Мелани Лоран: звездная дорожка в дивы

Наталья Архангельская
18 Августа 2011 в 07:11

Мелани Лоран

«В 2001-м я приехала в Канны никем, восемнадца­ти­летней припевочкой с ролью в мелодраме «Это мое тело», – ведущая Каннского фестиваля 2011, муза Квентина Тарантино чинно складывает на коленях ручки. ­Рядом с ней – охапка кремовых роз. – Мне выдали платье Dries Van Noten и телохранителя, сделавшего со мной ровно три шага от отеля до автомобиля. Отвели на пресс-конференцию, посадили рядом с Джейн Биркин. А у меня диплом не дописан. Мама недовольна...».

В отеле Majestic во время фестиваля делают прически и макияж знаменитостям. Из сьюта Dior – когда-то любимого номера Кристиана Диора – открывается фронтальный вид на красную ковровую дорожку. Сейчас по ней бодро таскают аппаратуру.

В 2009-м Квентин Тарантино привез на фестиваль «Бесславных ублюдков». ­Мелани, не знавшая ни слова по-английски, получила одну из ключевых ролей. И заговорила на языке голливудских кинопрокатчиков лишь в последней сцене: фраза «Вы все сейчас умрете!» на языке Рембо звучала блекло, а вот на языке Рэмбо – очень качественно. Вместе они – режиссер и его актриса – ждали, пока Брэд Питт с Анджелиной Джоли, в фильме не игравшей, раздадут автографы и наконец настанет их черед прошествовать во Дворец фестивалей. «Вдруг зазвучала музыка из «Криминального чтива». Я спросила у Квентина: «А на танец – слабо?». Оказалось, не слабо. Тарантино пустился в пляс, увлекая за собой зачинщицу в белом смокинге Yves Saint Laurent и на пятнадцатисантиметровых шпильках.

И тогда Канны полюбили Мелани Лоран. А она – Канны. «У нас с фестивалем своя история. Помню, на какой-то церемонии у меня расстегнулось платье. И Пенелопа Крус с Дженнифер Энистон застегива­ли его в четыре руки. А еще как-то раз мы с той же Анджелиной, не выдержав три часа европейского артхауса, убежали вдвоем в уборную. Через секунду туалет заполнили толпы людей, выходящих с показа! Нас чуть не разорвали на части».

Английский она так и не выучила – интервью дает с переводчиком, но он, в общем, и не нужен: языком жестов Мелани владеет в совершенстве. В ход идут чувственные смешки, долгие взгляды прозрачных зеленых глаз и даже фирменные ракурсы – профиль и три четверти. У «французской Скарлетт Йоханссон» (так ее окрестили кинокритики) удивительный нос – когда она смеется, его кончик двигается. Из Мелани Лоран вышла бы отличная ведьма Саманта, на смену Николь Кидман – в фильм «Колдунья», если помните, требовалась актриса, которая умела крутить носом.

Мелани Лоран

Мелани – живое воплощение joie de vivre: она всегда не прочь спеть (вполне профес­сионально – недавно выпусти­ла дебютный клип), сплясать, выпить шампанского, затянуться сигареткой и подставить под вездесущий, но не умеющий двигаться нос журналиста свою оголенную шею – «Угадайте-ка, чем я пахну?».

Известно чем. Ведь Мелани Лоран сменила Монику Беллуччи, став лицом обновленного аромата Hypnotic Poison. Культовое сочетание ванили, жасмина и миндаля стало еще нежнее и чувственнее – выдержанному брунелло предпочли юное божоле.

Айпад главы Christian Dior Parfums Клода Мартинеса забит картинками, вдохновившими парфюмеров на создание нового аромата: драгоценные камни, старые рекламные плакаты, крупные представители семейства кошачьих, красный цвет... И презабавный ролик Poison девяностых годов – девушка в красном совершает замысловатый танец, за ней наблюдает упитанная пантера.

«Француженки рождаются со словом Dior на устах, – говорит Мелани. – Когда мне было пятнадцать, отец пользовался одеколоном Eau Sauvage». Отец Мелани, актер, озвучивал французских «Симпсонов». Мать – балерина. «В балете все точно, как в «Черном лебеде». Мама всю жизнь не могла позволить себе лишнюю ложку джема, и я поклялась найти себе более гуманную работу. Скажите, я выгляжу как человек, который сидит на диетах?».

Меж тем в 2006-м Мелани сыграла анорексичку в драме «Не волнуйся, у меня все нормально». На вечеринке в Le Club by Albane на набережной Круазетт она появляется в тесном черном платье Dior, придерживая руками полы, – на ней, невысокой, подиумные модели смотрятся особен­но трогательно. Тонкая талия, изящный силуэт – и умиротворенный взгляд. Нет, Мелани не похожа на девушку, сидящую на диете.

Мелани Лоран

«Я ем все по сезону. В мае – спаржу, в августе – арбузы, в сентябре – устрицы, в ноябре – трюфели. В холод смешиваю себе витаминный коктейль с медом, имбирем и лимонным соком. Цедра тоже идет в ход – в соусах и десертах. Три дня назад у себя на Монмартре я приготовила друзьям образцовый ужин: дораду, салат из шпината с козьим сыром и клафути – французcкую запеканку из яичного теста с клубникой. И, конечно, мы пили красное вино».

Любимая специя? «Флердоранж. Моя бабушка добавляла настой цветков апельсинового дерева в блюда. Когда я впервые попробова­ла Hypnotic Poison, сразу узнала нотки из детства».

Ее десять лет подряд приглашали на Каннский кинофестиваль, и все время различные косметические и модные бренды предлагали Мелани сотрудничество. Но она отказывалась, потому что знала: будет что-то большее. И дождалась. «Когда голландские фотографы Мерт и Маркус показали мне, что получается для Dior, я была в шоке, – говорит Мелани. – Это и я, и не я одновременно». Какое осторожное определение!

«Показать вам, что у меня в сумочке?» – с присущей ей непосредственностью спрашивает актриса. Смотрим. Тушь DiorShow и помада Dior Rouge 999, самого красного из всех существующих оттенков. «Последний раз я красилась три дня назад для своего концерта. Алые губы для сцены – самое то. Поддерживаю их изрядным количеством румян: вампиры – не мое».

Аксессуарам она предпочитает лак для ногтей. Сейчас на ее коротко подстриженных ногтях радикально черный. «Но и ногтям нужно отдыхать от маникюра. Поэтому я втираю в них абрикосовый крем».

Бьюти-заповедей у этой красотки не много: всегда смывать макияж («Даже если Лазурный Берег накроет снег!»), пить больше воды или зеленого чая, увлажнять кожу («Лучше, чем крем Hydra Life, не найдете») и радовать себя – хоть куском торта, хоть бокалом шампанского, хоть новым лаком для ногтей. «Два раза в неделю пользуйтесь масками для лица! – строго добавляет она. – Мой выбор – Masque Magique». ­Переводчица: «Маска от Dior», – но Мелани шепчет: «Магическая!».

И все же, кто до Мелани Лоран был лучшим лицом Poison? «Ох, жестоко! – вздыхает Мелани. – Пусть будет Изабель Аджани. Она и вправду муза». Кстати, с главной своей конкуренткой – тоже лицом Dior и французской актрисой номер один Марион Котийяр – они лучшие подруги. Воистину magique!



Битва платьевКому комбинезон Saint Laurent идет больше?

  •  Тейлор Свифт
  •  Хайди Клум
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь