Николь Кидман знает, как выглядеть суперсекси в пятьдесят

20 Июня 2017 в 10:00

Николь Кидман

А годы летят, наши годы, как птицы, летят. Вот уже и Николь Кидман пятьдесят. Юбилей звезда отметит 20 июня, но кажется, что на шестом десятке у нее наступает вторая молодость. На минувшем Каннском фестивале ей пришлось выходить на красную дорожку четыре раза. Рекорд, если считать по формуле «длина ног, помноженная на число фотографий». Нет, возможно, Виктория Боня нашагала больше, только она не выдает по три-четыре фильма в год. Плюс телевидение, на которое Кидман в 2017-м триумфально вернулась с «Большой маленькой ложью» (Big Little Lies). А есть еще театр: в 2015-м она провела десять недель на подмостках Вест-Энда, куда бесстрашно вышла после пятнадцатилетней паузы.

Кадр из фильма «Большая маленькая ложь»Кадр из фильма «Большая маленькая ложь»
 

  Николь Кидман на 70-м Каннском кинофестивалеНиколь Кидман на 70-м Каннском кинофестивале

Каждая из премьер Кидман была бы звездным часом для актрисы помельче и пожиже. Например, фэнтези «Как разговаривать с девушками на вечеринках» (How to Talk to Girls at Parties). Кидман в смокинге и серебряном парике дефилирует в образе андрогинной панк-королевы. Отдельный респект южнолондонскому акценту актрисы — наследство предков-кокни, сосланных на каторгу в Южное полушарие.

Или «Убийство священного оленя» (The Killing of a Sacred Deer, российский зритель увидит его в октябре). Триллер про мужа, жену и сына — то есть почти звягинцевская «Нелюбовь». Только мальчик не сбегает из дома, а однажды просыпается парализованным. Ради его спасения отец-хирург должен пожертвовать либо дочерью, либо женой. Хирурга играет Колин Фаррелл, жену — Николь Кидман. В какой-то момент он требует, чтобы она спустилась с ним в подвал — западные критики советуют смотреть в этот момент Кидман в глаза. Мы сказали — в глаза! 

Второй сезон столь же остросюжетного сериала «Вершина озера» (Top of the Lake), который выйдет на телеэкраны в сентябре, Николь в Каннах презентовала лично. В нем новозеландская сыщица в исполнении Элизабет Мосс будет расследовать преступление в Гонконге. Убийство это или просто исчезновение, не совсем понятно, но в трейлере фигурирует выловленный из океана чемодан, набитый женскими волосами. Кидман здесь — седовласая веснушчатая лесбиянка-феминистка. Вам кажется, какой тут секс? Еще какой: актриса смакует свой возраст безо всяких потерь по части ослепительности. Кстати, мало кто знает, что Джейн Кэмпион, создательница и режиссер «Вершины озера», «открыла» Николь. Та была четырнадцатилетней ученицей католической школы в Cеверном Сиднее, Кэмпион захотела снять ее в своем студенческом фильме. А Кидман отказалась: Кэмпион попросила ее надеть купальную шапочку и поцеловать девочку (Николь хотела целоваться с мальчиком).

Николь Кидман

В самой яркой каннской ленте с Кидман, триллере Софии Копполы «Роковое искушение» (The Beguiled), с мальчиком ей тоже не повезло. Шестая картина Копполы, которая появится в отечественном прокате 27 июля, — экранизация романа не самого известного прозаика рубежа прошлых веков Томаса Куллинана, писавшего в популярном ныне жанре южноготической литературы. Он придумал сочный сюжет на стыке авантюрного и женского романов. Раненый солдат-янки попадает «в плен» в девичий пансион в глуши Миссисипи. Там в него влюбляется вся женская рать, включая директрису, училку, гувернантку и россыпь учениц. Не сильно углубляясь в спойлеры, скажем лишь, что несчастный северянин теряет сначала голову, затем одну из конечностей, и в итоге... (конец спойлера). Что ни говори, отличный сюжет для автора «Девственниц-самоубийц» и «Марии-Антуанетты»!

Роль солдата досталась все тому же Колину Фарреллу. Кидман изображает директрису мисс Марту, которой солдат не ответил взаимностью. А уязвленная гордость властной женщины — штука посильнее «Фауста» Гете. Николь ангажировала для роли весь свой арсенал рысьей хищности. При этом одета она в застегнутую на все пуговицы блузку в горошек, целомудренно уложена — голову (и спойлер) потерял бы не то что раненый солдат, но и главнокомандующий в полном здравии. Неизвестно, что потерял Фаррелл: Николь однажды случилось провести целый съемочный день, купая его в ванне.

Играть в эротические кошки-мышки с представителями сильного пола — давняя забава героинь Кидман (кто не помнит «Широко закрытых глаз»?). Но накануне пятидесятилетия актриса из кошки стала мышкой. Речь о семисерийной «Большой маленькой лжи» — очередной сенсации HBO и самом обсуждаемом сериале весны. Кидман — роскошная адвокатесса, оставившая карьеру ради воспитания близнецов. Она ищет и находит все новые оправдания для отвратительно скользкого, горячо любимого, рукоприкладствующего супруга (в змеином исполнении Александра Скарсгорда). Николь зачерпнула из своего актерского нутра так глубоко, что, по признанию актрисы, для восстановления сил ей приходилось искать убежища в объятиях супруга законного. Кит Урбан каждый раз приходил в ужас от вида синяков на спине жены.

Кадр из фильма «Роковое искушение»Кадр из фильма «Роковое искушение»

Сама Кидман — идеальная жена кантри-звезды. Прилепившись к мужу, она двадцать лет назад поселилась в американской тмутаракани — в четырех часах лёта от Голливуда. Теперь она — гордость штата Теннесси, королева светского Нэшвилла. «Самая серьезная актриса в Нэшвилле — так меня называют», — шутит звезда. На разморенном американском юге она как дома (еще у нее есть ранчо и родительский особнячок в Австралии, а также, разумеется, жилье в Лос-Анджелесе). Привыкла к расшитым рубахам, запахам барбекюшницы, которые не отстирать. Выращивает розы в саду — на своих цветах Николь помешана и настойчиво оделяет ими знаменитых товарок. Отвозит детей в школу. Радуется, что в ее жизни «много свободного места» (ферма Кидман–Урбанов занимает шестнадцать гектаров). 

София Коппола и Николь Кидман на премьере фильма «Роковое искушение»София Коппола и Николь Кидман на премьере фильма «Роковое искушение»

А еще она стала, как положено южанам, боготворить дружбу. Она бы, пожалуй, подписалась под словами дона Корлеоне: «Дружба важнее таланта. Главнее любого правительства. Она почти то же, что семья». Само собой, ближайший новый друг — Колин Фаррелл, и дело даже не в сцене в ванной. Закончив работу над «Убийством священного оленя», они сразу же вместе отправились сниматься к Копполе в Луизиану.

Большая семья для Николь — заслуженная награда. По свидетельствам инсайдеров, развод Круза и Кидман был инспирирован «духовниками» супруга (они же помогли ревнивцу организовать прослушку жены). Из четырех детей, нажитых за два брака, только первая дочь с Урбаном, девятилетняя Сандэй Роуз, была рождена самой Николь. Фэйт Маргарет, которой сейчас шесть, вынашивала суррогатная мать; двадцатишестилетняя Изабелла Джейн и двадцатидвухлетний Коннор Энтони были усыновлены в браке с Крузом. Безусловно, всё это помогло ей в работе над «Большой маленькой ложью»: одной из сквозных тем сериала является горячечная любовь к своим чадам в формате #яжемать — и все вытекающие из нее психологические последствия для детей и родителей.

Превращение Николь в «королеву Теннесси» странным образом перекликается с судьбой Грейс Келли, которую актриса сыграла три года назад. Та тоже предпочла жизни в культурных столицах уединение в карликовом княжестве. Королевство Николь попроще гламурного рая Грейс. Но чего остается желать женщине, уже при жизни побывавшей на почтовых марках своей страны (дважды!) и неоднократно поименованной «величайшей австралийской кинозвездой всех времен»?

Недавно о том, есть ли для актрисы жизнь после пятидесяти, любопытно порассуждала другая «величайшая австралийская кинозвезда всех времен» Кейт Бланшетт. «Часто вспоминают золотой век Голливуда и как выигрышно тогдашние операторы освещали и снимали актрис, — говорит Кейт. — Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис потому и продолжали играть главные роли, когда им уже было глубоко за пятьдесят: им ставили свет так, что они продолжали выглядеть богинями. Теперь, в эпоху реализма в кино, женщины гораздо острее ощущают, когда заканчивается их срок годности».

Кидман в этом смысле опасаться пока нечего: мало кто из актрис забальзаковского возраста осмелится показаться в столь откровенных сценах, как в «Большой маленькой лжи». А еще Николь с морщинами научилась смеяться — ни дать ни взять Грета Гарбо в своей лебединой песне «Ниночка» (слоган у фильма так и звучал: «Гарбо смеется!»). Под ним можно выпускать и картину «Неприкасаемый», которая выйдет в следующем году. В нем Кидман покажет неизвестную, комедийную сторону своего таланта. Многие сомневаются — а существует ли она вообще, эта сторона. На самом деле с юмором у Николь все в порядке. Так, накануне Каннского фестиваля она в шоу на BBC поведала, что обычно в день рождения у нее вскакивает герпес. Сейчас, когда вы держите в руках этот журнал, герпес, похоже, ее единственная проблема.

Николь Кидман





Источник фото: Getty Images, пресс-материалы

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь