Елена Ткаченко и большое русское кино

Ксения Соловьева
22 Сентября 2010 в 15:22

Елена Ткаченко

Неплохо поторговав нефтью в Лондоне, Елена Ткаченко вернулась в Москву, чтобы продюсировать кино.

Доходы, может, и не нефтяные, зато интересно.

«С ума сошла – вкладывать деньги в кино? Не понимаешь, что в России это убыточный бизнес? Что даже «Обитаемый остров» провалился? Ну есть у тебя деньги – так купи на них квартиры и сдавай...». Друзья Елены Ткаченко предсказывали ей неминуемый крах и разорение. Говорили, что ее обманут, уничтожат и что они спасти ее не смогут, потому как сами в кино ни черта не смыслят. Вот ресторан или spа открыть – проконсультируют, не вопрос...

Но Ткаченко совершенно не интересуют объекты недвижимости и общепита. И еще она категорически не согласна с тем, что кино в России не может приносить доход. Да, сетует, профессиональных продюсеров мало. Продюсеров-девушек, которые снимают кино на свои кровные, – так вообще нет. Тем лучше для нее.

В 2007 году Ткаченко вложила четыреста тысяч долларов в новогоднюю комедию «Тушите свет» с Нонной Гришаевой и Игорем Ливановым. Не арт-шедевр, конечно – симпатичный фильм из тех, что неплохо идут вечерами под оливье с шампанским. Картину на удивление быстро купил Первый канал и два года подряд показывал в зимние каникулы. Новый фильм «Связь времен» (как положено в юбилейный год Победы, о войне) отснят и вот-вот выйдет в прокат. Еще парочка утвержденных сценариев – один российский, другой американский – ждут своего часа на столе в офисе Mallory Film.

Странное название для продюсерской компании. Джордж Мэллори – это английский альпинист, который решил покорить Эверест и в 1924 году погиб то ли при подъеме, то ли при спуске: его тело нашли в 1999-м на высоте больше восьми тысяч метров. «Не важно, что погиб, – парирует загорелая блондинка с короткой стрижкой и субтильной фигурой подростка. – ­Главное, я верю, что покорил». Точно так же она всерьез намеревается взмыть к вершинам кинематографа. Для начала российского.

Закалка у Лены – воркутинская. Папа был главным экономистом шахты «Северная», мама – химиком-лаборантом. После школы девушка поступила в питерский Финансово-экономический институт, поселилась в общежитии в районе парка Победы и поняла: жить весело, но помогать придется не только себе, но и родителям. Перевелась в Москву в Институт управления и создала рекламную контору: придумывала логотипы, оформляла буклеты. Потом уехала в Лондон учить английский: «Мне хотелось получить MBA, но денег не было. Помогли друзья. Не деньгами, нет. Открыли правильные двери. Я стала трейдером. Занималась нефтью и нефтепродуктами».


Источник фото: Слава Филиппов

Битва платьевКому платье Saint Laurent идет больше?

  • Милана Королева
  • Анастасия Беляк
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь