александра Дюкова.

Оксана Лаврентьева и Антон ПакОксана Лаврентьева и Антон Пак

Оксана Лаврентьева и Антон Пак. Энергичный глава Корпорации развития Северного Кавказа, женившись на хозяйке «Рус­Моды», оказался одновременно в двух горячих точках.  С одной стороны – опасная джигитовка, с другой – безопасные, но обременительные светские обязанности вроде знакомства с новой коллекцией Cartier или выставкой в «Гараже». Менеджер высшего звена несет их, впрочем, с достоинством настоящего горца.

Кристиан Кремер. Баварский пламенный мотор, перейдя на работу в Mercury и пересев на Bentley, не снизил и светских оборотов. К стандартному московскому набору развлечений на стыке искусства и продаж прибавились обязательные шоу в Милане и Париже. Напряженный рабочий график не отнял у улыбчивого экспата чувства юмора, которое пленяет потребительниц товаров класса люкс даже больше, чем немецкая стать Кристиана.

Петр Авен. Для человека, занявшего легендарную дачу писателя Алексея Толстого в Барвихе, президент Альфа-Банка выезжает в суетную Москву с ее арт-аукционами даже слишком часто: простаивает камин, ждет хозяина старинная библиотека, плачет гектар сада. А ведь еще есть Рига, которую банкир навещает с завидной регулярностью, есть Киев, в который тоже приходится наведываться по делам просрочек. А кто обещал, что будет легко?

Полина Киценко. Благоухающий Прованс, благословенная Тоскана, священный Байкал – обширна география спортивных лагерей, в которых набирается сил для точечных светских ударов владелица сети бутиков «Подиум». Свой день рождения, случившийся 11.11.11, новый блогер Tatler.ru, однако, превращать в светский марафон не стала – совершила марш-бросок на Мальдивы, где и отпраздновала крохотный юбилей в кругу семьи.

Константин и Елена Ремчуковы. Самая обаятельная и стаби­льная пара Москвы вызывает уважение еще и стойким жизнелюбием. Закусить, выпить, немедленно написать об этом в Twitter, вступить в интел­лектуальный спор, защитить слабого – ничто человеческое не чуждо издателям и владельцам «Независимой газеты», без которых сложно представить себе мало-мальски удачное мероприятие в хлебосольной столице.

Полина Дерипаска. Дочь автора «Записок президента» Валентина Юмашева может писать свои записки: она возглавляет совет директоров ИД «Форвард Медиа Груп», издающего Hello! и даже подумывавшего реанимировать «Русскую жизнь». С «Русской жизнью» не вышло, зато со светской все о’кей, то есть, пардон, Hello. Полина с одинаковым удовольствием ходит на подведомственные ей мероприятия со смелыми названиями типа «Самая стильная в России» и на домашние вечеринки своих подруг.

Светлана Меткина. Творческая пауза, случившаяся после роли в фильме «Бобби», несколько затянулась. Но сейчас голли­вудские агенты Светланы в отличной творческой фор­ме и предлагают ей проект за ­проектом. Она согласилась на пять из них и теперь откликается только на самые искренние пригласительные – скажем, на amfAR в Антибе, где акт­риса представляла один из благотворительных лотов, или на открытие бутика Lanvin в Третьяковском проезде.

Ольга Томпсон, Яна Расковалова, Наталья Гольденберг и Светлана ЗахароваОльга Томпсон, Яна Расковалова, Наталья Гольденберг и Светлана Захарова

Светлана Захарова. Родив третьего ребенка, Светлана очень быстро вернулась в строй – и в светский, и в деловой. Она открыла бутик аксессуаров из дорогих видов кожи Shiro, и теперь люди, читающие меню в Tour d' Argent слева направо, узнают друг друга по бумажникам, визитницам и чехлам для iPad. У мужа предпринимательницы Тимура Иванова в этих предметах теперь тоже нет недостатка.

Наталья Гольденберг. Поднаторев в модном консалтинге, одна из самых стильных девушек Москвы запустила собственную марку TzipporahNG, которую, по слухам, финансировали Даша Жукова и Полина Дерипаска. Наталья, по случаю успеха изрядно похорошевшая, ждет ребенка от ресторатора Александра Оганезова, но это не мешает ей стойко нести светскую вахту.

Яна Расковалова. Дипломированный искусствовед и бывшая фигуристка теперь вычерчивает фигуры высшего ювелирного пилотажа: изделия из ее коллекции VVV можно видеть не только на ее подругах, но и на независимых покупательницах с бесперебойным финансированием. Впрочем, лучшее украшение любого салона – сама Яна с мужем Вадимом, сотрудником Газпрома, который с каждым годом все сильнее напоминает Джека Воробья.

Иван Охлобыстин. Запрещенный в священнослужении иерей быстро акклиматизировался к жизни вне церковных стен. Роль в «Интернах» вернула ему симпатии братьев и сестер-кинематографистов, совместная с Ксенией Собчак съемка в рекламе «Билайна» пополнила семейный баланс, а написанная им «Доктрина 77», вдруг став тарифным планом, напомнила о шутовской природе любого лицедейства. Юродивых в России всегда ценили, блаженному Ивану тоже бросают денежек на счет.

Ида Лоло, Михаил Друян, Катя Мухина и Оксана ЛаврентьеваИда Лоло, Михаил Друян, Катя Мухина и Оксана Лаврентьева

Ида Лоло. Московская премьера «Меланхолии» в «Октябре», собравшая цветник завзятых оптимистов, – лишь один из триумфов супруги новоиспеченного президента компании «Централ Парт­нершип». 2011-й был годом побед жизнерадостной Иды: громкий день рождения в Сен-Тропе, всегда высокая волна на любимом серфе, знаковые модные приобретения. И правда, к черту меланхолию!

Михаил Друян. Три счастливых дня были в жизни не только Аллы Пугачевой, но и его. Точнее – вечера. Ужин Dior в Доме Пашкова, церемония «Человек года GQ» в РАМТе и Бал дебютанток Tatler в Колонном зале Дома Cоюзов. Вездесущий Друян вхож в приличные дома не с черного крыльца, а c парадного подъезда: напор и обаяние уроженца Красноярска заставили столичных снобов пересмотреть социальную политику.

Вика Газинская. Модельер-энтузиаст меняет стандартную схему: ее вещи сначала выгуливаются подру­гами в кулуарах парижской Не­дели моды, и только потом их показывают на подиуме в Москве. На последнем шоу в особняке Спиридонова собра­лись все главные модницы – а это значит, платья с попугая­ми потребуется отшивать в ин­дуст­риальном количестве.

Владимир Кехман. Должность директора Михайловского театра открыла фруктовому королю двери в ложи дирекции всех политических, экономических и музыкальных театров мира. Сам интендант не любит, когда его детище называют светским учреждением, но против правды не пойдешь: по числу визитов первых лиц государства Михайловский – абсолютный лидер.

Екатерина Мухина. Сделав сто съемок за неделю в Нью-Йорке, Париже и Лос-Анджелесе, директор моды русского Vogue возвращается в Москву еще немного поработать. Но ей отлично удается и отдых: фотографировать тонко чувствующую стиль Катю на светских раутах – удовольствие. А танцевать с ней, мастером спорта по художественной гимнастике – еще большее.

Наталья Синдеева. Создательница телеканала «Дождь» – такая умница и красавица, что ее привечают вне зависимости от цифры в строчке «прибыль». Большой победой супруги финансиста Александра Винокурова стал осмотр президентом Медведевым ньюс-рума «Дождя»: поразительным образом в стране, где не осталось честных новостей, ньюс-румы выглядят с иголочки.

Ольга Томпсон. Дизайн тканей для своих коллекций Ольга придумывает в полетах между Америкой и Москвой. Столичный график супруги фотографа Чарльза Томпсона насыщен до предела. Даже самую скучную аудиторию мать четверых детей умеет взорвать необычным нарядом: девушки с портрета Зинаиды Серебряковой нечасто переступают пороги столичных салонов.

Роман Мазуренко, Равшана Куркова, Анна Дюльгерова и Вика ГазинскаяРоман Мазуренко, Равшана Куркова, Анна Дюльгерова и Вика Газинская

Равшана Куркова. Самая стильная актриса российского кино светскую карьеру начинала на киносмотрах, но сейчас ей рады и вне фестивальных дворцов. Посол часовой марки Roger Dubuis сумела, как настоящая западная звезда, монетизировать свою красоту – но это не мешает ей увлеченно работать над новыми кинопроектами. С нетерпением ждем «Метель» Гордона, где у Равшаны главная роль. Не занесло бы!

Роман Ротенберг. Не успел Tatler поздравить молодоженов Ротенберга и модель Марту Берзкалну с приятным событием и пересказать историю становления чувства, как образцовая пара разъехалась даже не по квартирам, а по странам и континентам. Марта живет между Ригой и Нью-Йорком, а Роман с удвоенной энергией консультирует Газпромбанк  и с утроенной постит на Facebook новости подведомственной ему Континентальной хоккейной лиги. Но и на вечернюю шайбу силы остаются: на дне рождения Tatler Club Роман топил лед женских сердец похлеще Александра Овечкина.

Анна Дюльгерова. Пионеру fashion-индустрии стало тесно в Столешниковом–Камергерском–Третьяковском, и она взялась за освоение соседних пространств. В Киев по заказу универмага «Санахант» привезла всю западную модную тусовку, для питерской Новой Голландии сочинила культурную программу лета 2011. Ее вечеринки в высотке на Кудринской площади собирают тех, кто раньше ходил «на Дюльгерову» в «Симачев», и тех, кто не ходил, – тоже.

Роман Мазуренко. Основоположник московского хипстерства, кумир «солянской» молодежи, теперь с удовольствием берется за денежные заказы. Среди поклонников его организаторского дара – главный «стрелочник» России Александр Мамут и его многочисленные друзья, также сочувствующие искусству не только кройки и шитья больших бюджетов.

Смотрите также:

50 главных светских персон 2010 года


Источник фото: Архив Tatler

Битва платьевКому комбинезон Saint Laurent идет больше?

  •  Тейлор Свифт
  •  Хайди Клум
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь