Интервью Николая Ускова для Tatler.ru

Tatler
21 Сентября 2011 в 15:44

Николай Усков

Накануне церемонии «GQ Человек года»-2011 Tatler расспросил главного редактора журнала GQ Николая Ускова о его вкусах и пристрастиях. Николай, как и вся редакция издания, принимал участие в составлении списка номинантов на престижную премию, а значит, повлиял на то, чьи имена будут сегодня вечером звучать громче остальных в театре РАМТ на Театральной площади.

Где вы предпочитаете ужинать? Дома. Я не гурман, обычно люблю вкусную еду без претензий. Впрочем, когда куда-то иду, то это, прежде всего, «Варвары» Анатолия Комма. Мне нравится, как артистично и изобретательно он разворачивает самые простые сюжеты — борщ с мозговой косточкой, бородинский хлеб с солью и т. д.

Что вы слушаете? Джаз, итальянскую оперу, музыку эпохи барокко, люблю отдельные вещи Вагнера. Для меня музыка — это, как правило, фон в машине, не могу сказать, что я от нее зависим. В то же время стараюсь в поездках обязательно ходить на знаковые оперные постановки в правильных театрах.

Что вы смотрите? Мне нравится следить за интеллектуалами режиссерами, которых я бы назвал умеренными: Вуди Алленом, Педро Альмодоваром, Александром Сокуровым. Все, что они делают или сделают — интересно, несмотря на то, что у каждого из них есть неудачи. Я стараюсь смотреть и массовые фильмы, мы с сыном не пропускаем премьеры «Шрека», «Гарри Поттера» и других. Мне нравится качественное семейное кино. Периодически смотрю сериалы, но это такая наркотическая история: смотришь одну серию, а потом не успокоишься, пока не увидишь титры последнего сезона. У меня так было с «Доктором Хаусом», «Отчаянными домохозяйками», «Безумцами». Очень сложно сказать себе «хватит».

Что вы читаете? Толстого — к нему можно возвращаться всегда. «Анна Каренина», «Воскресение», «Война и мир» — открывай и читай с любой страницы. Люблю Набокова, поэзию Бродского и Лимонова. Много читаю современной литературы. У Елизарова есть несомненное чувство слова; он, к сожалению, пока не получал премии «Писатель года по версии GQ», но надеюсь, все впереди. Сорокин — куда без него. А вот Пелевин меня давно раздражает: у него меткий и яркий стиль, но он воспитывает цинизм и равнодушие.

Что вы носите? Я очень спокойно одеваюсь. В моем гардеробе — простые и сдержанные вещи, преобладают Armani и Ralph Lauren. Ношу несколько костюмов Dolce&Gabbana, у них отличный силуэт. Правда, в последних коллекциях они что-то изменили в крое, и их костюмы стали морщинить на груди. Надеюсь, когда-нибудь мода на худосочность все-таки уйдет. Почти все костюмы у меня темные. Даже летом предпочитаю темные пиджаки, но с белыми брюками, например. Вообще, если мне нравится какая-нибудь вещь, то я к ней прирастаю и ношу, пока она не превратится в тряпку. Самая любимая одежда — это толстовки. Я очень устаю от официоза, и часто, даже в офис, хочется надеть что-то свободное. Я бы еще с удовольствием носил тренировочные штаны, но это было бы уже китчем. А я, как уже сказал, предпочитаю одеваться спокойно.


Источник фото: Архив Tatler

Битва платьевКто носит платье Gucci лучше?

  • Хикари Мицусима
  • Валерия Кауфман
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь