Петр Аксенов: кто станет русской Миуччей Прада

Tatler
26 Июля 2011 в 14:43

Петр АксеновХудожник и светский резонер Петр Аксенов  разоткровенничался с Tatler на тему новых трендов, рассказал, как стать заметной фигурой в светском обществе, и поделился мнением, кто из русских дизайнеров станет на один уровень с Миуччей Прада.

Как ты проводишь лето? Тружусь в Москве, иногда выбираюсь на Капри на несколько дней. Все-таки летом в городе есть и свои плюсы: сидишь себе спокойно в «Академии» и не тратишь время на то, чтобы поздороваться с двадцатью знакомыми, зашедшими на ланч.

Какие у тебя сейчас актуальные проекты? Основных три: я делаю ювелирные украшения в русских традициях, уже почти год снимаю фотопроект «Русские сказки» и работаю с театром Станиславского. Очень люблю все русское — чувствую, что это новый тренд, который войдет в число вечных ценностей.

А ты бы сам не хотел сыграть в театре? Для меня театр — это балет, драму я не признаю. Сыграл бы в кино. Евгения Онегина, например.

Ты — человек, который знает всех, все и вся. Куда сейчас, на твой взгляд,  «правильно» ходить, чтобы оказаться среди «правильных» людей? В «Твербуле» и в Tatler Club всегда можно рассчитывать на приятную публику. Но для меня всегда на первом месте «Кофемания» на Никитской: здесь можно встретить любую звезду, начиная с Александра Овечкина и заканчивая губернатором Дмитрием Зелениным. Причем тусуются в «Кофеманиии» круглосуточно, но самые лучшие часы это с одиннадцати вечера до часу ночи в любой день.

Как добиться популярности в светских кругах? Основа основ — это умение общаться с людьми, быть на позитиве, обсуждать новые веяния. Раньше я был убежден, что секрет успеха в плетении интриг и делении на кланы, сейчас уверен, что все наоборот: чем больше позитива, тем больше тебя все хотят. Но при этом все-таки должна иметь место некоторая холодность — чрезмерное желание подружиться настораживает.  Лучше всего случайность: летишь ты в экономе в Ниццу, потому что бизнес раскупили, твой сосед тоже оказался жертвой дефицита, сидите, смеетесь... А завтра ты делаешь ему праздник на  Сен-Барт. В тренде — простота, а не показная роскошь.

То есть абсолютно любой человек может стать звездой глянца? Нет, даже при наличии денег. Должен быть шарм, если внутри пустота, то ничего не выйдет. Нужно носить последние коллекции, надевать русских дизайнеров, ездить на Недели моды. Обратите внимание, модные люди носят не только западные бренды, ведь и у нас много талантливых дизайнеров — Газинская, Симачев, Ахмадулина...

Почему же тогда русские еще не стали успешными на мировом рынке моды? Вот поэтому нам и надо их носить! Конкуренция среди французов, итальянцев, американцев действительно высока, но Терехова и Сергеенко будут носить все, ими можно гордиться. Сама Анна Делло Руссо на балу у Водяновой спрашивала у всех про Сергеенко и восхищалась ее стилем.  Ульяна — этакая утонченная царевна-лебедь, у нее очень красивые вещи, и видно, что она делает их в первую очередь для себя.

Что ты считаешь модной ошибкой? Одеваться не соответствующе своему возрасту: странно, когда восемнадцатилетняя девушка в total look Chanel — это ведь нужно уметь носить. А еще всегда нужно помнить, что и в скромности есть провокация. Не стоит показывать роскошь, это всех раздражает. И не нужно бояться быть немного смешной. 

В свое время ты работал с Мирославой Думой. Что, по-твоему, сделало ее трендсеттером мирового уровня? Мирослава очень талантлива. Я был поражен, как она быстро все подхватывала, развивала, а я только смотрел на шикарный результат. Мода — это ее призвание, я очень надеюсь, что вскоре она станет дизайнером и Миучча Прада подвинется на своем модном пьедестале.

Что будешь делать, когда твоя популярность пропадет? Она пропадет тогда, когда мне это будет не нужно. Сейчас — это часть моей работы. Когда-нибудь я захочу сидеть на даче, читать книгу и греть ноги у камина. Но это когда-нибудь.


Источник фото: Архив Tatler

Битва платьевКому платье Dolce&Gabbana идет больше?

  • Наталья Орейро
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь