В новой версии книги Эндрю Мортона расшифрованы записи принцессы Дианы

Ирины Патрикеева
12 Июня 2017 в 10:00

Диадема принцессы  ДианыДиадема принцессы  Дианы

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза состоялась 29 июля 1981 года в Лондоне. Прямую трансляцию посмотрели 750 миллионов человек по всему миру, и это история казалась сказкой наяву. За несколько дней до свадебной церемонии Диана начала делать записи на диктофон, которые впоследствии передала писателю Эндрю Мортону. Книга Diana: Her True Story впервые была опубликована в 1992 году. Спустя четверть века после первого издания и двадцать лет после трагической гибели принцессы Мортон дополнил биографию Дианы неопубликованными ранее расшифровками ее монологов. 

Принцесса Диана и принц ЧарльзПринцесса Диана и принц Чарльз

В этих записях Диана рассказывает, что накануне свадьбы у нее случился приступ булимии. Ей выделили спальню в Кларенс-хаус, вестминстерской резиденции членов британской королевской семьи. Окна выходили на оживленную улицу Мэлл, и шум не позволил ей сомкнуть глаз.

На следующий день во время церемонии в соборе святого Павла Диана искала глазами Камиллу Паркер-Боулз, с которой Чарльз возобновил отношения. Диане пришлось вести к алтарю отца, который перенес сердечный приступ накануне. Несмотря на это, Диана вспоминала день свадьбы как один из самых счастливых: «Я была на седьмом небе от счастья и думала, что Чарльз будет заботиться обо мне. Как я ошибалась!».  

Принцесса Диана и принц ЧарльзПринцесса Диана и принц Чарльз

Во время медового месяца давление на Диану увеличилось. На королевской яхте «Британия» ей приходилось каждый вечер развлекать английских аристократов. Ночью ей снилась Камилла, образ которой стал навязчивой идеей, а днем она плакала от невыносимой усталости.  

Принцесса Диана и принц ЧарльзПринцесса Диана и принц Чарльз

В Букингемском дворце стало еще тяжелее. Диана начала стремительно терять вес, с ней занимались психологи и психоаналитики. «Я пыталась порезать запястья через несколько недель после свадьбы», — говорит она. Официальная поездка в Уэльс обернулась еще большим стрессом: одежда, расписание — все было неправильно. Чтобы произвести впечатление, Диана выучила речь на сложнейшем валлийском языке.  

В обновленной версии книги Diana: Her True Story — In Her Own Words, Диана рассказывает от первого лица печальную историю про надежды и разочарование в замужестве, послеродовую депрессию и одиночество. Книга появилась в продаже на английском языке в июне 2017 года.

Принцесса ДианаПринцесса Диана


Источник фото: Getty Images

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь